Книги

Афиша
Москва, 29.05.2014
«Русский репортер» №20 (348)

Мнение

99 беспокойных крон

Кристиан Хельстрюп шел по одной из улиц Осло и увидел табличку: «Помещение сдается». Рядом был указан номер телефона. В этот момент на Кристиана снизошло вдохновение: он схватил мобильник, позвонил, арендовал помещение на неделю и открыл там книжный магазин, торгующий одной-единственной книгой — «Книгой беспокойства» Фернанду Песоа.

— В первый день я продал пятьдесят экземпляров, на второй день в магазин приехали телевизионщики, и я продал уже триста экземпляров. Всего за неделю у меня разошлось 1600 книг.

Мы сидим с Кристианом рядом с выездной версией его магазина в Лиллехаммере. В городе проходит литературный фестиваль, сюда перебралась вся книжная и издательская тусовка Норвегии. Мимо проходят писатели, агенты, редакторы, Кристиан со всеми здоровается. Но здесь торговля пока не идет, Кристиан надеется, что ближе к выходным народ подтянется. С витрины на улицу смотрит с черно-белой фотографии немного грустный Песоа. Надпись на плакате зазывает всех желающих на вечеринку с вином и портвейном. Лысый старик долго изучает плакат, уточняет про вечеринку, но книгу не покупает и уходит. 

— Почему Песоа? — спрашиваю я.

— Это очень хорошая книга, — объясняет Кристиан.

Ему было жалко, что тираж не распродан, вот он и решил продвигать ее инновационным способом.

«Книга беспокойства» стоит 99 норвежских крон (около 600 рублей): это дешевле, чем средняя цена на книги в магазинах. Кристиан объясняет, что весь проект осуществил на личные деньги, вот только алкоголь для вечеринки предоставили спонсоры. Затраты он отбил, а зарабатывать и не собирался: ему важно создать рекламу Песоа. Говорят, что португальские телевизионщики были в восторге.

Кристиан — веселый длинноволосый великан, отлично говорящий по-русски и рассуждающий о том, что следующей книгой, которой будет торговать его кочующий магазин, возможно, будет Маяковский. В обычной жизни он редактор в одном из издательств Осло. Магазин одной книги — забавное хобби, просветительский перформанс. У нас часто жалуются на слишком большой ассортимент книжных магазинов — читателю сложно выбрать. В магазине Хельстрюпа таких проблем точно нет

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Рон Фрай

Тренировка памяти

Издательство «Альпина Паблишер»

Различные техники и упражнения для людей, которые хотят запоминать большие объемы информации. Техника запоминания данных при помощи знакомого помещения более или менее известна: вы расставляете список покупок по вашему дому так, чтобы каждой позиции соответствовало определенное место в квартире. Другой способ — запоминать при помощи движений: одна позиция в списке — одно соответствующее ей движение. У частей тела своя память, и довольно хорошая.

Питер Акройд

Подземный Лондон

Издательство Ольги Морозовой

Очередной, уже непонятно какой по счету краеведческий текст Питера Акройда про Лондон — на этот раз про подвалы, подземные реки, секретные ходы, а также про легенды, связанные с метро. «А еще говорят, что тоннель под Темзой соединяет здание Секретной разведывательной службы MИ-6 в Воксхолле со штаб-квартирой Службы безопасности MИ-5 в Миллбэнке. <…> Не раз высказывалось предположение, что в случае национальной угрозы  эта система может быть использована для эвакуации из Лондона основных министров и членов королевской семьи».

Кэролин Стил

Голодный город

Издательство Strelka Press

История урбанистики, показанная через историю гастрономии, и история гастроно-мии, показанная через историю урбанистики. Точнее, как сельское хозяйство влияло на город и как город влияет на кулинарные пристрастия граждан. В общем, скажи мне, что ты ешь, и я скажу, в каком доме ты живешь, и наоборот. Вообще-то выражение «вкусная книга» у критиков под запретом из-за своей нечеловеческой пошлости, но в данном случае его использование будет оправданным.

Колум Маккэнн

Танцовщик

Издательство «Фантом Пресс»

Немного пафосный и наивный, но захватывающий роман о великом советском танцовщике Рудольфе Нуриеве, который во время гастролей остался на Западе. Ноу-хау автора — жизнь Нуриева показана глазами других людей: мужа его первой учительницы танца, одноклассника, женщины, у которой он жил, когда учился в Ленинграде. «— Ему вынесут смертный приговор. — И что они сделают? — спросил отец. — Пошлют в Париж расстрельную команду? — Все может быть».

Антонио Гарридо

Читающий по телам

Издательство «Иностранка»

Исторический роман про рождение судебной медицины. Жил да был в Китае 800 лет назад во времена династии Сун человек по имени Сун Цы — сын чиновника, первый в мире патологоанатом, вошедший в историю благодаря тексту «Собрание отчетов о снятии несправедливых обвинений». Испанец Гарридо написал про древнего патологоанатома триллер с расследованиями, пытками, предательством, сексом и охотой на маньяка в условиях средневекового Китая.

Олеся Герасименко

Неединая Россия

Издательство Common Place

Сборник статей известной журналистки «Коммерсанта» Олеси Герасименко о сепаратизме и федерализме в различных российских регионах, скажем в Сибири, на Дальнем Востоке, на берегу Баренцева моря. В принципе, и тексты Герасименко, и все эти сепаратистские кейсы достаточно хорошо известны тем, кто хоть немного пытается следить за политикой. Но одно дело было читать их пару лет назад — по отдельности и до начала украинских событий. А в сегодняшнем контексте все эти невинные истории выглядят мрачным предупреждением.

Новости партнеров

Реклама