Серафимо-Дивеевский монастырь

Среда обитания
Москва, 10.04.2014
«Русский репортер» №14 (342)

Фото: Олег Золото/РИА Новости

Предание

По православному преданию, на Земле существует четыре места, которым особо покровительствует Богородица: Иверия (Грузия), гора Афон в Греции, Киево-Печерская лавра и Дивеевский женский монастырь, расположенный в одноименном селе в 180 км от Нижнего Новгорода. Его история берет свое начало в Киеве. Жила там когда-то в одном из монастырей матушка Александра, в прошлом богатая рязанская барыня. И было ей видение Царицы небесной, которая наказала Александре идти «на север». Та так и сделала. Не дойдя 12 верст до Сарова, в селе Дивееве она вновь увидела Богородицу. «Вот место, которое я повелела тебе искать, — сказала она. — Это мой четвертый удел во вселенной».

В 1780 году стараниями матушки была поставлена Казанская церковь, ставшая «краеугольным камнем» новой обители. Рядом с ней построили кельи для сестер, которые прибывали сюда со всех концов России. Монахини, многие из которых в миру были помещицами и дворянками, жили по строгому Саровскому уставу — монастырь в Сарове их духовно окормлял. Весь день они проводили в трудах и молитвах, а пищу принимали только раз в сутки. В 1798-м, незадолго до своей кончины, матушка Александра поручила заботу о Дивееве саровскому иеродьякону Серафиму, известному своими духовными подвигами. Наделенный даром исцеления и прозорливости, Серафим жил аскетом в лесной келье. Однако позднее Богородица велела ему выйти из затвора и подвизаться на благо Дивеева.

История

Именно иеромонах Серафим основал рядом с Казанской церковью Мельничную общину (там действительно стояла мельница), «взяв с прежней общинки восемь сестер». Из этой общины и вырос тот Дивеевский монастырь, каким мы его видим сегодня. Преподобному Серафиму Саровскому принадлежит и идея проложить вокруг «общинки» канавку, которая стала одной из главных святынь Дивеева. «Канавка эта — тропа, по которой прошла Царица небесная, — говорил преподобный. — Канавка эта — стопочки Божией Матери, она до небес высока! Как антихрист придет — везде пройдет, а канавки не перескочет!»

Преподобный сам вышел с лопатой в руках и отрыл первый метр канавки, показав пример сестрам-монахиням. Работа продолжалась три года и закончилась к Рождеству 1833-го. А вскоре последовала блаженная кончина Серафима.

Сегодня в монастыре по канавке ежедневно проходит крестный ход, возглавляемый игуменьей. Впрочем, пройти этим путем можно и самому. Главное, за время пути 150 раз прочесть молитву «Богородице Дево, радуйся», как наставлял преподобный Серафим. Тогда Царица небесная услышит тебя и исполнит все сокровенные чаяния. Если, конечно, они чисты.

  • 1827 год. Преподобный Серафим основал Мельничную девичью общину.
  • 70 м. Высота дивеевской колокольни, одной из самых высоких в России.
  • 1919 год. Большевики превратили обитель в трудовую артель, но храмы оставались открытыми до 1927 года.
  • 400 сестер. Пребывают сегодня в монастыре.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (342) 10 апреля 2014
    Лень
    Содержание:
    Реклама