Горы, упавшие с неба

Тренды
Москва, 15.05.2014
«Русский репортер» №18 (346)
Самые выдающиеся вершины Солнечной системы

Если вы полагали, что геология — это наука о Земле, то несколько заблуждались. С 60-х годов прошлого века существует такая замечательная дисциплина, как астрогеология, которая, несмотря на приставку «гео» (а куда деваться, ведь без нее астрогеолог станет астрологом), занимается исследованием внутреннего строения планет, планетарного вулканизма, механизмов образования ударных кратеров и тому подобного.

Из недавних открытий: на сайте arXiv.org появился препринт статьи, посвященной происхождению так называемой стены Япета — горной цепи на спутнике Сатурна Япете. По мнению авторов работы — четырех астрогеологов из США, — эти горы появились не в результате вулканической или тектонической активности, а из-за того что на Япет упало какое-то огромное космическое тело. Немалая часть высочайших из известных нам вершин Солнечной системы — следы подобных катастроф.

Мы составили десятку самых знаменитых гор космоса. Сразу оговоримся, что ее нельзя считать строгой. Если составлять точный рейтинг вершин нашей звездной системы, то половину его заняли бы горы с поверхности Марса. И еще: в качестве высоты мы рассматривали расстояние между подножием горы и ее вершиной, поскольку традиционная для Земли шкала отсчета от уровня моря не может быть с тем же успехом применена ко всем планетам Солнечной системы.

На что залезть в космосе

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18 (346) 15 мая 2014
    Украина
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама