7 вопросов Роману Романенко, вологодскому журналисту

Интервью
Москва, 27.03.2014
«Русский репортер» №12 (340)
Вскоре после начала крымского кризиса журналист из Вологды Роман Романенко обратился к президенту Путину с просьбой ввести войска в Вологодскую область. Через некоторое время губернатор обратился в прокуратуру, а неизвестные разрисовали дверь квартиры Романа и раскидали по дому листовки, в которых назвали его «львовской паскудой, поддерживающей Запад» и «украинцем-евреем». «РР» расспросил Романенко о подробностях ситуации

Фото: из личного архива Романа Романенко

1. Почему вы вообще выступили с таким обращением?

Как только началось обсуждение крымского вопроса, я подумал: черт побери, а мы ведь тоже русскоязычные, и нам бы тоже неплохо было помочь наладить жизнь! И, видимо, попал в болевую точку. Я получил просто огромное количество слов одобрения от земляков, от жителей других регионов. Мы даже опрос провели на своем радио: 82% из полутора тысяч подписались бы под таким обращением.

2. На двери вашей квартиры нарисовали зачеркнутую свастику и написали: «Стоп Майдан». Не собираетесь подать заявление в полицию?

Собственник квартиры — жена, она вызвала полицию, они, собственно, при опросе соседей и нашли листовки. По какой статье будет возбуждено дело и будет ли вообще, пока непонятно.

3. Изменилось ли отношение к вам соседей по дому?

Это старый интеллигентский дом. Они возмущены и напуганы. Соседка прислала эсэмэску: «Рома, у меня трясутся руки от возмущения, это какой-то гребаный стыд». Хотя я обычно так поздно прихожу домой, что с соседями практически не общаюсь.

4. Примерно одновременно проходит прокурорская проверка, в подъезд проникают хулиганы, и фотографии моментально появляются в информагентстве, которое вы назвали провластным…

Такие штуки случались и раньше, но только во время выборов и в отношении неугодных власти кандидатов. Когда боролись с кандидатом от коммунистов, например, на стенах домов появлялись надписи «Бей буржуев!», в других случаях распространялись провокационные листовки и газеты. Сейчас если это и совпадение, то довольно зловещее. Тут нужно понимать, что губернатор у нас череповецкий, там почти все СМИ по определению северстальские и очень управляемые. Он просто не привык, что может быть по-другому.

5. Анонимные авторы листовки, с одной стороны, намекают, что вы фашист, а с другой — называют вас «украинцем-евреем»…

Мне кажется, у местных экстремистов существует ошибочное мнение, что вологжане не любят евреев, и они пытаются на этом сыграть. Дополнили «украинскостью», которая в моем случае носит реальный характер и после событий последнего времени является отягчающим обстоятельством. Довольно опасная игра, учитывая количество этнических украинцев, живущих в России.

6. А что это за экстремисты, можете предположить?

Напрашиваются националисты — я их любых не люблю, но со многими знаком, и, как мне кажется, они все-таки довольно мирные люди, не способные на такие вещи. Местные оппозиционеры говорят, что в последнее время появилась немногочисленная, но агрессивная группа так называемых кургинянцев.

7. Вам известны другие случаи, когда на людей пытаются давить из-за их позиции в отношении Крыма?

Не знаю таких случаев. Выступать в поддержку Украины, с точки зрения властей и правоохранительных органов, пока можно. Но это вызывает негативную, порой агрессивную реакцию у окружающих, знакомых и коллег. Ну, бюджетников сгоняют на митинги в поддержку Крыма — они не очень этому рады, но по большому счету большинство вологжан за то, чтобы он был российским. Но с уточнением: чтоб без кровопролития.

Досье

Из обращения Романа Романенко

«Мы узнали, что вы хотите ввести войска в Крым, чтобы защитить права русскоязычного населения. В связи с этим у нас большая просьба ввести войска в Вологодскую область. Мы тут все сплошь русскоязычные, и наши права очень ущемляются. Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. Мы  все очень страдаем.

А оккупанты, захватившие власть при помощи нечестных выборов, ничего не делают для покоренного населения. И тратят деньги на себя, на свой пиар, на свои кабинеты и загородные дома, на покупку квартир и авиачартеры».

У партнеров

    Реклама