Книги

Афиша
Москва, 03.04.2014
«Русский репортер» №13 (341)

Мнение

Мой дедушка — справочник

Мой дедушка Аркадий Эммануилович Мильчин родился в Радомшыле, вырос в Запорожье. В 1941 году ему было семнадцать, вместе с другими беженцами он уходил от наступавших на город немцев. Их колонну атаковали самолеты, дедушку ранило в ногу осколками, осколки остались там на всю жизнь.

В 1942 году, скрыв рану, дедушка пошел в армию, его подразделение воевало на Западном Кавказе. Нога начала быстро гноиться, дедушку комиссовали, полтора года он пробыл в госпиталях. В 1944 году в потрепанной армейской шинели он приехал в Москву поступать в полиграфический институт.

Почти двадцать лет он был главным редактором одного из главных издательств СССР — «Книги». Дедушка написал несколько справочников для редакторов и корректоров, без них невозможно себе представить ни издательство, ни журнал, ни газету, ни дизайнерское бюро. У Василия Аксенова была повесть «Мой дедушка — памятник». Меня как-то студенты-полиграфисты спросили: «А это вы внук справочника?» Для редакторов, полиграфистов и издателей Мильчин — это в первую очередь справочник. И только потом уже его автор.

В 1985-м дедушке исполнился 61 год, и его отправили на пенсию. Он продолжал работать, готовить новые справочники и улучшенные издания старых, преподавал, постоянно читал книги и находил в них ошибки, опечатки, глупости, которые аккуратно выписывал и включал в антологии. В 80 лет легко научился печатать на компьютере и пользоваться интернетом. Думаю, попадись дедушке в руки компьютер инопланетян, то он быстро бы научился на нем печатать.

Последнее письмо по электронной почте он отправил около месяца назад. А потом начал быстро слабеть — рак печени в таком возрасте действует очень быстро. И вот дедушки больше нет. Сколько я его помню, он почти всегда работал. Вот дедушка сидит за пишущей машинкой и объясняет мне, как она работает. Вот дедушка сидит за компьютером, и я объясняю ему, как он работает. Вот он с карандашом читает очередную принесенную мной книгу. Вот он находит опечатку в моей статье. Мне очень повезло с дедушкой. Хочется надеяться, что я понимал это и раньше.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Ишмаэль Бих

Завтра я иду убивать

Издательство «Эксмо» Вроде бы настоящие воспоминания вроде бы настоящего ребенка-солдата. Автор родился в Сьера-Леоне, во время гражданской войны ему было тринадцать, но ему выдали автомат и велели убивать. В итоге он выжил, перебрался в Америку и написал мемуары, которые стали международным бестселлером. «Мое лицо, руки, футболка, сумка были забрызганы кровью. Я поднял автомат и нажал на курок. Я выстрелил в человека и убил его».

Джастин Халперн

Все телки мимо

Издательство Corpus

Американского журналиста и прозаика Халперна прославили книги о собственном папе — правдорубе со сложным чувством юмора. В данном случае читатель может насладиться воспитательной методикой Халперна-старшего, который всегда говорит, что думает. «Он в нее втюрился, — вмешался папа. — Ох ты, господи, я думал, вы все время такое наблюдаете. Послушайте, поверьте моему слову. Я знаю, наш парень не всегда блещет интеллектом. Всего месяц назад я застукал его на унитазе: сидит, срет, а сам ест сэндвич. Но сердце у него доброе».

Грэм Робб

Открытие Франции

Издательство «Центрполиграф»

Грэм Робб — милый, но немного безумный американец, влюбленный во Францию страстной, первой и безответной любовью. Ему хочется постоянно говорить о своей возлюбленной, и знает он про нее очень много, и поведать есть что, вот только иногда нужно остановиться или  хотя бы структурировать свои познания. На самом деле тут много всего безумно интересного. Например, про то, что часть жителей региона Пуату считают себя потомками скифов, или про то, как в Бургундии двести лет назад готовили на обед лисиц.

Дуглас Ван Прает

Бессознательный брендинг

Издательство «Азбука Бизнес»

Дуглас Ван Прает снимает симпатичную рекламу, а в книге он объясняет ее успех новейшими научными изысканиями. Например, теперь для крупных рекламных кампаний нужно изучать потенциальных клиентов при помощи МРТ, электроэнцефалографии и измерения стрессовой реакции по изменению влажности кожи. «Измерение реакции мозга помогает участникам рынка преодолеть защитную маску “персоны” и узнать о реальных чувствах потребителей». Это точнее всех фокус-групп.

Стив Форбс

Манифест свободы

Издательство «Азбука Бизнес»

Стив Форбс, директор Forbes Inc, внук основателя компании, дважды пытавшийся баллотироваться в президенты США, остается самым преданным пропагандистом невмешательства государства в экономику. Из книги в книгу он твердит: свободный рынок — хорошо, вмешательство — плохо. Любое государственное управление заканчивается раздувшимся бюрократическим аппаратом, дефицитом и черным рынком. Читать стоит только любителям поспорить о достоинствах и недостатках разных экономических моделей.

Александр Генис

Космополит

Издательство Corpus

Путевые заметки Александра Гениса — Россия, Европа, Азия, Америка. Кстати, Генис в свое время был одним из тех, кто создавал заново русский травелог. «Мне, повторяю, не жалко быка. И на корриду я не пойду, сочувствуя не ему, а матадору. Каждый убийца наследует карму своей жертвы, и я слишком давно живу, чтобы выяснять отношения с природой. Ее голос звучит во мне все слабее. Мне б его не глушить, а расслышать».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №13 (341) 3 апреля 2014
    Фигура и мозг
    Содержание:
    Французская мода, или Дюкан вам в помощь

    Диет и систем питания для похудения — миллион. Но одна из них, диета Дюкана, в последнее время стала особенно популярной не только в России — в мире. «РР» решил обратиться к первоисточнику и взять интервью у ее основателя, французского диетолога Пьера Дюкана

    Реклама