Ян Каллум: «Я бы сделал эту машину еще меньше»

20 марта 2014, 00:00

В Женеве «Ягуар» анонсировал появление в конце года модели XE, которая станет «младшей» машиной в линейке британского производителя — как по размеру, так и по стоимости

Фото: архив пресс-службы
Ян Каллум

«Я бы сделал эту машину еще меньше» — о том, зачем Jaguar создает модель XE, рассказывает Ян Каллум, директор по дизайну Jaguar.

Причин для разработки маленького «Ягуара» было сразу несколько. Во-первых, это чрезвычайно важно с точки зрения лояльности к бренду. Проще говоря, нам нужно иметь в линейке машину, с которой человек мог бы начать свою водительскую карьеру. То есть не слишком большую и свирепую — начинают не с них. А то получается, что первой машиной становится какая-нибудь BMW! С выходом ХЕ мы наконец сможем активно бороться с конкурентами за сердца молодежи.

Во-вторых, нашей компании важно расширяться и увеличивать продажи, не жертвуя ни качеством, ни репутацией, — ХЕ для этих целей подойдет идеально, вот увидите.

Кстати, есть и еще одна причина: я обожаю аккуратные, стильные, хорошо продуманные автомобили. Не зря же, если бы мне пришлось выбрать самый любимый из наших авто, я бы указал на F-Type Coupe. Лично для меня работа над XE была одновременно и вызовом, и огромным удовольствием. Но доволен я не только процессом — результат, по-моему, тоже замечательный. Единственное... она не такая уж и маленькая — что-то среднее между С- и D-классом. Будь моя воля, нарисовал бы ее еще меньше. Может, еще сделаю когда-нибудь. Мечты имеют свойство сбываться, даже если этого вовсе не ожидаешь. Сказал бы мне кто-нибудь сорок с лишним лет назад, что я буду определять облик «Ягуаров», — я бы только рассмеялся.