Сравнить себя с соседом

Тренды
Москва, 10.04.2014
«Русский репортер» №14 (342)

Международные рейтинги университетов — это сплошная печаль. Если российский вуз добрался до сотого места в мировом списке, это объявляется национальной победой. Но даже в двести лучших не всегда удается попасть.

Дело тут не столько в том, что наше высшее образование отстает от американского и европейского. И не в том, что составители рейтинга коррумпированы мировой закулисой. Просто наша вузовская система сильно отличается от системы большинства стран. Например, у нас традиционно наука существует отдельно от университетов, а система бакалавр — магистр только начала внедряться. Поэтому сравнивать нас со всем миром не до конца корректно.

Зато можно сопоставить наши вузы с вузами стран бывшего СССР, благо у нас у всех есть общее советское прошлое (к тому же нас объединяют язык и личные связи, что позволяет студентам легче мигрировать). Именно это и сделало «Эксперт РА», составив первый рейтинг университетов стран СНГ. В предыдущем номере мы опубликовали краткую версию рейтинга. Сейчас — полную картину.

В список лучших вошли 153 вуза, представляющие Россию, Украину, Казахстан, Белоруссию, Молдавию, Узбекистан, Азербайджан и Киргизию. Рейтинг опирается как на статистические данные, так и на результаты опросов свыше 5,5 тыс. респондентов: преподавателей, работодателей, ученых, студентов и выпускников.

Главный критерий — оценка качества обучения. На научные исследования обращали меньше внимания. «Подавляющее большинство успешных и востребованных вузов стран СНГ, в отличие от университетов англосаксонской модели, исторически сильны высоким качеством  образовательного процесса, а не уровнем научных исследований и коммерциализации технологий», — пишут авторы исследования.

Все вузы разбиты на классы, от А до Е. Почетную букву «А» получил только МГУ — его шпиль возвышается надо всем постсоветским пространством. Вполне логично, что российские вузы в рейтинге преобладают. Вслед за Россией идет Украина, которая по количеству сильных вузов в пересчете на численность населения не слишком сильно отстает от нас. Показатели у других стран скромнее. Но столичный университет в Казахстане или Белоруссии вполне сопоставим с нашим региональным вузом.

Как распределились университеты
Иностранцы предпочитают медиков
Магистратура на экспорт

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (342) 10 апреля 2014
    Лень
    Содержание:
    Реклама