Музыка

Афиша
Москва, 29.05.2014
«Русский репортер» №20 (348)

Ghost Stories

Coldplay

Мнение

Разводный альбом

Не секрет, что новый альбом Coldplay посвящен разводу Криса Мартина с Гвинет Пэлтроу. Новость об их «обдуманном и спокойном расставании» облетела мир как раз перед выходом пластинки, став для Ghost Stories своего рода промо. Впрочем, популярность Coldplay достигла таких масштабов, что музыкантам не нужны подобные трюки, чтобы привлечь к себе внимание.

На фейсбук-странице группы радостно сообщается, что в магазине iTunes альбом на первом месте в 100 странах. Похоже, самая хитовая и клубная песня с пластинки A Sky Full of Stars (пианино и грустная мелодия на хаус-ритме) будет звучать из всех утюгов Европы. Россия вряд ли пострадает: здесь будут продолжать крутить шедевры типа «Боже, какой мужчина!».

Но A Sky Full of Stars, к сожалению, единственная мощная поп-песня на всем альбоме. И единственная бодрая — потому что все остальное время на Ghost Stories Крис Мартин пребывает в том же настроении, что и на дебютном альбоме Coldplay — Parachutes. Цикл завершился: спустя четырнадцать лет он снова одинок и несчастен, но смиренно принимает свое состояние.

Пластинка начинается со слов: «Я думаю о тебе» и завершается: «Должно быть, я любил тебя». Кроме упомянутой песни про небо со звездами на ней есть еще несколько относительно ярких композиций: прохладная Midnight, благодаря которой Coldplay стали сравнивать с Bon Iver, тихая Magic с электронным битом и скромным басовым риффом в духе седеющего Тома Йорка (на песню снят чудесный клип в стиле немого кино — про циркачей) и грустная Allways in My Head. Но катарсического переживания боли здесь нет: такое ощущение, что Крис Мартин не столько страдает, сколько думает, что страдает от расставания. В целом альбом нельзя назвать потрясающим или знаковым: он скорее документирует состояние, в котором находится группа. И состояние это не сказать чтобы счастливое и продуктивное, но многое обещает. Все-таки развод после двенадцати лет счастливого брака — это, надо думать, серьезный урок для тридцатисемилетнего Криса Мартина, в прошлом католика, а затем просветленного вегетарианца, который считает, что волшебство повсюду. Что-то должно сильно поменяться.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

2/06,  19.00. Linkin Park

СК «Олимпийский»

На выступление Linkin Park стоит сходить  хотя бы потому, что эта группа считается одной из лучших концертных команд в мире. Это одна из немногих альтернативных групп, которой удалось продать 60 миллионов пластинок по всему миру. Но тем, кто любит этот коллектив, напоминать об этом не нужно. А нефанаты все равно помнят хотя бы одну их песню — леденящую кровь Numb.

30/05, 20.00. Ifwe

Клуб «Манифест»

Наш вариант Kings of Convenience — дуэт двух романтиков с бардовскими песнями о юности и лете, но в соответствии с духом времени приправленный электроникой. Группу создали два брата: Миша и Саша Плетневы, затем к ним присоединился Дима Звездин. Называться неполными именами — тоже определенный стиль. Петербуржцы Ifwe выпускаются на лейбле Олега Нестерова «Снегири».

30 /05, 21.00. Музыкальный коллектив Петра Налича

Известия Hall  

Красавец и самый известный в России лирический тенор Петр Налич вместе со своей группой даст концерт в поддержку нового сингла. Он называется Sugar lies («Сладкая ложь» или, может быть, «Сахар врет») и состоит из трех песен, одна из которых легкомысленно-танцевальная, другая задумчиво-лирическая, а третья называется «Вихрь безудержной страсти».  

30/05, 20.00. Александр Маноцков и «Кураж-квартет»

Центр «Дом»

Цикл песен «Пели» композитора Александра Маноцкова был уже неоднократно представлен москвичам в живых выступлениях.  Восседая в центре струнного квартета, Маноцков пел свои песни на стихи Хармса, Введенского, Хименеса. Теперь стараниями поклонников на интернет-платформе Planeta.ru вышел диск с этими песнями, и подписчики смогут его получить. В презентации альбома примет участие Сергей Старостин.

3/06, 20.00. Sky Ferreira

Известия Hall

Модная певица, модель и актриса 1992 года рождения. Первая слава пришла к Скай Феррейра в 2012 году, когда она выпустила второй по счету демоальбом. Песня Everything is Embarrassing стала ее заметным успехом. Несмотря на то что внешние данные и весь бэкграунд певицы (Майкл Джексон был близким другом ее семьи) предвещали ей большую поп-славу, Скай Феррейра выбрала стиль инди. Что не мешает ей быть знаменитостью.

1/06, 19.00. Black Sabbath

СК «Олимпийский»

Старая британская рок-группа, поклонники которой не прекращают ее любить десятилетиями. В чем секрет? Наверное, в том, что любители хеви-метала вообще парни основательные. Кроме того, в группе играет Оззи Осборн — хулиган, эпатажник и герой документального сериала о самом себе. Оззи долго не участвовал в судьбе Black Sabbath, но в прошлом году записал с ними новый альбом «13». 

У партнеров

    Реклама