Книги

Афиша
Москва, 22.05.2014
«Русский репортер» №19 (347)

Мнение

Укрупнение крупного

Просыпаюсь утром рано, смотрю на экранчик смартфона, а там уже лежит письмо чрезвычайной важности с новостью месяца: «Озон» покупает долю в «Литресе». Звучит неуклюже, сейчас объясню, почему это важно.

«Озон» — крупнейшая российская компания, торгующая книгами через интернет, наш ответ американскому «Амазону». У «Озона» 63% книжной интернет-торговли, у ближайшего конкурента «Лабиринта» только 23%. Впрочем, «Озон» владеет не только долей рынка, но и таким важным в нынешней ситуации товаром, как информация о том, что рынком востребовано. Вы захотели вспомнить, как называется та или иная книга, пытаетесь восстановить в памяти имя автора или сюжет? Неважно, каким поисковиком вы пользуетесь — «Гуглом», «Яндексом» или древним «Рамблером», — вас все равно, скорее всего, отправят прямиком на сайт «Озона», который эту информацию примет к сведению и использует против вас.

А «Литрес» — это крупнейший легальный магазин электронных книг, принадлежащий крупнейшему в России издательству «Эксмо». Бывшая пиратская библиотека, а ныне столп законности и борьбы с пиратским контентом. За последние пять лет «Литрес» стал гораздо лучше. Если раньше для покупки электронной книги требовалось совершить множество неуклюжих операций, то теперь владельцы планшетов могут сделать это фактически в один клик. И новинки появляются оперативно. То есть не нужно звать, не нужно ждать, а можно взять и почитать хоть дома на диване, хоть на буровой вышке в тундре. Собственно, удобство доступа и есть залог победы легального контента над пиратским. «Озон» начал заходить на рынок электронных книг, но довольно робко. Пытался тут поработать и «Яндекс», но у главной российской IT-компании пока ничего не получается — основная масса прав на книги принадлежит «Литресу». В общем, рынок электронных книг идет по тому же пути, что и рынок традиционных, — огромный монстр с львиной долей. Предсказуемо.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Джон Бойн

Ной Морсвод убежал

Издательство «Фантом Пресс»

Восьмилетний Ной Морсвод убегает из дома и попадает в волшебный мир — не в Нарнию, не в Зазеркалье, а в нечто вполне оригинальное и не менее сказочное. «— Боже милостивый, не стоит, — сказала Королева, качая головой и одновременно ослабляя на шее мантилью. — Ты совершил достаточно. Да и нам недосуг тут стоять с тобой весь день. Королю пора принимать лекарство, а скоро у ворот соберутся туристы. Надо еще хлеба накрошить, чтоб их покормить, а то они начинают галдеть».

Элис Манро

Слишком много счастья

Издательство «Азбука»

Спустя полгода после награждения на русском языке вышел сборник рассказов нобелевского лауреата Элис Манро. Вернее, повестей или даже коротких романов — иной автор каждую из рассказанных Манро историй развернул бы до большого тома, но канадской писательнице это не интересно. Женщина, муж которой в помешательстве убил их троих детей, продолжает его любить. Другая женщина с интересом и ужасом обнаруживает историю своего развода в книге дочери той девушки, которая когда-то увела ее мужа. Богатый безумец просит молодых барышень голыми читать ему стихи.

Бент Фливбьорг, Нильс Брузелиус, Вернер Ротенгаттер

Мегапроекты и риски

Издательство «Альпина Паблишер»

Книга посвящена глобальным стройкам вроде туннеля под Ла-Маншем или гигантского датско-шведского моста-туннеля Эресунн. Итак, запомните: никогда нельзя верить цифрам стоимости мегапроектов. Начальная сумма всегда занижена, проектировщики не способны правильно рассчитать ни затраты, ни пассажиропоток, а главное — риски. Прозрачности нет ни у государственных, ни у частных компаний, везде обман и неумение нормально планировать. Некоторые счастливые исключения лишь подчеркивают общую печальную картину.

Платон Беседин

Ребра

Издательство «Дикси Пресс»

Сборник мрачноватых рассказов киевско-севастопольского прозаика Платона Беседина. Его герой, в общем-то, всегда один и тот же — человек с не сложившейся жизнью: либо грустный праведник в окружении грешников, либо пытающийся раскаяться грешник. Такой герой идет в ночной клуб с томиком Йетса, а в маршрутке читает «Духовную жизнь» Антония Сурожского. Такой герой взирает на мир со смесью сочувствия и искреннего изумления, иногда преходящего в животную ярость, такой герой пьет, но алкоголь приносит лишь похмелье. Очень мрачно.

Дмитрий Глуховский

Будущее

Издательство «АСТ»

Автор «Метро 2033» и «Метро 2034» пробует себя в жанре «совсем серьезной фантастики». «Будущее» — роман, естественно, про будущее, причем совсем отдаленное. Население земли — триллион человек, в первом мире — бессмертие, самое настоящее, без старения и болезней, но при этом и без деторождения. А тех, кто нелегально рожает, бессмертия лишают самым изуверским образом. Этим, собственно, занимается главный герой романа. Тут от условного Хайнлайна даже больше, чем от условных Стругацких.

Николас Спаркс

Лучшее во мне

Издательство «АСТ»

Доусон родился в самой гнусной семье города. Все его родственники — убийцы, контрабандисты, мошенники или просто отморозки, но сам Доусон честный и хороший. Аманда родилась в одной из лучших семей города, что не помешало ей полюбить Доусона. Ее семья, естественно, против отношений, в итоге благородный Доусон бросает Аманду, и они встретятся лишь спустя много лет. Немного подташнивает от благостности? Ну да, не без того. Ник Спаркс — один из самых плодовитых производителей подобного розового мыла. Но есть ведь такая специальная аудитория, которой нравится, чтоб слезливо и про добро.

Новости партнеров

Реклама