Выбрать войну

Актуально
Москва, 22.05.2014
«Русский репортер» №19 (347)
25 мая на Украине пройдут внеочередные президентские выборы. Они проходят на фоне боев на юго-востоке страны, столкновений в крупных городах — фактически гражданской войны. Отсюда странная реальность: по телевизору и в интернете они кажутся самым важным процессом, а в зоне боевых действий — виртуальной игрой. «РР» представляет 8 из 21 кандидата в президенты Украины, которые имеют заметный рейтинг

Петр Порошенко

Позиция
Крупный предприниматель, бывший чиновник при Ющенко

Клички
«Шоколадный король», Петя-бартер, «любий друг», Порох

Цитата о войне
«Власть должна вступить в диалог с луганчанами, с дончанами. <…> Людей давно никто не слышал. <…> Но… государство должно говорить с террористами на понятном им языке. Если им непонятен украинский, если им непонятен русский, значит, им должен быть понятен язык силы» (в интервью ТРК «Украина» в Луганской области).

Реклама
«Жить по-новому» — ключевой лозунг. В предвыборных роликах главная тема — Майдан, то есть «по-новому» — это после и в результате Майдана. «Остановить оккупацию, сохранить державу» — основной рефрен.

Поступки
Главную в жизни ставку Порошенко сделал в начале 2000-х, когда вместе с Виктором Ющенко ушел в оппозицию. За спонсорство «оранжевой революции» Ющенко обещал ему пост премьера, но вынужден был отдать его Тимошенко. Стоял за евроинтеграцию, даже в ущерб своему бизнесу на российском рынке. На Майдане, как и Кличко, был за мирный протест, но насилие со стороны новой власти не осуждает.

Ресурсы и шансы
Все рейтинги предсказывают ему убедительную победу. Кроме его же «5-го канала», который был и остается рупором Майдана, Порошенко поддерживают и ключевые ресурсы: канал «1+1» и «Интер». Без их поддержки до сих пор выиграть выборы на Украине было нельзя.

Юлия Тимошенко

 rr1914_028_2.jpg

Позиция
Бывший премьер-министр, недавний зэк

Клички
«Газовая принцесса», «Вона», «единственный мужик», «ведьма»

Цитата о войне
«Проведение выборов на фоне угрозы вторжения, а также саботажа, осуществляемого сепаратистской пятой колонной, — самое суровое испытание, которое может выдержать демократия…» (Статья в The International New York Times).

Реклама
«Я защищу Украину». В предвыборных роликах Тимошенко призывает вступать в свою частную (общественную?) армию: «Я призываю всех, кто способен держать в руках оружие, позвонить по телефону…»

Поступки
Про Тимошенко давно известно, что от нее можно ждать всего: воля к власти у нее невероятная. Сейчас она фактически собирает собственную армию, которая может сыграть свою роль в отстаивании или оспаривании результатов выборов.

Ресурсы и шансы
Половина временного правительства — ее люди, впрочем, от правительства она пытается в своей предвыборной кампании дистанцироваться. Промайдановские журналисты в целом сейчас на стороне Порошенко. Однако опыт прошлых выборов показывает, что Тимошенко может сильно набрать рейтинг в последнюю неделю перед голосованием, а опросы не вызывают полного доверия.

Сергей Тигипко

 rr1914_028_3.jpg

Позиция
Вице-премьер в правительстве Януковича, бывший банкир

Клички
Тиги, Молдаван, «всегда третий»

Цитата о войне
«Наши власти должны понять, что с каждым днем проведения антитеррористической операции общество будет еще сильнее разделяться» (предвыборная поездка в Запорожье). «Это колоссальная трагедия. Погибли люди, приняв ужасную смерть. Без сомнения, произошла безжалостная провокация. Кто ее организовал? Сказать сложно» (предвыборная поездка в Одессу).

Реклама
«Восстановим порядок, поднимем экономику» — абсолютно бесцветная реклама.

Поступки
Карьерист, не политик. Последний поступок — выход из разгромленной Партии регионов.

Ресурсы и шансы
Его поддерживает отколовшаяся часть Партии регионов. В частности, группа олигарха Дмитрия Фирташа, отчасти Игорь Коломойский. Понятно, впрочем, что ему уготована роль статиста: он как «восточный» кандидат придаст выборам чуть больше легитимности.

Анатолий Гриценко

 rr1914_029_1.jpg

Позиция
Министр обороны при Ющенко, эксперт

Клички
Командир, Американец, Полувоенный

Цитата о войне «Если только признать, что это Россия оккупировала Крым, что это Россия послала своих военных диверсантов, которые и дальше дестабилизируют ситуацию в стране, тогда мы справимся и найдем взаимопонимание» (телеканал «Интер»).

Реклама
«Гарантирую безопасность». Рекламы мало, она апеллирует к тому, что кандидат в президенты — человек военный, в прошлом министр обороны.

Поступки
Штабной офицер, аналитик Ющенко в его предвыборную кампанию, стажировался в США. Будучи министром обороны при Ющенко, должен был иметь отношение к поставкам оружия в Грузию, обвинялся оппонентами в коррупции и развале армии.

Ресурсы и шансы
Он не рассчитывает на выигрыш. 

Олег Ляшко

 rr1914_029_2.jpg

Позиция
Лидер Радикальной партии

Клички
Сирота, «сожитель Бори», «мастер пыток»

Цитата о войне
«Я единственный депутат Верховной рады, который призывал воевать за Крым. Меня называли провокатором, поджигателем войны, говорили, что договоримся. Договорились? <…> Я требую сегодня выдать оружие всем патриотам, готовым защищать Украину» (на теледебатах).

Реклама
«Решительные действия» — лозунг. Главный ход предвыборной кампании — военные поездки в Мариуполь накануне трагедии, участие в похищениях и избиениях сепаратистов.

Поступки
Раньше казался политиком-клоуном. Неполиткорректный язык, участие в гей-скандале, когда он давал показания на сожителя, судимость за хищения в 90-х — все это делало его карикатурой на украинского националиста. Никто и не думал, что он способен не только смешить народ, но и воевать.

Ресурсы и шансы
Его ключевой ресурс — открытый и циничный радикализм, он может себе позволить то, чего не могут системные политики.

Михаил Добкин

 rr1914_029_3.jpg

Позиция
Бывший губернатор Харьковской области, Партия регионов

Клички
Допа, «друг Гепы»

Цитата о войне
«Нам нужно найти компромисс, и это позволит прекратить войну внутри страны. Люди просят остановить кровопролитие, а не делать акценты, кто должен отойти и разоружиться первым» (выступление на круглом столе национального единства).

Реклама
Лозунг — «Единая страна». «Хаос, преступность, радикализм и угроза коричневой чумы. Как не допустить раскола? Как сохранить мир и стабильность?» Реклама критикует Майдан и развал экономики. Ответ — федерализация и промышленность, старые тезисы Партии регионов.

Поступки
«Миша, у тебя скучное лицо, тебе никто не даст денег» — смешной ролик, в котором Добкин в 2006 году репетирует предвыборную речь в матерной перепалке с нынешним мэром Харькова Геннадием Кернесом, надолго определил его репутацию. Ключевой поступок после Майдана — относительно мирные договоренности с временными киевскими властями, роспуск боевых антимайдановских отрядов в Харькове.

Ресурсы и шансы
Поддержка олигарха Рината Ахметова и организационный ресурс Партии регионов. Выигрывать не предполагалось, участие в выборах — способ обеспечить невраждебную позицию части прошлой элиты во взаимоотношениях с новой властью. 

Петр Симоненко

 rr1914_029_4.jpg

Позиция
Лидер Коммунистической партии Украины

Клички
«Тепличный коммунист», «коммуняка»

Цитата о войне
«В том, что говорит и. о. Турчинов о событиях в Мариуполе, нет ни одного слова правды… Расстреливалась мирная демонстрация. Девятого мая! Надо немедленно прекращать вашу террористическую операцию!» (на согласительном совете парламента, оппонируя докладу властей).

Реклама
«От Украины для олигархов — к Украине для народа». Осуждение всех двадцати лет независимости, возврат к социализму.

Поступки
КПУ сейчас практически вне закона, при обсуждении ситуации в стране фракцию изгнали из Рады, дом Симоненко сожгли, на его машину было совершено нападение.

Ресурсы и шансы
Прекратил кампанию в знак протеста против продолжения антитеррористической операции, атаки на партию и на него лично.

Ольга Богомолец

 rr1914_029_5.jpg

Позиция
Врач-дерматолог, предприниматель в сфере медицины

Кличка
«Внучка академика»

Цитата о войне
«Вся страна увешана рекламными щитами, с телеэкранов и из радиоприемников льется на людей поток обещаний… И все это во время войны, ежедневных смертей и ранений защитников Украины… Лучше было бы направить средства на новую боевую технику, оружие, средства защиты, медикаменты, на помощь семьям погибших» (из сообщения пресс-службы).

Реклама
Практически нет, наибольшая поддержка в интернете и соцсетях волонтеров Майдана. Говорит, что страну надо лечить от коррупции и безответственности.

Поступки
Лечила Виктора Ющенко от кожных симптомов. На последнем Майдане возглавляла группу медиков. Представляет «мирный Майдан», стремится убедить людей на востоке Украины, что бандеровцы — это миф. 

Ресурсы и шансы
Есть шанс укрепить свой авторитет в среде интеллигентных сторонников Майдана.

Фотографии: Mykola Lazarenko/Pool/AP; Максим Никитин (3), Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС; Григорий Василенко, Евгений Биятов/РИА Новости; Сергей Старостенко/Коммерсантъ

У партнеров

    Реклама