Вехи

Вехи
Москва, 17.04.2014
«Русский репортер» №15 (343)

Потеря

Умерла писательница Сью Таунсенд

Она родилась в Лестере в 1946 году, перепробовала множество профессий и лишь в 1980-х сосредоточилась на писательском ремесле. В 1982 году Таунсенд опубликовала прославивший ее роман «Тайный дневник Адриана Моула», а всего про Моула, трогательного непутевого зануду со сложными взаимо-отношениями с внешним миром, она опубликовала девять книг. В первой книге ему 13 лет и он наивный подросток, который впервые влюбился в одноклассницу, в последней — 39, у него трое детей от разных женщин и он вот-вот станет дедушкой. Между этими эпизодами — почти три десятилетия жизни Англии: популярные телепередачи, политические страсти, быт, абсурд общественной жизни, надежды и разочарования, а также едкий юмор Таусенд. «Миссис Тэтчер — это мужчина, переодетый женщиной, об этом все знают. <…> Родители невзлюбили ребенка, поэтому беспринципный священник в Грантеме перекрестил его в Маргарет, а регистратор из соседнего округа выписал новое свидетельство о рождении». В книге «Номер 10» Тони Блэр, переодевшись в женское платье, инкогнито путешествует по Англии, а в «Мы с Королевой» в Англии объявляют республику, и все королевское семейство переселяют в трущобы.

Политика

Ботинок выбирает Клинтон

«Боже мой, я и не знала, что утилизация отходов вызовет такую бурную реакцию. Слава богу, что она не такой хороший игрок в софтбол, каким была я», — отшутилась Хиллари Клинтон, после того как 36-летняя Элисон Мишель Эрнст запустила в нее черно-оранжевой кроссовкой и сдалась полицейским. Инцидент произошел в одном из отелей Лас-Вегаса, где экс-госсекретарь выступала на конференции, посвященной утилизации изделий из металла. Эрнст уже арестовывали в августе 2012 года во время слушаний по делу о «колорадском стрелке» Джеймсе Холмсе: тогда она проникла в суд и заявила, что он невиновен. Теперь она предстанет перед судом в Неваде по обвинению в нарушении порядка и незаконном проникновении в здание.

После случившегося шансы Клинтон на победу в выборах, если она и правда собирается бороться за президентский пост, возросли. Ведь бросок ботинком — верный знак: предыдущие жертвы таких происшествий — Хусейн, Карзай, Эрдоган, Ахмадинежад и Буш-младший — были главами государств.

Владимир Чуров пообещал устроить голодовку, если на выборах губернатора Астраханской области, которые намечены на 14 сентября, обнаружатся нарушения. Подобное с ним не впервые: в 2007 году, только заступив на пост главы Центризбиркома, Чуров поклялся бородой, что сделает все, чтобы предстоящие выборы в Госдуму были честными. После голосования, несмотря на протесты оппозиции, борода осталась на месте.

Ариана Гасанова получила на лечение более 800 тыс. рублей. В начале года на страницах журналов «Эксперт» и «Русский репортер» была размещена социальная реклама с просьбой оказать помощь шестилетней девочке, которая из-за тяжелой болезни оказалась прикована к постели и почти перестала видеть и слышать. На лечение и реабилитацию нужно было три миллиона рублей. К сожалению, всю сумму собрать не удалось, но благодаря вашему участию девочке была оказана существенная помощь.

Сергей Иванов встретился с Сергеем Ивановым. Руководитель администрации президента подарил своему тезке баскетбольный мяч в знак «благодарности за стойкость»: почта США отказала журналисту в совершении покупки, решив, что это на него наложены санкции. Самого фигуранта санкции не расстроили: по его словам, к концу службы во Внешней разведке ему уже был закрыт въезд в подавляющее большинство западных стран.

Александр Оцимик арестован по подозрению в причастности к организации покушения на главу ростовского областного УГИБДД Сергея Моргачева. Оцимик был арестован после признательных показаний четверых уроженцев Дагестана, которые напали на Моргачева в конце марта. Моргачев возглавил донскую Госавтоинспекцию в дека- бре 2013 года, до его назначения должность начальника областного управления ГИБДД занимал Оцимик.

Анна Попова возглавила Роспотребнадзор. Именно ее комментарии мы теперь будем слышать, когда ведомство решит запретить ввоз каких-нибудь продуктов. Доктор медицинских наук, Попова долгое время занималась эпидемиологией, пока в 2006 году не была назначена заместителем руководителя управления Роспотребнадзора по Московской области, а затем стала замом бывшего главного санитарного врача Геннадия Онищенко.

Сергей Непобедимый скончался в возрасте 92 лет в Москве. За свою жизнь конструктор разработал 28 ракетных комплексов, среди которых противотанковые «Шмель» и «Малютка», оперативно-тактический «Искандер», а также переносные зенитно-ракетные «Игла» и «Стрела-2». Он руководил созданием «Хризантемы-С» — единственного в мире противоракетного комплекса, который может находить и поражать цель при отсутствии оптической видимости. Благодаря Сергею Непобедимому появилось новое научно-техническое направление — активная защита бронетанковой техники.

Мир в заголовках

Новости партнеров

Реклама