Музыка

Афиша
Москва, 03.04.2014
«Русский репортер» №13 (341)

Real Gone

Tom Waits

Мнение

Hoist That Rag

Каким утешительным чудом может быть музыка…

Умер мой хороший друг, с которым я непростительно мало общалась в последнее время. Перечитывая нашу последнюю переписку, полную важных, а теперь и вовсе невероятно значительных слов, я нашла песню, которую он мне послал по почте. Самую последнюю песню от него. Это была Hoist That Rag Тома Уэйтса.

Друг мой, Майрон (Андрей Миронов, петрозаводский радио- и тележурналист), сам был похож на Тома Уэйтса — голосом, резкостью, любовью ко всякой рванине и угару, умением находить неожиданные слова и каким-то удивительно острым, возвышенным и вместе с тем ироничным отношением к жизни. Способностью каким-то радиоактивным образом вызывать любовь к своему существу.

Я поставила все двадцать альбомов Уэйтса (которые я не очень хорошо знаю) на случайный порядок проигрывания. В какой-то момент слова пробили меня: «Постой в моей тени, все теперь состоит из меня», «Я теперь всегда буду с тобой, он сделает из меня дерево» — такое недвусмысленное послание с того света под задушевный мотив. Песня Green Grass, и — о чудо — с того же альбома, что Hoist That Rag. Я не верю ни во что мистическое, но Майрон верил, да и знаков к тому моменту отыскалось уже немало. Вот и сейчас Том Уэйтс поет: «Не говори мне “прощай”, опиши небо для меня, а если небо упадет, помяни мои слова, мы словим птиц» — в последнюю встречу мы лежали на траве и смотрели на облака, все как в песне. А потом сфотографировались вместе так, что наши тени оказались втрое больше нас.

«Hoist that rag!» — рычит Том Уэйтс («Вскинь флаг!»). И в этом реве, призывающем не сдаваться, «вонзить пальцы в землю и встряхнуть этот мир», я уже без всяких чудес и намеков узнаю своего друга. Он хотел мне это сказать и послал мне эту песню.

«Открывай огонь, как только сойдешь на берег, в любви и на войне все средства хороши, вскинь этот флаг — hoist that rag!»

Кто знает, что имел в виду Том Уэйтс, но я слышу в этой песне призыв держаться, не сдаваться и палить изо всех сил. Потому что Майрон не сдавался до последнего и палил.

Красная, как его любимая рубаха, обложка и надпись «Действительно ушел» — Real Gone.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

10/04, 20.00. Сурганова и Оркестр

Крокус Сити Холл

Если сравнить достопамятный дуэт «Ночные снайперы» с классической парой «добрый и злой следователь», то Сурганова, несомненно, «добрый». Может быть, поэтому, распавшись, дуэт разделил наследство не поровну: название «Ночные снайперы» осталось за более энергичной, активной и внешне жесткой Дианой Арбениной (плюс многие песни написала именно она), а Сурганова создала новую единицу русского рока под названием «Сурганова и Оркестр», более трепетную, нежную и лиричную. Впрочем, у Сургановой есть и весьма хлесткие песни — взять, например «Гертруду», написанную на стихи Веры Полозковой.

7/04, 19.00. «Сирин»

Камерный зал Московской филармонии

Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин» образовался в 1989 году на волне интереса к русской духовной песенной традиции. Участники «Сирина» тщательно воссоздают древнерусские богослужебные песнопения XVI–XVIII веков и духовные стихи (внелитургические песни духовного содержания). Руководит ансамблем Андрей Котов — крупный специалист по корневой музыке.

5/04, 21.00. Алина Орлова

Клуб «Б2»

Прекрасная воздушная Алина Орлова, русско-литовская певица с нежнейшим голосом и рыжими волосами выступает с небольшим ансамблем, и ее камерная музыка проникает в душу каждому, кто ценит умное женское пение. Ее дивные песни под фортепиано несколько лет назад покорили не только Россию, но и Европу. Последний студийный альбом Алины Орловой вышел в 2010 году, но с тех пор появилось большое количество новых песен, в том числе и на стихи великих поэтов — Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Александра Пушкина и Джеймса Блейка. 

4/04, 20.00. Джеймс Блант

Arena Moscow

Британский сонграйтер, автор незабываемой You’re Beautiful, под которую сам певец в клипе раздевается до пояса, вытаскивает все спички из карманов и в брюках бросается в море с большой высоты. В жизни Джеймс такой же смелый и романтичный: когда он служил в Косово, то возил с собой в танке гитару, там же он сочинил свой первый альбом. Его почти сразу заметили и стали сравнивать с Элтоном Джоном, Беком и Элиотом Смитом. В прошлом году у Бланта вышел четвертый по счету студийный альбом Moon Landing.

10/04, 19.00. Вероника Долина

Центр авторской песни

История русской бардовской песни была бы неполной без Вероники Долиной — «Когда б мы жили без затей,/ Я нарожала бы детей/ От всех, кого любила,/ Всех видов и мастей». Начиная с 1970-х годов из-под пера Вероники Долиной вышло множество песен о женской судьбе, мужчинах и любви. Послушать песни Долиной в авторском исполнении — шанс, который не следует пропускать всем поклонникам жанра, а также тем, кто пробует себя в нем.

5/04, 20.00. «Браво»

ГлавClub

«Браво» — одна из старейших российских групп (основана в 1983 году) с вечно юным характером. За время своего существование она сменила трех солистов, каждый из которых блестяще передавал дух отвязного московского бита и рокабилли: Жанна Агузарова, Валерий Сюткин и Роберт Ленц. Бессменный руководитель «Браво» Евгений Хавтан тоже иногда поет, что порой бывает очень трогательно. «Ветер знает», «Город», «Это за окном рассвет» и многие другие хиты стоят того, чтобы услышать их вживую и  пуститься в пляс.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №13 (341) 3 апреля 2014
    Фигура и мозг
    Содержание:
    Французская мода, или Дюкан вам в помощь

    Диет и систем питания для похудения — миллион. Но одна из них, диета Дюкана, в последнее время стала особенно популярной не только в России — в мире. «РР» решил обратиться к первоисточнику и взять интервью у ее основателя, французского диетолога Пьера Дюкана

    Реклама