Трендовые новости

Тренды
Москва, 20.03.2014
«Русский репортер» №11 (339)

Комментарий

«Знания получаются на ощупь, на слух и на взгляд»

Евгений Кабаков, руководитель «Мультистудии», автор и организатор Фестиваля увлекательной науки

Фестиваль увлекательной науки проводится ежегодно начиная с 2000-го. Начинался он на территории Института теоретической и экспериментальной физики, потом его принимали разные московские школы. В этом году фестиваль собирает школьников, их родителей и педагогов 6 апреля в Культурном центре ЗИЛ

Многие представляют себе науку как некую современную магию, совершенно недоступную большинству жителей этого мира. Другие видят в ней только сухость и труд книжного учения. И тем и другим надо помочь выкарабкаться из этих представлений. Учение может быть радостным как для тех, кто учится, так и для тех, кто учит. Пища достается уму вовсе не только из книг: знания получаются на ощупь, на слух и на взгляд. Наша задача — погрузить участников в атмосферу радостного познания, не разделенного на предметные закоулки.

Дети и взрослые полюбили наш фестиваль — теперь нам удается собирать его уже несколько раз в году. Появились родственные фестивали: в Тимирязевском музее, в Зеленограде, в Пущине (ФУНТиК). Дело движется.

Для большого фестиваля в этом году мы собрали лучшее из накопленного. К нам подключился журнал «Квантик», детский лекторий Политехнического музея, игротека Жени Кац. Уже сейчас свое участие подтвердили более 30 занимательных станций, и этот список растет. Через увлекательные эксперименты, удивительные фокусы, занятные головоломки, мастер-классы, в умных играх и толковых разговорах дети и взрослые могут приобщиться к красоте и радости познания. Пришедшие на фестиваль учителя обмениваются опытом, набираются методических идей, родители могут увидеть новые возможности для развития своих чад…

Словом, есть много-много людей, которым все это нужно и интересно.

Фотография

Лауреат Нобелевской премии Рёдзи Ноёри и другие руководители японского института Riken публично извиняются за ошибки в научной статье их коллег. Речь идет об исследовании, проведенном группой японских и американских ученых. Авторы работы утверждали, что смогли превратить обычную клетку в стволовую без вмешательства в генетический аппарат, — лишь с применением слабого раствора кислоты. Однако воспроизвести этот эксперимент не удалось. Пока еще не доказано, что данные исследования сфальсифицированы, но даже сомнение в достоверности — повод публично извиниться.

Цифра

4 374 000 000 лет — таков возраст кристалла циркона, найденного американскими учеными в Австралии.

Похоже, это самый древний минерал из имеющихся в распоряжении науки. Напомним: наша планета сформировалась примерно 4,5 млрд лет назад. Найденный кристалл образовался вскоре после этого. Значит, охлаждение Земли наступило раньше, чем считают многие исследователи.

Дети не понимают, чего от них хотят

«Было два блокнота. Из первого блокнота вырвали два листа. Из второго вырвали семь листов. Можно сказать, какой блокнот тоньше?» — это один из тестов, с помощью которых психологи из МГППУ предлагают изучать способность младших школьников понимать условия задачи.

Для многих детей это большая проблема. Российская школа неплохо учит выполнять типовые задания. Но стоит чуть-чуть отклониться от привычных схем, и школьник впадает в панику. Например, приведенную задачу многие воспринимают как чистую арифметику и выдают неверный ответ: «Можно. Тоньше тот блокнот, из которого вырвали семь листов» (на самом деле нельзя, ведь не сказано, что блокноты были одинаковой толщины). Умение понимать, в чем именно состоит суть вопроса, относится не к математике или природоведению, а к «метапредметным результатам обучения». Именно их и предлагают изучать авторы работы. (1)

В зоопарках лемурихи обижают лемуров

Во многих российских зоопарках имеется такая симпатичная зверушка — лемур вари (есть два вида: красные и черно-белые). Ученые из Алтайского государственного университета изучили, как зависят отношения самок и самцов от условий содержания.

Исследование показало, что если лемуры содержались парами, то часто между полами наблюдались мир и гармония, никто никого не подавлял. Но когда в клетке оказывалась целая группа животных, то самки начинали доминировать. Причем если особей женского пола было больше, чем мужского, чаще наблюдались акты агрессии: удар одной лапой или удар двумя лапами с выпадом… В общем, у лемуров с гендерными отношениями тоже все непросто. (2)

Сломанные часы приводят к ожирению

Суточные ритмы организма («циркадные часы») и обмен веществ могут быть связаны с одними и теми же генами, считают в Институте цитологии и генетики СО РАН. «Генетические модели и эпидемиологические исследования демонстрируют связь мутаций в генах циркадных часов с риском нарушения регуляции метаболических процессов, а также с развитием ожирения и других проявлений метаболического синдрома», — утверждает автор исследования. (3)

Титан помогает убивать грипп

Возможно, скоро появится новое средство для борьбы с гриппом. И оно будет не просто укреплять иммунитет, а истреблять зловредный вирус, точнее, не давать ему размножаться. Эксперимент проводили ученые из Сибирского отделения РАН и Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Они использовали специальные фрагменты ДНК, соединенные с наночас-тицами диоксида титана. Выяснилось, что такая конструкция способна подавлять репродукцию вируса гриппа человека на 99,9%. (4)

Источники: (1) Гуружапов В. А., Шиленкова Л. Н.// Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2013. № 5 (электронный ресурс).  (2) Черевко Л. С., Шапетько Е. В.// Зоологический журнал. 2014. № 2. С. 297–304.  (3) Подколодная О. А.// Генетика. 2014. № 2. С. 125–137.  (4) Левина А. С. и др. // Биоорганическая химия. 2014. № 2. С. 196–202.

Как мы поменялись за десять лет

У партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (339) 20 марта 2014
    Украина
    Содержание:
    Крым. Точка. RU

    Еще недавно херсонский поселок Красный Чабан был плодоносной землей — землей дынь, арбузов и мирного репчатого лука. Нынче же здесь в моде хаки и калашниковы. А легендарные Турецкий вал и Перекоп поблизости, вчера соединявшие полуостров Крым с континентальной Украиной, сегодня возвращаются к своему первоначальному смыслу — отторжения, баррикады, стены. Новой Берлинской, Украинской, Крымской. Отсюда до позиций российских войск на крымской стороне один выстрел из снайперской винтовки, говорят местные жители. В их обиход уже вошла такая мера длины, как прицельная дальность стрелкового оружия

    Реклама