Музеи не спят

Культура
Москва, 15.05.2014
«Русский репортер» №18 (346)
Акция «Ночь в музее», преемница «Библионочи», прошедшей недавно во многих городах России, ожидает нас с 17 на 18 мая. Где ее скоротать, к чему приобщиться и что такое музейный квест, выяснял корреспондент «РР»

Не спать в теплую весеннюю ночь, бродить среди экспонатов, встречать рассвет в компании друзей где-нибудь на крыше Галереи на Солянке — согласитесь, неплохой сценарий. Тем более для жителя мегаполиса, который, как известно, никогда не смыкает глаз. Что касается арт-волонтеров, они уже не спят, активно готовясь к акции.

— Волонтеры Москвы будут работать на нескольких направлениях, — рассказывает заместитель директора Ресурсного центра «Мосволонтер» Юлия Силенко. — Они помогут посетителям сориентироваться в пространстве — куда пойти, что посмотреть. Например, вы решили посетить Третьяковку или музей Булгакова, приходите, а там очередь с километр. Волонтер популярно объяснит, как добраться до других музеев, которые не так раскручены, но тоже интересны. Немало волонтеров будет задействовано «за кадром»: кто-то сидит на телефоне, кто-то улаживает организационные вопросы, кто-то обеспечивает информационную поддержку. Всего в акции «Ночь в музее» участвуют порядка двухсот добровольцев.

— Наши ребята будут сопровождать автобусы, следующие по «музейным» маршрутам, например по Садовому кольцу, — включается в разговор координатор арт-волонтеров Мария Сафонова. — Объяснят пассажирам, где лучше сойти, чтобы попасть в нужный музей, расскажут, где что посмотреть. Сейчас, пока акция не началась, мы ее активно рекламируем: распространяем информацию в сетях, вузах, раздаем листовки. Я участвую в «ночи» третий год и вижу, что интерес к ней растет, многие ребята хотят поработать в качестве волонтеров, чтобы как можно больше узнать и увидеть в эту ночь.

Хочу на крышу

Действо ожидается масштабное, с участием 250 столичных музеев и галерей — от Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и Музея Москвы до «Винзавода» и культового Artplay. К слову сказать, в последнем, как и в Галерее на Солянке, вы самым романтичным образом встретите рассвет. Состоится и традиционный «Ночной музейный поход» — шествие с участием актеров, музыкантов и художников. На столичных улицах зазвучат джаз, блюз и классика, музыканты дадут блиц-концерты у районных домов культуры и выставочных залов. Есть музеи, которые наметили проведение квестов, — это когда посетитель не просто прогуливается по залам и любуется экспонатами, а участвует в игре, разгадывает шарады и головоломки.

— Лично я рекомендую поход в Artplay, — продолжает Мария Сафонова. — Вот где умеют создать молодежную, тусовочную, креативную атмосферу! Идешь — с одной стороны экспозиции, мастер-классы, с другой — маркеты и перформансы. Открытое пространство на крыше, возможность в пять утра встретить рассвет — все это впечатляет. А еще советую выбрать маршрут, который включает посещение сразу нескольких музеев.

«Ночь в музее» станет очередным этапом более масштабного события — «Культурного марафона». Музейщики приняли эстафету у библиотекарей. «Библионочь» — так называлось недавнее мероприятие, в котором тоже принимали участие арт-волонтеры.

— Вечером 25 апреля столичные библиотеки открылись для всех желающих, — рассказывает Юлия Силенко. — Из обычных книгохранилищ они превратились в подмостки, где каждый мог прочесть стихи, разыграть мини-спектакль или устроить красочное шоу.

Борьба за читателя

Волонтеры обустраивали площадки, общались с посетителями, интересовались их пожеланиями, организовали опрос. Каждая библиотека хотела отличиться, и волонтеры им в этом помогали. Всего на 40 площадках работали 110 добровольных помощников.

Свой квест предложила Тургеневская библиотека. Поднимаясь с этажа на этаж, посетители выполняли задания: отвечали на вопросы викторины, разгадывали сканворды. Можно было взять книгу с полки и найти там ответ или выудить его в интернете.

— В Городской молодежной библиотеке имени Светлова ребятам представили странных, но очень харизматичных персонажей, — говорит координатор арт-волонтеров, участвовавших в «Библионочи», Максим Верейкин. — Например, диггера, который увлекательно рассказал о том, что находится под музеем. Какая она, подземная Москва. Или рыцаря в доспехах, героя средневековых романов: железный человек во дворе музея показал мальчишкам, как правильного держать меч. Сам я тоже меч в руках подержал и радовался, как пацан. Арт-волонтерство — это мое, я ведь человек творческий, в театральный вуз хотел поступать. Столько басен выучил, а потом долго думал и решил: артистов и без меня хватает, а вот детей учить скоро некому будет. В результате пошел в педагогический колледж на учителя младших классов. 

— «Понятие «арт-волонтер» появилось у нас сравнительно недавно, — говорит заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов. — Москва — город библиотек и музеев. Они и стали главными объектами, где в полной мере показало себя новое добровольческое движение. А самым первым «волонтерским» проектом у нас стал Музей истории ГУЛАГа. К слову, среди музейных волонтеров нередко встречаются люди старшего, даже пенсионного возраста, так называемые «серебряные» волонтеры. Человек с опытом, проживший жизнь «не по учебникам», может рассказать больше, чем самый образованный гид. В музеях, посвященных Великой Отечественной войне, в «музейную» ночь вы, наверняка, встретите волонтера-ветерана или отставного кадрового офицера. По идее у каждого музея должно быть сообщество своих волонтеров — как и свое сообщество посетителей, которые не просто хорошо ориентируются в теме, но трепетно к ней относятся. Постоять в гардеробе, повесить картину, раздать бахилы — это далеко не главная задача арт-волонтера. Ключевая задача — помочь организаторам создать особую атмосферу, чтобы люди ощутили праздник. Важно отметить, что в Москве волонтерство развивается большими темпами. Существенную поддержку в этом оказал наш мэр, объявив прошлый год — годом волонтера. И уже сейчас сотни ребят становятся добровольцами, выбирая то, что им близко: помогать пожилым и детям, сдавать кровь или быть причастными к крупным городским событиям.

Фото: Анна Казинская (4); архив пресс-службы (3)

Где пройдут квесты

Экскурсия «Московский музейный квест»

При поддержке Департамента культуры Мос­квы новую программу — Московский музейный квест — запускают десять музеев, в том числе Музей космонавтики, Музей Москвы, «Музеон», музей-усадьба «Коломенское», музеи Есенина, Булгакова, Цветаевой. Используя мобильный телефон или смартфон, участники последовательно выполняют задания, перемещаются внутри музея или городского пространства, ищут на местности ответы на поставленные
вопросы.

Адрес: Манежная пл., д. 1а
Сайт: StreetAdventure.com

Квест «Гости из прошлого» агентства исторических проектов «Ратоборцы»

Рядом с музеями и культурными объектами появятся исторические персонажи начала XX века. Аристократы, горожане, купцы, рабочие, солдаты и крестьяне — восемь гостей из прошлого затеряются на улицах города, чтобы стать участниками исторического квеста. Те, кто найдет и сфотографирует наибольшее количество персонажей и выложит их в режиме реального времени в Instagram, получат костюмы и попадут на ристалище рато-борцев.

Адрес: ул. Верхняя, д. 34
Сайт: Ratobor.com.

Автоквест в Новой Москве

Участники посетят единственный в России парк Angry Birds, восстановленные усадьбы, действующий монастырь. Распутают исторический детектив и побывают в местах, связанных со знаменитыми писателями и поэтами.

Адрес: Красная пл., д. 1
Сайт: StreetAdventure.com

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18 (346) 15 мая 2014
    Украина
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама