Музыка

Афиша
Москва, 24.04.2014
«Русский репортер» №16-17 (345)

Мегаполис

Из жизни планет

Мнение

Музыка неснятых фильмов

Олег Нестеров, лидер группы «Мегаполис», запустил мультимедийный проект «Из жизни планет», который лишь отчасти является музыкальным. Фактически это виртуальный музей четырех неснятых фильмов 1960-х. Лучше не объяснишь: надо смотреть, читать и слушать сайт. Погружение в советский кинематограф 1960-х здесь происходит на более глубоком уровне, чем в расхваленном сериале «Оттепель».

Нестеров готовил проект три года, приступив к нему практически сразу после выхода альбома «Супертанго» (2010), в котором уже было ключевое настроение «Из жизни планет» — ностальгия по настоящему, щемящее чувство красоты и бренности жизни.

По словам Олега, начал он с музыки: сочиняя, понял, что она для кино, и именно кино шестидесятых, которое он много тогда смотрел. Перечитав уйму забытых страниц, Нестеров выбрал четыре сценария: два шпаликовских (дебютный «Причал» — ночная прогулка по Москве-реке, и предсмертный «Прыг-скок…» о радости и тяжести пьянства), один Мотыля  (истерн о соловецких политзаключенных «Семь пар нечистых») и один Андрея Смирнова (автобиографическое описание послевоенного детства «Предчувствие»). Собственно, все это и звучит в новом альбоме «Мегаполиса»: лучистая Москва и просвечивающая сквозь нее грусть, которые мы видим в фильмах по сценариям Геннадия Шпаликова; саспенс советского вестерна на северном, пронизанном трагизмом сталинских репрессий материале; наконец, детское предчувствие большой, взрослой жизни.

Музыка не спешит. В ней, как и в советском «оттепельном» кино, много воздуха и мало интриги — двигателем служит движение души, честное и едва уловимое. Слов тоже немного, на два десятка инструментальных композиций всего четыре песни: «Семь пар нечистых», «Другой», Gipsy 70 и «Эхо». Реверберирующие, как в фильмах Серджио Леоне, гитары (такие бы очень подошли к несостоявшемуся советскому вестерну Мотыля), щеголеватые акустические барабаны, как у Генри Манчини, прогулочные мелодии, идеально подходящие к ситцевым платьям и мокрым трамваям черно-белой киношной Москвы.

Обычному концерту такой альбом не поддается. Поэтому будет театральное воплощение: музыкальное посвящение неснятым фильмам 60-х зрители увидят в Гоголь-центре 30 апреля в 20.00.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

30/04, 21.00. The Retuses

Клуб «Б2»

Юный Михаил Родионов начинал совсем как Зак Кондон из группы Beirut: в одиночку записал у себя дома альбом красивых песен, которые вызывали тоску по детству, дачному лету и диафильмам. За несколько лет музыкант заметно вырос, The Retuses превратились в хорошую концертную группу и записали в 2013 году отличную пластинку Astra — грустную и красивую.

8/05, 21.00. «Ундервуд»

Клуб «16 тонн»

Те, кого сильно беспокоят новости с Украины, могут немного расслабиться на концерте веселой и умной крымской группы «Ундервуд», которая сохра-няет спокойствие и дает весьма взвешенные интервью по проблеме. Кроме хитов «Гагарин, я вас любила», «Следи за ее левой рукой» и прочих у группы есть еще много песен, одни названия которых успокаивают: «Бабло победит зло», «Секс — это грязное дело», «Дорогая, я купил тебе ***».

25/04, 20.30. «Ляпис Трубецкой»

Stadium Live

Панк-рок-группа № 1 в России, хоть и родом из Белоруссии. И никто уже не помнит, что когда-то это была шутовская поп-группа с толстеньким вокалистом Сергеем Михалком, записавшая песню «Зимой любовь всегда приходит в платье белом». Теперь это принципиальная команда во главе с накачанным и татуированным вождем. Недавно Михалок заявил, что осенью распустит группу. Может быть, это правда, а может, и маркетинговый ход.

27/04, 20.00. «Петля пристрастия»

Клуб «Театръ»

Еще одна белорусская рок-группа, исполняющая эмоциональный постпанк с умными глубокими текстами. Хотите почувствовать атмосферу современного белорусского подполья — приходите на московские концерты «Петли пристрастия». Вы увидите разных людей — от панков до редакторов глянцевых журналов. У сцены всегда буйные и веселые танцы, несмотря на едва ли не суицидальные тексты песен.

27/04, 20.00. Asea Sool

Клуб ArteFAQ

Семейная грузинская группа из Батуми, играющая этнорок или что-то вроде того. Очень красивая и голосистая девушка-вокалистка Атина и ее брат Бека, играющий смычком на специально для него созданной отцом-художником гитаре. Кстати, Бека играл раньше в SunSay (экс-5'Nizza).

10/04, 21.00. «Мульт-Fильмы»

Клуб «16 тонн»

«Мы ночью ходили с тобой в магазин, чтобы купить конфеты.  Пока мы ходили, ты рассказала мне два отличных секрета. Первый секрет — это то, что случается с каждым: ты влюблена. Но самый приятный второй секрет: ты влюблена в меня». Для многих будет новостью, но Егор Тимофеев со времен «Магнитофона» и «Ядов» написал еще много хороших песен. И продолжает писать новые.

У партнеров

    Реклама