Вехи

Вехи
Москва, 10.04.2014
«Русский репортер» №14 (342)

Бизнес

Послал все на две точки

Один из самых разрекламированных инновационных проектов в области отечественного автопрома погибает, так и не успев появиться на свет. Бизнесмен Михаил Прохоров отказался от своего детища, решив не производить «Ё-мобиль» по причине экономического кризиса. Впрочем, есть небольшая надежда, что все делалось не зря: 3 апреля группа ОНЭКСИМ передала права на конструкторские разработки Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ). То есть проект дешевого гибридного автомобиля, несмотря на интерес со стороны иностранных компаний, остается в России и переходит в руки государства. НАМИ был выбран неслучайно: именно этот институт провел экспертизу «Ё-мобиля» и сделал вывод о возможности серийного производства. Прохоров отказывается от «Ё-мобиля» не только из-за спада на автомобильном рынке. По словам директора по инвестициям группы ОНЭКСИМ Валерия Сенько, ослабление рубля резко увеличило стоимость производства, так как большую часть оборудования предполагалось покупать за рубежом. Вместо анонсированной цены в 350–500 тыс. рублей стоимость автомобиля с газобензиновым двигателем и электрической трансмиссией могла вырасти до 1 миллиона.

Помолвка

Модель для брака

Актер Джонни Депп объявил о помолвке с актрисой Эмбер Херд. 50-летний Депп и 27-летняя Херд познакомились в 2011 году на съемках фильма «Ромовый дневник». А через год актер расстался с Ванессой Паради, на которой был женат 14 лет. К Херд известность пришла совсем недавно: разочаровавшись в профессии модели, она сосредоточилась на актерской карьере. На ее счету роли в фильмах «Снадобье вурдалака», «Убийственная сексуальность», «Все парни любят Мэнди Лейн», «Ананасовый экспресс», «Информаторы». Да и с Джонни у нее есть кое-что общее: например, они оба встречались с моделями — Депп с Кейт Мосс, а Херд с Мари де Вильпен, дочерью экс-премьера Франции Доминика де Вильпена. О помолвке пары стало известно на премьере картины «Трансцендентность» в Пекине. На вопрос журналиста, оформит ли Депп свои отношения официально, он ответил: «А стал бы я иначе носить на пальце эту девчачью штуку?»

Денис Мацуев избран послом доброй воли ЮНЕСКО. Это звание пианист получил за общественную и благотворительную деятельность: с 2008 года он является президентом международного благотворительного фонда «Новые имена», который поддерживает молодых художников, поэтов и музыкантов. Кроме того, он руководит и многими благотворительными программами, например конкурсами «Звезды на Байкале» и Crescendo.

Карла Бруни споет в Москве впервые в рамках своего мирового турне. Сольный концерт пройдет 2 июня в Светлановском зале Московского международного Дома музыки. 46-летняя супруга экс-президента Франции Николя Саркози писала песни уже в 1997 году и с тех пор выпустила четыре альбома, но широкой публике она больше известна как одна из самых высокооплачиваемых моделей в мире.

Андрей Бочаров назначен и. о. губернатора Волгоградской области. Руководитель федерального исполкома Общероссийского народного фронта стал первым, кто представляет эту структуру на губернаторском уровне. Бочаров получил назначение сразу после досрочной отставки Сергея Боженова, полномочия которого истекали только в 2017 году. Придя на это место в 2012 году, бывший мэр Астрахани умудрился молниеносно перессориться с местными элитами и стать фигурантом череды скандалов. Самый громкий из них — якобы рабочая поездка губернатора и его окружения в Италию в день его рождения.

Александр Велединский получил премию «Ника» за лучшую режиссерскую работу. Всего фильм «Географ глобус пропил», снятый по мотивам одноименной повести Алексея Иванова, победил в пяти номинациях. Помимо награды за режиссуру лента была признана лучшим фильмом 2013 года, участник группы «Аквариум» Алексей Зубарев взял приз за музыку, а статуэтки за лучшие актерские работы достались исполнителю главной роли Константину Хабенскому и Елене Лядовой, сыгравшей жену географа.

Карим Масимов возглавил правительство Казахстана. Он уже занимал эту должность с 2007 по 2012 год. Отставку его предшественника Серика Ахметова связывают с желанием президента Нурсултана Назарбаева осуществить перестановку кадров на фоне растущего недовольства девальвацией тенге. Одна из главных интриг — будет ли Назарбаев делать из Масимова своего преемника.

Магомед Сулейманов назначен и. о. мэра Махачкалы. Бывший руководитель дагестанского отделения Фонда обязательного медицинского страхования Сулейманов также известен своей работой на посту мэра города Избербаш. Его предшественник — и. о. главы столицы Дагестана Муртазали Рабаданов, доктор физико-математических наук и бывший ректор Дагестанского госуниверситета — уходит в отставку по собственному желанию. А экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, арестованный в июне 2013 года, этапирован в Ростов-на-Дону на предварительные слушания.

Мир в заголовках

Новости партнеров

«Русский репортер»
№14 (342) 10 апреля 2014
Лень
Содержание:
Реклама