Николо-Угрешский монастырь

Среда обитания
Москва, 22.05.2014
«Русский репортер» №19 (347)

История

В начале августа 1380-го здесь, на берегу Москвы-реки, в нескольких верстах от стольного града, русское войско сделало первый привал на пути к Куликову полю. По легенде, ночью великому князю привиделся лик святителя Николая, который предрек ему победу над Мамаем. Ободренный видением, князь воскликнул: «Сия вся угреша сердце мое!» («Это все согрело сердце мое!») и дал обет по возвращении, коли не ляжет на поле брани, построить на этом месте храм во имя Николая Чудотворца. Так и случилось: возвращаясь с Куликова поля, Дмитрий Иванович заложил первый камень Николо-Угрешского монастыря, который стал почитаться русскими наравне с Троице-Сергиевой лаврой. Сюда на богомолье приезжали великие князья и цари. Василий III жил здесь по полгода, Иван Грозный замаливал в Угреше грехи. В годы Смуты в стенах монастыря укрывался Лжедмитрий II с Мариной Мнишек. Протопоп Аввакум провел в угрешском заточении 17 недель — по слухам, его здесь тайно навещала боярыня Морозова. Михаил Федорович Романов и его сын, Алексей Михайлович, тоже любили Угрешу. Бывал здесь и молодой Петр, хотя скорее по государственной надобности — проводил на Москве-реке Кожуховские маневры. В 1812 году ризница монастыря была эвакуирована в Вологду. Французы, ненадолго занявшие Угрешу, успели только устроить здесь конюшни и истребить съестные припасы. Но настоящая разруха была впереди.

Новейшие времена

После революции на территории монастыря организовали детскую колонию. Часовня, на месте которой Дмитрию Донскому явилась чудотворная икона, была превращена в трансформаторную будку. К 1932 году здесь работали музыкальная фабрика и четыре завода: инкубаторный, фибролитовый, электро- и радиозавод. На обломках старого мира строился мир новый: Угреша обзавелась школами, клубами, самодеятельным театром. В 1937 году Трудкоммуна-2 им. Дзержинского была реорганизована в производственный комбинат НКВД. А город Угреша переименован в поселок Дзержинский. Железобетонный памятник первому чекисту страны и сегодня стоит у монастырских стен. Впрочем, в городе есть и другие памятники — Николаю Чудотворцу и Дмитрию Донскому.

В 1990-х Николо-Угрешская мужская обитель была возвращена Русской православной церкви. Ее воссоздавали всем миром: мрамор для облицовки был привезен из Саян, паникадило изготовили греческие мастера, иконостас сделали в Вятке, а иконы расписали палехские художники. Николо-Угрешский монастырь расположен так, что его видно издалека — несмотря на промышленное окружение и разноперый новострой. Особенно хорош он в солнечную погоду, когда горят золоченые купола его храмов и колокольни, одной из самых высоких в России.

  • 1380 год основан Николо-Угрешский мужской монастырь.
  • 40 000 рублей серебром cоставлял ежегодный доход обители к концу XIX века.
  • 93 метра высота монастырской колокольни.
  • 7000 человек вмещает в себя Преображенский собор, второй по площади после храма Христа Спасителя.

У партнеров

    Реклама