Вехи

Вехи
Москва, 20.03.2014
«Русский репортер» №11 (339)

Потеря

Умерла Инна Лиснянская

Поэтесса скончалась в Хайфе на 86-м году жизни. Она родилась в Баку в 1928 году, публиковаться начала в 1948-м в Азербайджане, а в 1958 году состоялась ее первая публикация в Москве. «Я никто. То есть, простите, я из Баку, Инна Лиснянская. Вот, простите, телеграмма: “Стихи идут будете Москве непременно заходите Новый мир Караганова”. Я и пришла». Так вспоминала она свой первый визит в редакцию «Нового мира» в книге «Хвастунья». В 1979 году Лиснянская участвовала в подпольном альманахе «Метрополь» и после этого вплоть до начала перестройки не могла публиковаться в СССР. В 1998 году она стала лауреатом Государственной премии России, а в 2009-м получила премию «Поэт». Вместе с мужем Семеном Липкиным они составляли самую известную в советской и постсоветской России поэтическую пару. «А люди спрашивают: как это два поэта под одной крышей уживаются? Вот так и уживаемся, и даже отлично!» У Лиснянской вышло три десятка сборников стихов и три книги прозы. В поэзии она продолжала ахматовскую линию сочинительниц стихов, которые не любят называть себя поэтессами — только поэтами.

Конкурс

Близняшки выступят на «Евровидении»

В этом году на конкурсе «Евровидение» Россию будут представлять сестры Толмачевы. В 9 лет Настя и Маша выиграли детскую версию этого популярного европейского конкурса с песней «Весенний джаз». Дуэт близняшек — удачная находка телеканала «Россия», который все эти годы опекал девочек и теперь делает на них ставку. Их карьера начиналась в Курске. Их мама вместе с родителями тысяч других детей возила дочек с конкурса на конкурс и искала спонсоров. После победы на детском «Евровидении» они сыграли в новогоднем мюзикле «Королевство кривых зеркал» вместе с Аллой Пугачевой и записали свой первый альбом «Половинки». Пока мама надеется, что дочери поступят на один из курских гуманитарных факультетов, Настя и Маша мечтают, чтобы их номер на «Евровидении» поставил Филипп Киркоров, готовивший к выступлению их любимую певицу Ани Лорак.

Виктор Славкин скончался на 79-м году жизни после продолжительной болезни. Российский драматург, по пьесам которого в Театре Станиславского были поставлены популярные в 80-е годы спектакли «Взрослая дочь молодого человека» и «Серсо», не был профессиональным литератором. Окончив МИИТ, он начал сотрудничать со Студенческим театром МГУ, а позже стал работать с режиссером Анатолием Васильевым.

Федерика Джалярди задержана в аэропорту Рима при попытке провезти в Италию 24 кг кокаина в ручной клади. Джалярди впервые попала в поле зрения СМИ в 2010 году, когда сопровождала итальянского премьера Сильвио Берлускони на саммит G8 в Торонто. Тогда политик представил ее как свою секретаршу. О 32-летней Джалярди известно, что она юрист по образованию, говорит на трех языках и в 2008 году получила 24 голоса на муниципальных выборах в Риме.

Александр Починок ушел из жизни в возрасте 56лет. Известный политик и экономист, Починок возглавлял Государственную налоговую службу России, был министром труда и социального развития, разрабатывал пенсионную реформу, с 2007 по 2012 год был членом Совета Федерации, а после ухода из парламента занимался научной и преподавательской деятельностью, участвовал в создании партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа».

Владислав Белоцерковский отправлен в отставку с поста начальника УМВД по Сахалинской области за превышение должностных полномочий. 11 марта генерал-майор был задержан сотрудниками ФСБ и сейчас находится под домашним арестом. По версии следствия, Белоцерковский организовал незаконное прослушивание телефонных переговоров сотрудников Следственного комитета, задействованных в расследовании убийства, в котором обвиняется высокопоставленный сотрудник УВД полковник Алексей Тян.

Яна Стрижеус нашлась на острове Пхукет. 7 марта Яна и ее друг Алексей Слабинский, находившиеся в Таиланде с лета 2013 года, позвонили друзьям во Владивосток и попросили в долг 100 тыс. долларов для решения проблем с тайской полицией, после чего перестали выходить на связь. Сотрудники российского консульства и волонтеры туристической полиции Пхукета приступили к поискам. 14 марта Стрижеус сообщила сестре, что ее держат в заложниках. 17 марта раненую девушку нашли в номере отеля Blue Garden Hotel. Кто стоит за похищением и где находится Слабинский, пока неизвестно.

Паскаль Симбикангва приговорен к 25 годам тюрьмы. Французский суд признал бывшего начальника разведки армии Руанды причастным к геноциду народа тутси в 1994 году: он отвечал за снабжение оружием ополченцев народа хуту, учинивших расправу над тутси после государственного переворота. 54-летний Симбикангва своей вины не признал, заявив, что за время кровопролития он не видел ни одного трупа.

Мир в заголовках

Новости партнеров

«Русский репортер»
№11 (339) 20 марта 2014
Украина
Содержание:
Крым. Точка. RU

Еще недавно херсонский поселок Красный Чабан был плодоносной землей — землей дынь, арбузов и мирного репчатого лука. Нынче же здесь в моде хаки и калашниковы. А легендарные Турецкий вал и Перекоп поблизости, вчера соединявшие полуостров Крым с континентальной Украиной, сегодня возвращаются к своему первоначальному смыслу — отторжения, баррикады, стены. Новой Берлинской, Украинской, Крымской. Отсюда до позиций российских войск на крымской стороне один выстрел из снайперской винтовки, говорят местные жители. В их обиход уже вошла такая мера длины, как прицельная дальность стрелкового оружия

Реклама