Так говорил Владимир Шпак…

Актуально
Москва, 15.05.2014
«Русский репортер» №18 (346)
Что вспоминают о нем молодые журналисты

Анна Шерстнева, Екатеринбург

Владимир часто повторял:

— Они вот приехали сюда со своих журфаков, а мы бросили их в реальную жизнь. Не лекции читаем, а даем разговаривать и писать. Это же круто! Они попробовали настоящую жизнь и поняли, какая она офигительная! Офигительная ведь, девчонки?

Анастасия Клепова, Москва

Хочу поделиться коротеньким конспектом самой полезной лекции по журналистике, которую я когда-либо слышала. Полгода назад ее прочитал Владимир Шпак на «Медиаполигоне» «Русского репортера»: «Как сделать самое популярное и уважаемое издание в стране».

База:

1. Любить свою Родину. Но любить в значении «переживать». Не петь, как все о…енно, или, наоборот, хаять все подряд, потирая руки. Если не любишь свою страну, то не любишь и своего читателя.

2. Писать правду.

3. О чем ты? Что ты хочешь сказать конкретно?

Остальное:

4. Профессионализм.

5. Юмор, игра с читателем.

Алиса Плюхина, Владивосток

Владимир Шпак для меня человек, который всегда знал, что делать, знал, как это сделать, и делал. Он вдохновлял без высокопарных речей, не рассказывал о, а рассказывал как. Как делать журналистику и как писать заметку, как быть достойным человеком и как сейчас поступить правильно. И самое главное — ко всем этим словам сам всегда был примером.

***

Мы проводили «Медиаполигон-24» в Перми. Стоим, курим… И вдруг нам сообщают, что наш коллега попал в аварию на параплане, серьезно пострадал. Надо куда-то звонить, надо помочь. Мы не успеваем перебрать все варианты, как верное решение принимает Шпак, — вспомнил про бизнесмена, который связан с пермскими больницами. Позвонил, договорился, все выяснил и все изложил. Без «сейчас все сделаем!», без «успокойтесь!» все сделал и всех если не успокоил, то привел в чувство.

***

Моя подруга очень точно описала Шпака: «Вот есть такие люди — острова, понимаешь? А это был человек-материк».

Наталья Кузнецова, Новосибирск

Всеми проблемами и переживаниями по поводу организации «Медиаполигона» первым делом делилась с Владимиром (так и не смогла, кстати, перейти на ты со Шпаком). Самая частая фраза, которую слышала от Шпака: «Наташа, да все будет хорошо!» Владимир был гарантией, что все действительно будет хорошо.

Ему всегда нравилось смотреть на молодых азартных журналистов. Он говорил: давайте сделаем это еще раз! И мы делали.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18 (346) 15 мая 2014
    Украина
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама