Мелихово

Среда обитания
Москва, 27.03.2014
«Русский репортер» №12 (340)

Фото: Константин Кокошкин/Geo Photo

Легенда

«Не было у бабы хлопот, так купила баба порося! — хлопал по плечу Антон Павлович брата Михаила, который по его же просьбе приобрел Мелихово по газетному объявлению. — Владельцу такого имения в Германии непременно дали бы титул герцога». Имение и впрямь было обширно: помимо усадьбы с фруктовым садом и парком к нему прилагались 213 десятин земли и более 100 десятин леса. Да и сам дом, до того принадлежавший театральному художнику Сорохтину, словно сошел с картинки из немецкой сказки: стрельчатые арки, гребешки над кровлей, золоченые грифоны у входа на веранду…

Это был первый собственный дом писателя, куда он перевез всю семью. С самого начала среди домочадцев распределились обязанности: сестра Маша занималась огородом, Михаил — полеводством, мать, Евгения Яковлевна, вела хозяйство, отец, Павел Егорович… строчил дневник. Еще были две таксы: разжиревшая Хина Марковна — Чехов называл ее страдалицей и уговаривал «лечь в больницу» — и Бром Исаич с «глазами Левитана».

Сам Антон Павлович высаживал плодовые деревья и цветник. И еще разводил окуньков — привозил их в баночке из Москвы и выпускал в пруд, обещая «впоследствии даровать конституцию».

 Основной заботой, конечно, оставалась литература. Поначалу писал в кабинете, затем перебрался во флигель, который построил по эскизу Федора Шехтеля. По утрам над флигелем поднимался флаг, что для окрестных крестьян означало: доктор дома. И Чехов из помещика превращался в лекаря. Принимал всех до последнего, даже если для этого приходилось пожертвовать целым днем. Лекарства покупал за свой счет. «На аптеку израсходовал состояние», — вздыхала Мария Павловна.  

История

Именно она и племянник писателя Сергей Михайлович хлопотали о том, чтобы мелиховский дом сохранился для потомков. Но в 1929-м он рухнул (или был разрушен?). А через десять лет было принято решение о создании музея — филиала Серпуховского краеведческого. Дело поручили 20-летнему сотруднику Петру Соловьеву, но он погиб в первый же год войны.

Тогда эстафету принял Юрий Авдеев. Вернувшись с фронта с тремя ранениями, он пешком пришел в Мелихово и практически на пустом месте создал литературно-мемориальный музей. Почти незрячий, он обладал феноменальной памятью: помнил наизусть не только все рассказы Чехова, но и 12 томов его писем. И сам написал добрую дюжину книг — о музее. Авдеев был его директором вплоть до 87-го. «Литератор не кондитер, не косметолог и не увеселитель, — сказал он незадолго до кончины. — Он человек обязанный, законтрактованный сознанием своего долга и совестью». Это была цитата из Чехова.

  • 13 000 рублей заплатил 32-летний писатель за это имение.
  • 1892–1898 годы период, который в творчестве Чехова принято называть «мелиховским сидением».
  • 42 произведения написано в Мелихове, среди них такие хрестоматийные, как «Чайка», «Дядя Ваня», «Ионыч», «Крыжовник», «Человек в футляре», «Палата № 6».
  • 1940 год основан Государственный литературно-мемориальный музей «Мелихово».

У партнеров

    Реклама