Знарок впрок

Спорт
Москва, 22.05.2014
«Русский репортер» №19 (347)
Сборная России досрочно вышла в плей-офф чемпионата мира по хоккею в Минске. Команда Олега Знарка показала себя вполне боеспособным отрядом. Казалось бы, вот он, триумф российского хоккея, но в этом году даже победа на чемпионате мира не сможет в полной мере удовлетворить российских болельщиков. Еще слишком свежи в памяти игры в Сочи, где наша звездная сборная проиграла на стадии четвертьфинала. Поэтому здесь игра не столько на победу, сколько во имя будущих побед

Фото: Sergei Grits/AP

Россия — Финляндия — 4:2, Россия — США — 6:1. Разгромное поражение главных обидчиков наших хоккеистов на Олимпиаде-2014, конечно, очень приятно, но не должно никого вводить в заблуждение. Чудо не произошло — за три месяца, которые прошли после Игр в Сочи, наша сборная не могла превратиться в лучшую команду мира. Это не мы стали так хороши, а наши соперники разом ослабели. К примеру, под вывеской «сборная США» на чемпионате мира в Белоруссии играет даже не второй, а третий или четвертый состав. Американцы позвали в команду тех, кто еще даже не попал в Национальную хоккейную лигу и выступает за колледжи и университеты, а также игроков из слабейших клубов НХЛ и легионеров вроде Тима Стэплтона из казанского «Ак Барса» или Питера Мюллера из швейцарского «Клотена».

Сказать яснее «нам не нужен ваш чемпионат» просто нельзя. Собственно, ни для кого не секрет, что американцы и канадцы всем другим соревнованиям предпочитают Кубок Стэнли. Для НХЛ даже Олимпиада не является достаточно статусным событием. Пока что американцы не настроены отпускать участников чемпионата на следующие Игры: из-за месячного перерыва в календаре владельцы клубов терпят большие убытки. Для них олимпийский турнир, как и чемпионат мира, — досадное неудобство, которое нарушает их сезон, не принося никакой пользы.

Как раз в эти дни одновременно с ЧМ в Минске в НХЛ играют финалы конференций. Точно так же было и в прошлом году, однако тогда наша сборная умудрилась проиграть другим малоизвестным американцам со счетом 3:8. С одной стороны, прогресс налицо, с другой — когда за нашу команду играют сильнейшие игроки КХЛ и НХЛ, такие результаты должны быть нормой.

Победа России над заведомо более слабыми противниками не позволяет рассматривать первенство планеты как вендетту после сочинского поражения. И это не вина нашей команды. Так уж сложилось, что этот турнир год от года становится все слабее. Ведь смысл в том, чтобы на него приезжали лучшие игроки. Если же это не происходит, значит, система не работает.

Чехия, Финляндия, Россия, Швеция — именно эти страны с 2010 по 2013 год побеждали на чемпионатах мира по хоккею. А на Олимпиаде в Сочи золото все равно выиграла Канада, которая на последних четырех ЧМ ни разу даже не попала на пьедестал. Можно ли после этого утверждать, что чемпионат мира — действительно первенство планеты?

Если бы ЧМ по хоккею проходил раз в четыре года, как в футболе, его статус стал бы намного выше, а пока что роль такого соревнования выполняет олимпийский турнир. Поэтому именно то, что случилось в Сочи, показывает реальный уровень сборной России. И ничего с этим не поделаешь — это не изменить золотом чемпионата, тем более такого слабого.

Провал отметили, зафиксировали и, как водится, сменили тренера сборной. Сейчас во главе нашей команды стоит Олег Знарок. На эту должность его назначили 26 марта. Что можно сделать за такое короткое время, как выглядит сборная под его началом? Наибольший интерес нынешний чемпионат мира представляет для нас именно с этой точки зрения.

— У всех остальных на турнир приехали не самые сильные сборные. А у нас все наоборот. Знарок только начал строить свою новую команду и собрал амбициозных ребят, как молодых, так и опытных, — говорит заслуженный тренер России и Белоруссии Владимир Крикунов.

По его мнению, Знарок вернул сборной атакующий скоростной хоккей: в Минске россияне умудряются забивать, даже находясь в меньшинстве. Были и победы «через не могу», когда нашим хоккеистам пришлось показать характер и переломить ход игры в матче с Германией. Результат — 3:0 и травма капитана команды Александра Овечкина. Последний, кстати, под руководством Знарка выглядит совсем иначе, чем в Сочи. Тогда его вполне заслуженно упрекали в низкой эффективности: один гол в пяти играх, здесь же Овечкин забросил три шайбы в шести матчах.

— Знарок молодец, провел грамотную селекцию, убрал из команды игроков, которые выглядели откровенно слабо. Хороший специалист не должен смотреть на имена и регалии, — прокомментировал работу главного тренера двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

С ним согласны большинство хоккейных специалистов. Судя по первой половине чемпионата мира, с новым тренером у сборной России есть неплохой шанс. Об этом говорит и тот факт, что Знарок, который с 2010 года возглавлял «Динамо» и дважды приводил его к победе в Кубке Гагарина, не взял в сборную ни одного из своих прежних подопечных. Никакого кумовства — играть должны сильнейшие и перспективные. Тогда, возможно, в 2018 году на Олимпийских играх в Пхенчхане сборная России раскатает основные составы американцев и финнов, как сделала это сейчас с их облегченными версиями.

У партнеров

    Реклама