Книги

Афиша
Москва, 24.04.2014
«Русский репортер» №16-17 (345)

Мнение

Диктатор Калининграда

Меня спросили: «Хочешь прочитать в Калининграде “Тотальный диктант”?»  Я сказал: «Хочу». Если бы мне предложили прочитать его в Норильске, Махачкале, поселке Ноябрьский, Охотске, тундре, тайге, пустыне или где-нибудь на Курильских островах, я бы тоже с радостью согласился.

Я люблю интересные проекты и обожаю путешествовать: Калининград так Калининград! Про «Тотальный диктант» на момент приглашения я знал немного: кто-то что-то раз в год пишет, тексты сочиняют современные писатели, иногда, как, например, в прошлом году, бывают скандалы. Хочешь в чем-то разобраться — поучаствуй. Ну, я и поучаствовал.

Во-первых, стоит отметить, что диктующие называются чрезвычайно трогательно — «диктаторами». Побывать диктатором Калининграда почетно, хоть и читал я диктант с гриппом и температурой, с неработающим микрофоном и стоя на парте, чтобы было нормально слышно.

Во-вторых, проект, конечно, крутой. «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси себя, что ты можешь сделать для нее» в чистом виде. Десять лет назад несколько человек в Новосибирске придумали писать диктант в городском университете. Потом его стал писать весь город. Потом вся страна. В этом году «Тотальный диктант» писали три полярные станции и космонавт на орбите. То есть частная инициатива без особой поддержки государства становится общенациональным проектом.

В-третьих, сейчас скажу пафосно, но это и правда так. Почему-то главным богатством нашей страны ошибочно считаются нефть, газ и стреляющие железки защитного цвета. Хотя на самом деле наше главное богатство — это как раз русский язык. Не великий и могучий, а просто очень красивый. Хорошо написанный текст на правильном русском языке

может принести истинное наслаждение. Если воспитать в себе вкус к хорошему языку. Для этого и нужны такие замечательные акции, как «Тотальный диктант».

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Соломон Нотрап

12 лет рабства

Издательство «Эксмо»

Автобиографическая книга Соломона Нотрапа — того самого чернокожего дядечки, который был рожден свободным на Севере США, но в 1841 году его похитили и продали в рабство на Юг. Фильм по мотивам его воспоминаний получил четыре «Оскара». История и правда страшная, причем книга впечатляет больше, чем фильм. В чем-то похоже на «Робинзона Крузо», только все страдания героя не от стечения обстоятельств, а от людской злости. Нотрап очень подробно описывает быт Юга — части страны тогда очень сильно отличались.

Станислав Востоков

Сэры и драконы

Издательство «Самокат»

Стихи для детей про Средневековье и его обитателей, симпатичные, познавательно-абсурдные. «Игра престолов», только без крови и секса. Первое стихотворение самое лучшее: «В СРЕДНИХ веках было все очень просто, // Люди все были СРЕД-НЕГО роста, // Были в ту пору лишь СРЕДНИЕ братья, // В СРЕДНИЕ школы все шли на занятья, // СРЕДНЕ учились ребята тогда, // И в мире была всю неделю СРЕДА!»

Филип Уилкинсон

Архитектура

Издательство «Фантом Пресс»

Серия книжек, в которых наука или дисциплина объясняется через пятьдесят базовых понятий. Этого должно хватить для поддержания разговора. Знаете, что такое «димаксион»? «Термин составлен из трех слов: динамический (dynamic), максимум (maximum) и усилие (tension)». Это была одна из идей великого американского инженера Ричарда Фуллера. Например, он предлагал строить легкоразборные дома из необычных материалов: синтетические стены, резиновые полы, много алюминия.

Валерий Панюшкин

Русские налоговые сказки

Издательство «Альпина Паблишер»

Налоговые примеры из русских сказок. «Любое государство мечтает взимать стопроцентные налоги, любой предприниматель мечтает получать трехсотпроцентную прибыль при нулевых издержках. И в русских сказках это возможно. Надо только найти квалифицированного консультанта. Как правило, консультанта этого зовут Василиса или никак не зовут, а просто именуют Мудрой Девой, и женятся, женятся же на ней безотлагательно, как только дева проявит свою недюжинную склонность к консалтингу».

Герман Кох

Размышляя о Брюсе Кеннеди

Издательство «Азбука»

Мириам, жена голландского режиссера средней руки, находится в глухой депрессии. Ей надоело отсутствие денег, надоел статус домохозяйки при непризнанном гении, надоело, что муж все время ругает более успешных коллег, надоела маленькая комичная Голландия. В итоге она уехала на отдых в Испанию, где встретила голливудского актера и решила: «Сейчас или никогда». Будет много мрачного, человеконенавистнического юмора, как и в других книгах новой звезды европейской литературы Германа Коха.

Роберт Вальзер

Прогулка

Издательство «Ад Маргинем»

Роберт Вальзер  (1878–1956) — известный швейцарский писатель с ужасной биографией. Большую часть своего земного существования он провел в психиатрической лечебнице. При жизни он толком не получил признания, а денег своим литературным трудом и вовсе не смог заработать, меж тем писатель он был прекрасный и лучший способ в этом убедиться — прочитать «Прогулку». Как сам текст, переведенный Михаилом Шишкиным, так и предисловие Шишкина о Вальзере.

У партнеров

    Реклама