Вехи

Вехи
Москва, 15.05.2014
«Русский репортер» №18 (346)

Потеря

Умерла Татьяна Самойлова

Несмотря на послужной список из дюжины ролей, в историю кино Татьяна Самойлова вошла одним фильмом — идеологически невыдержанной драмой Михаила Калатозова «Летят журавли». Героиня Самойловой разительно отличалась от плакатных женщин-богатырей, природа ее героизма была слишком горькой и человеческой для мифа о едином бодром броске к Берлину. Ее Вероника была слаба, не готова к ужасу войны, она была не победительницей, но жертвой; впрочем, именно в этой жертвенности и заключался ее настоящий, непридуманный подвиг. Мир дал ей «Золотую пальмовую ветвь», советская власть в лице Хрущева обозвала шлюхой.

После Канн Самойлову звали в Голливуд играть в «Анне Каренине». Мстительная власть Самойлову в Америку не отпустила. А спустя много лет, словно назло американцам, затеяла свою Каренину. Фильм Зархи должен был участвовать в злополучном Каннском фестивале 1968 года, сорвавшемся из-за студенческих волнений. В СССР же эту роль Самойловой приняли крайне прохладно. И наступило забвение. До конца своей жизни Самойлова оставалась женщиной-легендой, мелькая в незначительных эпизодах то у Хамдамова («Анна Карамазофф»), то у Игоря Волошина («Нирвана»).

Политика

Путин призвал силовиков

В российских властных кабинетах произошла целая череда перестановок. Управляющий делами президента Владимир Кожин (на фото) был назначен помощником президента по вопросам военно-технического сотрудничества, его место занял Александр Колпаков. Александр Хлопонин оставил пост полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе — его сменил командующий объединенной группировкой внутренних войск МВД на Северном Кавказе Сергей Меликов. При этом Хлопонин  сохранил за собой кресло вице-премьера. Еще один силовик, командующий внутренними войсками Николай Рогожкин, стал полпредом в Сибирском федеральном округе вместо Виктора Толоконского, который был назначен исполняющим обязанности главы Красноярского края. В свою очередь отставной красноярский губернатор Лев Кузнецов возглавил новое министерство, ответственное за развитие Северного Кавказа.

Аксана Панова допущена к журналистской работе. Свердловский областной суд смягчил приговор бывшему шеф-редактору информагентства «Ура.ру», отменив запрет заниматься трудовой деятельностью в СМИ в течение двух лет. Панову осудили по делу, которое многим показалось сомнительным: вымогательство денег у предпринимателей за прекращение публикации критических материалов.

Корнелиус Гурлитт завещал свою коллекцию Музею изобразительных искусств в Берне. Владелец «мюнхенского клада» — почти полутора тысяч шедевров постимпрессионизма, экспрессионизма и абстракционизма — скончался 6 мая в возрасте 81 года. Полотна Пикассо, Матисса, Шагала, Моне достались ему от отца, музейщика Хильдебранда Гурлитта, который по поручению властей нацистской Германии продавал изъятые экземпляры «дегенеративного искусства». Корнелиус Гурлитт скрывал свою коллекцию 55 лет, пока в 2012 году ее почти случайно не обнаружила полиция.

Брюс Уиллис родил …И снова девочку. Теперь у него столько же дочерей, сколько вышло серий «Крепкого орешка», а именно пять. Три девочки появились на свет в браке с актрисой Деми Мур. А новорожденная Эвелин Пенн — вторая дочь актера от новой супруги, 35-летней актрисы и фото модели Эммы Хемминг. Кстати, сейчас Уиллис снимается в шестой части знаменитой франшизы.

Ниваттамронг Бунсонгпайсан назначен и. о. премьер-министра Таиланда. Бывший министр торговли сменит на этом посту Йинглак Чинават, которую отстранили от должности. Конституционный суд страны решил, что в 2011 году она превысила свои полномочия, уволив руководителя Совета национальной безопасности Тавила Плиенсри. Против Чинават выдвигают и другие обвинения: национальная антикоррупционная комиссия считает ее виновной в халатности, нанесшей ущерб стране, и намерена передать дело в сенат.

Александр Емельяненко арестован по обвинениям в изнасиловании. В полицию обратилась 27-летняя домработница Полина Степанова, которая заявила, что борец смешанных единоборств Емельяненко заставил ее играть в карты на раздевание, трижды изнасиловал и отобрал паспорт. После этого спортсмен был объявлен в федеральный розыск. 9 мая на автомобиле «Опель» он врезался в столб на трассе Тамбов — Пенза и был взят под стражу.

Дмитрий Рогозин слетал в Приднестровье. «Оказывается, нам лететь до Кишинева 4,5 часа. Через Болгарию и Румынию. Украина через свое пространство не пропускает», — написал вице-премьер в твиттере. МИД Украины эту информацию опроверг. Рогозин благополучно добрался до Тирасполя, посмотрел парад в честь Дня Победы, открыл бетонный завод и засобирался домой. Однако «Румыния по требованию США закрыла его борту воздушное пространство», — написал он и пообещал в следующий раз полететь на бомбардировщике Ту-160. «Но у ВПК свои тропы. Я уже в Москве. А хунта — с носом», — отчитался политик.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18 (346) 15 мая 2014
    Украина
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама