Дворяниново

Среда обитания
Москва, 29.05.2014
«Русский репортер» №20 (348)

История

С архитектурной точки зрения этот дом, расположенный на берегу обмелевшей Скниги в Тульской области, ничего особенного не представляет. Но именно здесь родился человек, масштаб личности которого сравним разве что с ломоносовским. Правда, в отличие от холмогорского самородка, Андрей Тимофеевич Болотов (даром что происходил из древнего рода) систематического образования не получил. Рано осиротев, он поступил на военную службу, участвовал в Семилетней войне, затем жил в Кенигсберге, где набегами посещал университет.

В 1762-м двадцатипятилетний Болотов сблизился с Григорием Орловым, который подбивал его вступить в ряды заговорщиков и свергнуть Петра III. Но политическая деятельность была Андрею Тимофеевичу не по нутру: воспользовавшись указом «О вольности дворянства», он подал в отставку и вернулся в Дворяниново, чтобы посвятить себя естественным наукам. Именно Болотов познакомил Россию с картофелем и дал этому корнеплоду название на немецкий манер — Kraft Teufel, что значит «дьявольская сила». Кстати, и помидоры попали из барских увеселительных садов на обеденный стол благодаря его стараниям.

Прослышав об успехах тульского земледельца, Екатерина II сделала Болотова управляющим своими имениями в Киясовской и Богородицкой волостях. Двадцать два года отдал ученый этой службе, снискав славу первого в России ландшафтного архитектора. А затем вернулся в родное село, откуда не уезжал до конца своих дней.

Наследие

В Дворянинове Болотов разбил ботанический сад и начал проводить опыты, заложившие основы отечественной агротехники. Именно он предложил идею многопольного севооборота и минеральных удобрений, древесных питомников и травосеяния. Болотов выводил новые сорта яблок и морозоустойчивой пшеницы, изучал лекарственные травы и изобретал сельскохозяйственные орудия.

Но не хлебом единым был жив Андрей Тимофеевич. В часы досуга он писал труды по философии и физике, ботанике и минералогии, животноводству и прудовому хозяйству, медицине и физиотерапии, причем сам делал к ним иллюстрации. Он чуть ли не первым в мире стал лечить с помощью электрофореза, а его полувековые наблюдения за погодой дали путевку в жизнь российской метеорологии.

Не был чужд Болотов и «высокого штиля». Будучи инициатором создания школ для крестьянских детей, он писал назидательные стихи и пьесы. Его «Несчастные сироты» перекликаются с фонвизинским «Недорослем», а комедия «Честохвал» предвосхитила гоголевского «Ревизора». Однако главным своим достижением он считал «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков». Эта книга и сегодня читается как увлекательный роман. Почему бы не включить ее в школьную программу?

Фото: Алина Голышева, Вячеслав Потапов/Фотобанк Лори; Алексей Шлыков (2)

  • 95 лет прожил А.Т. Болотов, повидав семь царствований: от Анны Иоанновны до Николая I.
  • 350 томов научных и литературных произведений оставил он после себя, из них 4000 работ опубликовано.
  • 600 сортов яблок и груш описаны ученым в фундаментальном 7-томном труде.
  • 1779 год Болотовым основан первый в России детский театр.

У партнеров

    Реклама