Земля Франца-Иосифа

Среда обитания
Москва, 03.04.2014
«Русский репортер» №13 (341)

История

О существовании суши к востоку от Шпицбергена говорил еще Ломоносов в своем научно-поэтическом опусе «Краткое описание разных путешествий по северным морям». Однако первыми на эту сушу ступили подданные Австро-венгерской империи Юлиус Пайер и Карл Вейпрехт — в 1873 году. Их парусно-паровая шхуна «Адмирал Тегетгоф», на которой они намеревались пройти Северным морским путем, была раздавлена льдами, и путешественники зазимовали на неизвестной доселе земле, которой они дали имя своего императора. Страдая от цинги и обморожений, австрийцы решили вернуться на материк, где их подобрали наши поморы. «Негостеприимные берега, открытые нами, едва ли принесут пользу человечеству», — записал Пайер в своем дневнике.

Похожая участь ждала и видавших виды норвежцев Фритьофа Нансена и Ялмара Йохансена: в 1895-м, возвращаясь из неудачного санного похода на полюс, они провели полярную ночь на одном из островов архипелага — в крохотной землянке, накрытой моржовыми шкурами.

К берегам самого северного в Евразии архипелага подходили голландцы, американцы, англичане, шотландцы и даже итальянцы, но почему-то никто не водружал здесь свой государственный флаг. Это сделал в 1901-м русский адмирал Макаров, прокладывавший путь во льдах на ледоколе «Ермак». Прошло еще 13 лет, прежде чем инженер-гидрограф Исхак Ислямов, прибывший на Землю Франца-Иосифа в поисках пропавшей экспедиции Георгия Седова, объявил эти острова территорией Российской империей. А в 1929 году Отто Шмидт, командуя полярной научной экспедицией, «ввел» ЗФИ в состав СССР.

Современность

В советские годы на Земле Франца-Иосифа хозяйничали Академия наук и Минобороны. Еще в 1936-м на острове Рудольфа была создана первая военно-воздушная база СССР, а к пятидесятым здесь развернулись войска ПВО, да так широко, что через 40  лет, когда военные решили покинуть ЗФИ, архипелаг находился на грани экологической катастрофы: армия оставила здесь после себя 250 тысяч бочек с мазутом, не считая 1 миллиона пустых.

В апреле 2010-го на ЗФИ побывал Путин, тогда премьер-министр. Нахмурив брови, он заявил, что «гигантскую помойку в Арктике необходимо ликвидировать в ближайшее время». И уже в декабре того же года Земля Франца-Иосифа была включена в состав Национального парка «Русская Арктика».

Сегодня ЗФИ — объект экотуризма, пожалуй, самый северный на планете. Кроме того, отсюда стартуют круизы на Северный полюс, который давно перестал быть полюсом недоступности. И, если честно, тоже требует генеральной уборки.

  • 16134 км2 общая площадь ЗФИ.
  • 196 островов включает архипелаг.
  • 2500 км3 общий объем льда Земли Франца-Иосифа, а в нем 2250 млрд тонн пресной воды.
  • 50000 птиц гнездятся на скале Рубини-Рок — самый большой птичий базар в этих широтах.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №13 (341) 3 апреля 2014
    Фигура и мозг
    Содержание:
    Французская мода, или Дюкан вам в помощь

    Диет и систем питания для похудения — миллион. Но одна из них, диета Дюкана, в последнее время стала особенно популярной не только в России — в мире. «РР» решил обратиться к первоисточнику и взять интервью у ее основателя, французского диетолога Пьера Дюкана

    Реклама