Спорт

Спорт
Москва, 27.03.2014
«Русский репортер» №12 (340)

Волейбол

Анкара и вувузелы

Пару лет назад я ездила в Турцию на волейбольный турнир: женская сборная России пыталась отобраться на Олимпийские игры в Лондоне. Отлично помню турецких болельщиков — совершенно сумасшедших. До этого я была уверена, что круче, чем в Польше, за своих волейболистов не болеют нигде. Но в Анкаре поняла: польское «боление» можно назвать патриотически-цивилизованным. Турецкое же — азиатско-стихийное.

Болельщики принесли на арену не только флаги национальной сборной, но и всевозможные приспособления, издающие громкие звуки, были даже страшные африканские дудки — вувузелы. Во время выступления их команды находиться в зале было почти невозможно. У меня где-то сохранилась диктофонная запись интервью с нашей нападающей Любовью Соколовой. Хотя мы и общались тогда в подтрибунном помещении, понять, что она говорит, можно с трудом.

Когда я смотрела финал Лиги чемпионов с участием турецкого «Халкбанка» и российского «Белогорья», вспоминала как раз ту головную боль, вызванную адским гамом во время матча в Анкаре. Вспоминала и слова наших волейболисток о том, насколько тяжело играть в таких условиях. А еще их проигрыш турецкой сборной, которая тогда впервые в истории пробилась на Олимпиаду.

Перед началом матча я понимала, что «Халкбанк», в котором собраны одни из сильнейших волейболистов мира, вполне может также впервые в истории выиграть Лигу чемпионов. Но опасения не оправдались: россиянам в третий раз подряд достался главный клубный турнир. И что самое приятное, все трофеи выиграли разные команды, подтвердив, что россиийскому волейболу нет равных.

Александра Владимирова, корреспондент отдела спорта «РР»

Футбол

1000 матч Арсена Венгера в качестве главного тренера лондонского «Арсенала» завершился крупным поражением его команды: «Челси» на своем поле разгромил канониров со счетом 6:0.

После этой победы клуб российского миллиардера Романа Абрамовича упрочил лидерство в английском чемпионате, «Арсенал» занимает третье место. Венгер начал работать в лондонской команде в 1996 году, с тех пор он выиграл с «Арсеналом» три чемпионата Англии.

Андре Виллаш-Боаш назначен главным тренером питерского «Зенита». Пост оказался вакантным после отставки итальянского тренера Лучано Спаллетти, который тренировал команду с декабря 2009 года. Португалец Виллаш-Боаш до этого работал с «Порту», «Челси» и «Тоттенхэмом».

Кайса Мякяряйнен победила в общем зачете Кубка мира по биатлону. Помимо Большого хрустального глобуса финская биатлонистка выиграла зачет в гонке преследования и спринте. У мужчин в общем зачете третий сезон подряд первенствует француз Мартен Фуркад.

Ольга Граф стала серебряным призером чемпионата мира по классиче-скому многоборью. Российская конькобежка, выигравшая в Сочи две бронзовые медали, уступила на мировом первенстве только голландке Ирен Вюст.

Анна Сидорова — скип женской сборной России по керлингу — привела команду к первым в истории страны медалям чемпионата мира. Россиянки выиграли бронзу мирового первенства, которое проходило в канадском Сент-Джоне.

У партнеров

    Реклама