Погибая, не забудь выжить

Спорт
Москва, 15.05.2014
«Русский репортер» №18 (346)
Мосты, заброшенные многоэтажки, скалы и даже воздушные шары — все эти объекты могут стать стартовой площадкой для роупджампера. Достаточно подстраховаться с помощью альпинистских веревок — и можно прыгать! В конце ХХ века такие полеты навстречу земле стали популярным спортом среди экстремалов. Сегодня, хотя родиной роупджампинга являются США, в этом виде нет равных спортсменам с постсоветского пространства

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Под мостом

— Ты чего не кричала? Все кричали, а ты нет! — друзья бросаются к девушке, совершившей свой первый прыжок с веревкой. В теплое время года вопли ужаса и восторга почти каждые выходные нарушают спокойствие подмосковного поселка Манихино. Здешний железнодорожный мост — популярный объект среди любителей острых ощущений. Высота его около 25 метров. По меркам роупджампинга это совсем немного, поэтому для прыжка не требуется ни особых умений, ни подготовки. Для большинства собравшихся субботним днем в Манихине падение с моста — это в большей степени аттракцион, чем занятие спортом. За день ощущение полета удается испытать сотне человек.

— Конечно, чем дольше стоишь и смотришь вниз, тем меньше желание прыгнуть с высоты пятиэтажного дома, — делится впечатлениями начинающий джампер Николай. — Но преодолеть инстинкт самосохранения и совершить шаг в пустоту — еще не самое страшное. Несколько секунд свободного падения длятся невероятно долго, и все это время ты испытываешь ужас, оттого что торможение никак не наступает. Но потом веревка останавливает тебя, и ты в полном восторге болтаешься на больших веревочных качелях.

Роупджампинг считается более безопасным развлечением, чем прыжки с парашютом или банджи-джампинг, в народе также называемый тарзанкой.

— В банджи-джампинге человека привязывают за ноги эластичной стропой, и он летит головой вниз — кровь приливает к мозгу, повышается давление, — рассказывает инструктор по прыжкам с веревкой Вячеслав. — Потом происходит рывок,  и человека вновь подбрасывает. При таких нагрузках может пострадать позвоночник. В роупджампинге рывок практически не ощущается, поскольку падение происходит не вертикально вниз, а «по маятнику». В парашютном спорте есть опасность сломать или подвернуть ногу при приземлении. Роупджампера система веревок останавливает в нескольких метрах от земли, а дальше его нежно спускает инструктор. Я уже не говорю про риски бейсджампинга — прыжков с парашютом с высоких объектов, например небоскребов. Если парашют вовремя не раскроется — все.

Пока мы беседуем, по мосту проезжает товарный поезд. Слава успокаивает: наверху достаточно пространства, чтобы не попасть под колеса локомотива. Впрочем, чтобы избежать неприятностей, на объекте разрешено находиться только инструкторам и тому, кто готовится к прыжку. Все, кто уже прыгнул или еще ждет своей очереди, остаются внизу, под мостом.

— Конечно, травмы возможны, все-таки это экстремальный спорт, — продолжает инструктор Вячеслав. — Мы всегда говорим начинающим не хвататься во время полета за веревку: можно повредить руки. Были в истории российского роупджампинга и несчастные случаи. Несколько лет назад в Свердловской области молодая пара разбилась во время прыжка тандемом. По всей видимости, организаторы чего-то не рассчитали, и веревки просели слишком сильно. После этого случая в СМИ о нас много нехороших вещей рассказывали.

Трагически сложилась и судьба изобретателя роупджампинга — легенды экстремального спорта американца Дэна Османа. В 1998 году он разбился, пытаясь побить собственный рекорд в прыжках со скалы: перетерлась и оборвалась страховочная веревка. С тех пор система страховки была усовершенствована. По словам инструктора, каждая веревка выдерживает вес до полутора тонн, а карабины — до пяти. Все элементы страховки дублируют друг друга, а вероятность разрыва сразу двух веревок крайне мала.

Несмотря на внешнее сходство с банджи, эволюционно роупджампинг ближе к скалолазанию. Считается, что Дэн Осман изобрел прыжки с веревкой в 1989 году, после того как понял, что не справляется со сложными маршрутами именно из-за страха сорваться. И стал прыгать с веревкой намеренно.

Видео с умопомрачительными трюками Османа получили большое распространение в интернете, у скалолаза появились подражатели. Причем в стремлении скопировать приемы маэстро экстремалам из стран СНГ удалось добиться значительно больших успехов, чем американским сорвиголовам. В США, как и в большинстве стран Европы, этот вид спорта практически не развит. Показательно, что в Википедии статья о прыжках с веревкой представлена только на русском и украинском языках. Кстати, в России ряды желающих прыгнуть с моста или крыши пополнялись не только и не столько благодаря видео знаменитостей. Популярности роупджампингу добавил вирусный ролик, на котором наш соотечественник в течение нескольких минут собирается с духом перед прыжком, комично чертыхаясь и ободряя сам себя. Впрочем, есть версия, что в действительности на счету нерешительного джампера, прозванного Славиком-Космонавтом, уже не один десяток прыжков, а его работа на камеру — удачный маркетинговый ход.

Сегодня на постсоветском пространстве существует более сотни команд роупджамперов, однако, по словам инструктора Вячеслава, из них не больше дюжины можно назвать ответственными и профессиональными. Большинство заядлых джамперов пришли в этот спорт из других экстремальных видов.

Немножко безумные

Собственно в спорт роупджампинг превращается тогда, когда для прыгающего становится значимым не только выброс в кровь адреналина, эндорфинов и других интересных гормонов, но и красота и сложность прыжка. В процессе свободного падения можно исполнять акробатические трюки. Имеет значение и высота объекта. Мировой рекорд был установлен в 2010 году роупджамперами Андреем Нефедовым из команды RAPT (Санкт-Петербург) и Владимиром Мусатовым из Rock’n’Rope (Запорожье). Стартовой площадкой для прыжка был выбран пик Кьераг в Норвегии с высотой экзита (от пика до подножия) 355 м. Роупджамперы пролетали 280 м, после чего повисали почти в сотне метров над землей. Предыдущий рекорд по общей высоте прыжка (304,8 м) принадлежал самому Дэну Осману.

В 2012 году московская команда Let’s fly организовала и осуществила первый веревочный прыжок с нестационарного объекта, а именно с воздушного шара. Проект разрабатывался больше четырех лет совместно с Федерацией воздухоплавания России. Для его реализации понадобились два воздушных шара и больше километра веревки. К одному шару крепилась веревка, с другого совершался прыжок.

— Для безопасного поднятия шаров в сцепке нужен полный штиль и безоблачное небо, — рассказывает лидер команды Let’s fly и исполнитель прыжка Денис Настевич. — Мы пропустили хорошую летнюю погоду, поскольку долго ждали веревку. Пришлось отложить прыжок на осень. И когда в октябре внезапно установилась хорошая погода, мы экстренно собрали команду и поехали в Тульскую область готовиться к прыжку. Готовились всю ночь — наутро небо было затянуто облаками, а земля туманом. К полудню в тучах начали появляться просветы, и это дало некоторую надежду. Когда затягивать старт больше не было возможности, на небе все еще оставались низкие тучи. У нас был выбор: перенести прыжок на следующий год или рискнуть.

Решили рискнуть. Уже при подъеме выяснилось, что облака не должны сказаться на безопасности затеи. Впрочем, риск все еще оставался. По словам Дениса, никто не мог точно знать, как поведет себя веревка, поскольку никто еще не прыгал с такой высоты (шары поднялись на 3283 м, глубина падения составила 1623 м). Были опасения, что рывок от торможения сильно развернет корзину шара, к которой крепилась веревка. Но в итоге торможение оказалось мягким. Денис говорит, что перегрузок не почувствовал: при резкой остановке автомобиля водитель сильнее дергается. Шары также не пострадали. Зависнув в полутора километрах над землей, джампер отцепился от веревки и опустился с парашютом. В планах команды поста-вить новый рекорд — совершить прыжок с четырехсотметрового водопада в Венесуэле.

Впрочем, все эти рекорды носят неофициальный характер — спортивная ассоциация или федерация роупджампинга пока не только не зарегистрирована, но даже и не создана. Средства для масштабных проектов экстремалы находят у спонсоров (как правило, производителей скалолазного и походного снаряжения) и зарабатывают посредством джампинг-аттракционов для всех желающих.

— Контролировать начинающих — это особые эмоции, — говорит инструктор Вячеслав. — Когда готовишь человека к прыжку, то хорошо чувствуешь его страх, его радость. За день, когда вот так «попрыгаешь» с сотней человек, очень устаешь. А большими проектами мы хотим доказать, что мы не сумасшедшие и не суицидники, а люди, которые безумно любят жизнь и ни за что ее просто так не отдадут.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18 (346) 15 мая 2014
    Украина
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама