Трендовые новости

Тренды
Москва, 27.03.2014
«Русский репортер» №12 (340)

Комментарий

«Уникальные разработки двигают прогресс на много лет вперед»

Родни Джон Аллам, инженер-химик, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года

Скоро состоится вручение международной научной премии «Глобальная энергия», которая считается аналогом Нобеля в энергетике. Что представляет собой эта престижная награда и какой вклад вносят ученые в решение энергетических проблем, рассказал председатель комитета по присуждению премии

Работы, представленные на суд экспертов в 2013–2014 годах, затронули практически все области энергетики. Ежегодно на премию номинируются 2700 человек из 60 стран, а решение принимает Международный комитет по присуждению награды в составе 25 крупнейших ученых из 10 стран, причем тайным голосованием.

В этом году к участию в конкурсе были допущены 142 работы. Уровень номинантов постоянно растет. Многие из них не просто успешные исследователи — они инноваторы. Их уникальные разработки двигают прогресс в сфере мировой энергетики на много лет вперед.

Предметом большинства исследований стали геологоразведка, производство, транспортировка и переработка невозобновляемых энергетических ресурсов. Это понятно, ведь именно благодаря этим ресурсам человечество получает более 80% энергии. Чуть менее популярными оказались такие темы, как электроэнергетика,  ядерная и водородная энергетика. Интересно, что все больше исследователей обращаются к возобновляемой энергетике и новым материалам, включая нанотехнологические. Правда, всего лишь 8% материалов было посвящено биоэнергетике.

Мне особенно запомнилась работа профессора из Швеции Ларса Ларссона — он  автор интересных исследований в области утилизации радиоактивных отходов и влияния атомной энергетики на окружающую среду. Также я отметил профессора из Германии Эйке Вебера, который фактически открыл новую главу в производстве солнечных батарей.

Фотография

Гроза сельского хозяйства, пожиратель фруктов и овощей, выращенных трудолюбивыми фермерами, – средиземноморская плодовая муха. Американские ученые испытывают новый способ борьбы с этим вредителем. Они планируют превратить самку мухи в стерильного самца за счет изменения ДНК. Подопытным мухам на спину цепляют 1,5-миллиметровый датчик, который будет сообщать о процессах, происходящих в организме насекомых.

Цифра

1 000 000 000 000 различных запахов способен распознать человеческий нос.

К такому выводу пришли ученые из Рокфеллеровского университета в США. Исследователи отмечают, что раньше обонятельные способности человека сильно недооценивали: считалось, что он может учуять лишь 10 000 ароматов.

Старые обезьяны молодеют от стероидов

Молодость и мозговую активность очень старых обезьян может поддерживать стероидный гормон дегидроэпиандростерон (ДГЭА). Ученые из Сухумского приматологического центра три месяца вводили этот стероид макакам-резусам, достигшим предела биологического возраста. И затем исследовали высшую нервную деятельность животных — состояние долговременной и кратковременной памяти. Оказалось, что после приема ДГЭА возбудительные и тормозные процессы, происходящие в мозгу приматов, сбалансировались и стали работать почти с такими же показателями, как у обезьян в полном расцвете сил. Кроме этого, у макак заметно увеличилась двигательная активность, проснулся аппетит, а полысевшие от старости обезьяны обросли здоровой шерстью. (1)

Компьютер распознает обман лучше человека

Около двухсот добровольцев наблюдали за актером, который, опуская руку в ледяную воду, делал вид, что не испытывает никакого дискомфорта. 55% зрителей не смогли определить, что актер их обманывает. Поэтому американские ученые создали компьютерную программу CERT, способную вычислять лжецов с точностью до 85%. За выражение эмоций, вызванных болью или щекоткой, отвечает подкорковая экстрапирамидная двигательная система мозга. Программа считывает активность этой системы и выявляет изменения в эмоциональном состоянии. По сути, это изобретение может лечь в основу детектора лжи нового поколения. (2)

Передозировку лечат ферментом

Очень часто передозировка кокаином приводит к смерти. Медики неспособны быстро нейтрализовать действие этого наркотика. Но биологи из Университета Кентукки смогли запрограммировать бутирилхолинэстеразу — фермент, содержащийся в организме, — так, чтобы он распознавал частицы кокаина и моментально обезвреживал их. Проверяли действие этого естественного противоядия на лабораторных мышах. Двенадцати животным дали смертельную дозу вещества. И через некоторое время шести из них ввели фермент. У получивших его зверьков было отмечено существенное снижение симптомов передозировки. Вторая группа мышей, оставшаяся без фермента, погибла полностью. (3)

Контактные линзы позволят видеть в темноте

Линзы на основе графена разработали ученые из Мичиганского университета. Это изобретение по размерам и конструкции совпадает с самыми обычными контактными линзами, но у графеновых есть существенное преимущество: они работают как инфракрасный прибор ночного видения и позволяют надевшему их человеку в кромешной тьме различать предметы с такой же легкостью, как и при свете дня.  

Графеновый датчик, встроенный в контактную линзу, оснащен сверхчувствительным сенсором. Он реагирует на свет видимого диапазона и инфракрасное излучение. Чтобы усилить эффективность датчиков, ученые сделали их из нескольких слоев. Две пластинки графена разделили тонкой прослойкой из изолирующего материала — диоксида кремния. Эта конструкция способна реагировать на волны разных длин и преломлять световое излучение так, чтобы его распознавал человеческий глаз. (4)

Источники: (1) Гончаров Н.П. и др. // Физиология человека. 2014. № 2. С. 41–48.  (2) Marian Stewart Bartlett, Gwen C. Littlewort et al. // Current Biology. Published online.  March 20, 2014.  (3) Fang Zheng, Liu Xue et al. // Nature. Published online. March 18, 2014.  (4) Chang-Hua Liu et. all. // Nature Nanotechnology. Published online. March 16, 2014.

Сон россиянина

У партнеров

    Реклама