Вехи

Вехи
Москва, 22.05.2014
«Русский репортер» №19 (347)

Политика

Умер Виктор Суходрев

Знаменитый переводчик скончался на 82-м году жизни в Москве от инфаркта. На протяжении более чем 30 лет именно благодаря Суходреву (на фото в центре) иностранные лидеры узнавали, что говорят им советские вожди: Хрущев, Брежнев, Косыгин, Горбачев. Сын советских разведчиков, в 1956 году он окончил французское отделение Военного института иностранных языков, затем работал в бюро переводов МИД, был специальным помощником генерального секретаря ООН. Ему удавалось мгновенно находить выход из непростых ситуаций, сглаживать неловкости и корректно объяснять выражения типа «кузькина мать», которыми сыпал в своих выступлениях товарищ Хрущев. «С Виктором хорошо: что-то сморозишь, а он исправит», — говорил секретарь ЦК КПСС Фрол Козлов.

По признанию самого переводчика, у него нередко возникало почти мистическое ощущение, что он сводит вместе людей, которые в ином случае никогда не смогли бы между собой общаться. Чтобы в условиях холодной войны завоевать доверие у другой стороны, нужен выдающийся талант. И Суходреву действительно удавалось найти общий язык с американскими президентами — Кеннеди, Никсоном, Фордом — и даже быть с некоторыми из них на короткой ноге.

Криминал

Убийца сымитировал ДТП

Гражданин Узбекистана Жахонгир Ахмедов, работавший на продуктовом рынке в подмосковном городе Пушкино, признался в убийстве 22-летнего фаната «Спартака» Леонида Сафьянникова. 13 мая Сафьянников припарковал свой автомобиль на выезде с рынка, перегородив дорогу машине, в которой сидел Ахмедов. Между ними завязалась драка. Ахмедов ударил футбольного болельщика по голове, после чего тот потерял сознание. Решив сымитировать ДТП, Ахмедов врезался на машине пострадавшего в столб, вызвал такси и отвез мужчину в больницу, сообщив, что стал свидетелем аварии. Через несколько часов Сафьянников скончался в реанимации, а Ахмедов скрылся в Узбекистане. На следующий день он был объявлен в международный розыск. Решив не прятаться, он сдался в милицию и был отправлен в Москву. Произошедшее вызвало волнение среди футбольных фанатов: в Пушкине прошла несанкционированная акция «Народный сход», которую разогнал ОМОН.

Сергей Шаргунов напишет сценарий для фильма о присоединении Крыма к России. По его словам, это будет не пропагандистское кино, а сложная человеческая история. Снимет картину Таисия Игуменцева, получившая в 2012 году приз Каннского кинофестиваля в конкурсе студенческих работ за короткометражку «Дорога на» — историю одинокого парня, который громко материт соседей.

Владимир Мединский удостоился звания почетного профессора итальянского Университета Ка-Фоскари. Церемония должна была пройти 12 мая в Венеции, но около сотни профессоров и студентов выступили против приезда российского министра культуры из-за его высказываний о «развращенной» Европе. Награда нашла Мединского в Москве, где проректор Университета Ка-Фоскари Сильвия Бурини все-таки вручила ему мантию и диплом. Впрочем, и здесь с протестом выступила группа российских интеллектуалов.

Памела Андерсон подвергалась сексуальному насилию. Об этом 46-летняя американская актриса, секс-символ 90-х, заявила на Каннском фестивале во время вечеринки, посвященной защите животных. По словам актрисы, в 6-летнем возрасте она терпела домогательства няни, а в 12 ее изнасиловал 25-летний мужчина. «Тогда меня спасла любовь к животным. Со мной говорили деревья», — поведала Памела.

Василий Юрченко перестал быть фигурантом уголовного дела о халатности. Девятнадцатого мая Прокуратура Новосибирской области объявила, что постановление о возбуждении против него уголовного дела было отменено, поскольку следствие не располагает достаточными доказательствами. По данным же следствия, экс-губернатор незаконно перевел земельные участки из категории оборонных в земли сельскохозяйственного назначения, хотя таким правом обладает только правительство. После этого участки арендовал частный завод.

Ганс Рудольф Гигер скончался в Цюрихе на 75-м году жизни. Швейцарский художник-сюрреалист получил известность в 1977 году после выхода альбома «Некрономикон». Эта книга Говарда Лавкрафта — средоточие ужаса и страха, которому Гигер мог придать визуальную форму. Главное же детище Гигера — «Чужой», монстр с оскаленной фаллической головой, ставший одним из самых узнаваемых образов массовой культуры XX века.

Нарендра Моди готовится стать премьером Индии. Его националистическая «Бхаратия джаната парти» одержала уверенную победу на выборах, оставив позади Индийский национальный конгресс во главе с Рахулом Ганди. Моди завоевал популярность на посту главного министра штата Гуджарат, обеспечив его бурный экономический рост. Но в его биографии не все гладко: Моди был запрещен въезд в США и Британию, где его обвиняли в отказе помочь индийским мусульманам во время погромов 2002 года, в которых погибли тысячи человек.

Мир в заголовках

У партнеров

    Реклама