Фильмы

Афиша
Москва, 24.04.2014
«Русский репортер» №16-17 (345)

Новый Человек-паук — 2

Марк Уэбб

Мнение

Паук с человеческим лицом

Джон носит майку-алкоголичку, Питер — красно-синее трико. Джон карабкается по небоскребу Лос-Анджелеса, Питер облазил все высотки Нью-Йорка. Джон — крепкий орешек, Питер — новый Человек-паук. Что между ними общего? Они умеют шутить, и это помогает им выжить.

Когда трава была зеленая, деревья большие, а лысина Брюса Уиллиса не такая гладкая, боевики и блокбастеры были смешные. А потом в башни-близнецы врезался самолет, и начались 2000-е. Время скоростей, бесконечных спецэффектов, скрежета зубов и металла, а главное — убийственной серьезности. Век героев с комплексами и запахом изо рта сменился эпохой суровых мужей с большими молотками, в плащах и железных трусах различного фасона. Отпустило супергероев совсем недавно, с появлением в их рядах раздолбая и плейбоя Тони Старка — Железного человека. И вот свершилось новое чудо: вечный зажатый подросток, Человек-паук Питер Паркер избавился от прыщей, посмотрел на себя в зеркало и, кажется, стал просто человеком.

Новый фильм о Спайдермене — это супергеройский блокбастер, который — такое часто бывает и с супергероями — стесняется своей природы. Ну кто такой этот Человек-паук, если посмотреть на него незамыленным взглядом? Красно-синий худощавый лупоглазый червячок на ниточке. Куда ему играть во взрослых Супермена и Бэтмена! Другое дело — в Чарли Чаплина или Бастера Китона. С этим он справляется на отлично: напяливает каску пожарного, сражается с врагами, вооружившись пожарным шлангом, или, как Китон, исчезает из кадра, цепляясь за проезжающую машину. Дерется он уже как Джеки Чан: стиль — вин чун, техника — липкие руки. А главное, смешно и технично троллит врагов. В общем, никакого пафоса — смешной и обаятельный паук.

Новый фильм лучший из серии про Спайдермена и один из лучших в жанре героического блокбастера. Прежде всего потому, что он восстанавливает полузабытую формулу юмора 90-х: обаятельные персонажи + самоирония + теплая неполиткорректность.

Данила Розанов,  редактор отдела информации «РР»

Двойник

Ричард Айоади

Гофмановская история, происходящая, впрочем, в наши дни. Хотя мир «Двойника» скорее похож на бюрократическую антиутопию вроде «Бразилии». Сутулый скромняга Саймон (Джесси Айзенберг) фрустрирован тем, что на работу в контору устраивается его точный двойник, только чуть более стройный и куда более злобный. Потихоньку новичок начинает отбирать у Саймона все: рабочее место, внимание коллег и, главное, симпатии хорошей девушки (Мия Васиковска).

22 минуты

Василий Сериков

Русский ответ «Капитану Филлипсу» — история захвата и последующего стремительного освобождения российского танкера в Аденском заливе. Фильм, судя по всему, снят не на основе реальных событий (как утверждается), а по воображению, рисующему образ широкой и беспечной русской души. В дивном мире кино беззаботный российский капитан не пользуется радаром, и потому визит гостей из Сомали застает его врасплох. Самое справедливое в мире российское законодательство не имеет статьи за пиратство. Также в фильме имеется раскрашенная под матроску русская кошка Маня, безусловно, крадущая роли у многих занятых тут актеров. В конце те, кто выживет, женятся.

Восьмерка

Алексей Учитель

Скромный (в хорошем смысле тоже) результат коллаборации трех российских звезд: Захара Прилепина (литературная основа), Алексея Учителя (режиссура) и Александра Миндадзе (сценарий). Минималистическая экранизация несет на себе отчетливый отпечаток стиля Миндадзе, адаптировавшего «Восьмерку» для кино. Серое сырое пространство условной российской провинции плывет и заворачивается лентой Мебиуса. И уже неважно, мент ты или бандит, хороший или плохой, при деньгах или при оружии. Нелепая и закономерная смерть уравнивает всех.

Диалоги

Ирина Волкова

Показательный случай детской болезни современного российского кино, стремительно уходящего от связного большого нарратива в скетчи и анекдоты. Пять легких пьес, написанных прогрессивным белорусским драматургом Константином Стешиком и разыгранных (не всегда безупречно) сонмом российских актеров — от Евгения Стычкина и Владимира Меньшова до Агнии Кузнецовой и Ольги Сутуловой. Сын троллит страдающего альцгеймером отца. Пьяный гость доводит уставших хозяев. Друг докопался до друга.

У партнеров

    Реклама