Две сотни молодых журналистов приняли участие в организованном «РР» проекте «Пермь-24». Целые сутки — с 6.00 пятницы до 6.00 субботы — мы передавали новости города. В нашем поле зрения было все: от мэра до продавщицы цветов, от бригады скорой помощи до микробиологической лаборатории, от приюта для бездомных собак до хипстерского кафе

Фото: Тимур Абасов

— Я все никак не пойму: правильно «е» или «и»?!

— Мне казалось, что «е» — от слова «сечь», они ведь из рубленого мяса. Но здесь все говорят и пишут через «и». Наверное, это от слова «сикать». Из них же сок должен брызгать, если приготовить правильно…

Речь идет о самом характерном для Перми блюде — посикунчиках. Оно напоминает плод интимной связи пельменей и чебуреков. По размеру скорее пельмень, но жарится в масле. Посикунчики здесь везде: в дорогих ресторанах и дешевых забегаловках.

Нас почти двести человек — со всей страны и из соседних государств. Вот девушка из Калининграда, рядом девушка из Владивостока, где-то неподалеку юноша из Тюмени, кто-то даже из Киева приехал. Все делается на общественных началах, никаких разнарядок, директив и гонораров. Просто людям нравится заниматься такой журналистикой.

В Москве любят бесконечно рассуждать об итогах «пермской культурной революции», реже говорят об интригах пермской краевой политики, редко — про экономику, и почти никто не говорит о повседневной жизни города.

Например, мы столкнулись здесь с новой системой математики: один из собеседников сказал, что «вырастил полсына», а «половина — это два». Третьекурсник института Федеральной службы исполнения наказаний, то есть будущий тюремщик, главным событием своей жизни считает спасение котенка и убежден, что «любовь управляет миром».

Но все-таки мы чувствуем себя немного дискомфортно. Весь мир говорит про Майдан, про Крым, про политику тектонических масштабов. А мы тут про трамвайных кондукторов и частный детский садик.

Нет, про Крым и Майдан мы тоже не забываем.

— Готов ли я кинуть бутылку с «коктейлем Молотова»? Наверное, нет. Понимаете, для этого надо быть либо очень глупым и слепо следовать толпе, либо, наоборот, очень умным и понимать всю цепочку событий, которая приведет от этой бутылки к каким-то положительным изменениям в обществе. А я не очень глупый и не очень умный. Поэтому «Молотов» кидать не рискну, — рефлексирует один из участников во время «Среды РР», которую мы проводим в пермском клубе «Мичурин».

Наверное, в этом и заключается самая главная правда. Она даже не посередине между геополи-тикой и спасенным котенком, она в понимании того, что и очень большое, и очень маленькое соединяются в каждом из нас, чтобы наполнить нашу жизнь смыслом.

У партнеров

    Реклама