Кто убивал на Майдане

Актуально
Москва, 10.04.2014
«Русский репортер» №14 (342)
На прошлой неделе и. о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков и и о. главы СБУ Валентин Наливайченко объявили об итогах расследования массовых убийств 18–20 февраля на Майдане. По их версии, стреляли бойцы «Беркута», а виноваты прошлые власти Украины и Россия. Это ключевая трагедия украинской революции, поэтому объективного расследования ожидать сложно. Тем не менее можно попытаться отделить все, что известно точно, от версий и ангажированных мнений

Фото: Максим Дондюк для «РР»

Что мы знаем точно

В кого стреляли

18–20 февраля, согласно сообщениям МВД, были убиты не менее 16 милиционеров, не менее 130 получили огнестрельные ранения. Характер ранений различный, но оружие боевое. Многие погибли в результате выстрелов, похожих на снайперские: в шею и в голову.

18–20 февраля в Киеве погибли не менее 67 человек, как активистов Майдана, так и случайных людей, сотни ранены. Характер ранений разный: травмы головы, ранения в результате взрыва гранат, есть умершие от сердечных приступов и впоследствии от инфекций. Но наибольшая плотность профессиональных «снайперских» выстрелов пришлась на 20 февраля — часто тоже в шею, голову и грудь. 

Ключевой и самой загадочной точкой революции было утро 20 февраля, когда в результате стрельбы внутренним войскам и «Беркуту» неожиданно и с потерями пришлось отступить от Майдана вверх по Институтской улице, а потом среди майдановцев именно на этой улице оказалось большинство жертв прицельного огня.

У кого было огнестрельное оружие

Майдан. Нет никаких сомнений, что боевое крыло Майдана к 18 февраля было вооружено.

«Правый сектор» и «Самооборона» призывали приносить «зарегистрированное оружие» еще накануне боев — 17 февраля.

Есть множество фото- и видеосвидетельств вооруженных протестующих.

В частности, есть видео, на котором неизвестные стреляют из окна гостиницы «Украина» и опасаются, согласно записи, «ментов».

18 февраля тогда депутат, а ныне глава администрации временного президента Украины Сергей Пашинский помог уехать с Майдана человеку, в багажнике машины которого была снайперская винтовка.

Во Львове в результате нападения «Правого сектора» на склады милиции был разграблен оружейный арсенал.

В момент недавнего частичного разоружения «Правого сектора» было зафиксировано много оружия, как оставленного, так и нет.

Милиция и СБУ. Нет никаких сомнений в том, что некоторые подразделения были хорошо вооружены, в том числе и снайперским оружием, по крайней мере после потерь утра 20 февраля. Было ли у каких-то подразделений боевое оружие 18 и 19 февраля — неясно.

Известны приказы тогдашнего главы МВД о вооружении милиции в ответ на потери утра 20 февраля, есть решение СБУ о начале антитеррористической операции, обнародованы планы или черновики планов спецопераций против вооруженных протестующих.

Есть видео, на котором бойцы сводного отряда милиции с желтыми повязками стреляют в сторону неизвестных.

Недавно появилось еще одно видео, где бойцы «Беркута» в черной униформе вооружены и некоторые из них стреляют из-за укрытия вниз по Институтской.

Есть фотографии вооруженных представителей каких-то спецслужб, предположительно «Альфы» СБУ на крышах зданий.

Бандиты-титушки. Люди гибли и вне Майдана: в районе Михайловской площади в ночь с 18 на 19 февраля, по данным МВД, погибли 6 человек, включая корреспондента газеты «Вести» Вячеслава Веремия. Среди задержанных по этому делу есть люди с характерной спортивно-бандитской предысторией, например бандит по прозвищу Шкаф. Но к событиям 20 февраля эта линия расследования вряд ли имеет отношение.

2. Версии

1. Снайперы — это милиция, действовавшая по приказу прошлых властей.

Эту версию высказывают нынешние украинские власти со ссылкой на результаты расследования. Но мнение власти нельзя считать вполне объективным. Достаточно заметить, что глава СБУ Наливайченко давно и прочно связан и с «Правым сектором», и с представителями США, а глава Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий в недавнем прошлом комендант Майдана и глава «Самообороны». Тем не менее вряд ли вызовет удивление, если  власти Украины найдут и настоящие доказательства смерти людей от выстрелов милиции. Пока арестован майор Дмитрий Садовник, руководитель «черной сотни» (бойцы сами покупали себе обмундирование — в этот раз черного цвета) «Беркута». Милиционеры заступились за коллег, утверждая, что не стреляли на поражение, а выполняли приказ прикрывать отступление милиции и внутренних войск (то есть стреляли в землю или в ноги). Представители «Альфы» тоже говорят, что охотились на неизвестных снайперов, а не стреляли в толпу. В любом случае эта версия не объясняет смерть милиционеров и начало боя утром 20 февраля.

2. Снайперы связаны с Майданом и нынешними властями.

Эту версию высказывают российская дипломатия, бывший глава СБУ Александр Якименко и бывшее руководство украинского МВД. Эта версия, конечно, тоже ангажирована. Из нейтральных подтверждений — известный слив телефонных переговоров эстонского министра иностранных дел Урмаса Паэта с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон, где речь шла о снайперах, якобы стрелявших в обе стороны и связанных с Майданом. Из независимых улик — свидетельства многих очевидцев, что по крайней мере какие-то из снайперов стреляли из гостиницы «Украина», находившейся под контролем повстанцев, а также видео стрельбы из окна гостиницы, которую вели неизвестные. Эти свидетельства как минимум не позволяют переложить всю ответственность за жертвы на «черное» подразделение «Беркута».

3. Стрельба, в том числе и снайперская, велась с обеих сторон.

Возможно, что и не было какой-то одной группы снайперов, которая с целью террора и провокации насилия убивала всех на Институтской улице. То есть, может быть, такой киллер-провокатор тоже был, но нужно учитывать, что в те дни в Киеве шли настоящие бои, — характер столкновений только маскировался обилием невооруженных или слабо вооруженных майдановцев и милиционеров, среди которых и оказалось большинство погибших и раненых. Стрельба вооруженной части Майдана может объяснять отступление и жертвы среди милиции. С другой стороны, специальные части, прикрывающие отход невооруженной милиции, могли стрелять по тем, кто выходил на передовую, изначально полагая, что имеют дело с вооруженными боевиками.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (342) 10 апреля 2014
    Лень
    Содержание:
    Реклама