Вехи

Вехи
Москва, 29.05.2014
«Русский репортер» №20 (348)

Революция

Маркос оставил «армию мечтателей»

Последний культовый революционер Латинской Америки передает власть новому поколению повстанцев. Знаменитого мексиканца в балаклаве любят называть постмодернистским Че Геварой. Его настоящее имя никому не известно, власти говорят, что когда-то он был профессором философии, а сам Маркос называет себя голограммой.

По легенде, вместе с двумя друзьями Маркос создал Сапатистскую армию национального освобождения, которая громко заявила о себе 1 января 1994 года, организовав восстание индейцев в мексиканском штате Чьяпас. Так он отреагировал на планы властей приватизировать земли коренных индейцев. Бой с правительственными войсками закончился поражением «армии мечтателей», однако Маркос сумел выиграть информационную войну. Власти пошли на уступки, и революционеры смогли создать свои автономные правительства в пяти муниципалитетах штата.

Маркос остается главным кумиром антиглобалистов. Отойдя от дел, он продолжит писать книги вроде «Истории цветов» и «Четвертой мировой войны».

Процесс

Обвинительный вердикт

Присяжные вынесли обвинительный приговор по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Лом-Али Гайтукаев и бывший сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов признаны виновными в организации убийства. Присяжные также признали Рустама Махмудова исполнителем убийства, а Ибрагима (справа) и Джабраила (слева) Махмудовых — соучастниками. Первые слушания по этому делу состоялись еще в 2008 году, но тогда присяжные оправдали обвиняемых. Однако приговор был отменен Верховным судом, дело вернули в Следственный комитет. Ни один из подсудимых свою вину 20 мая не признал. Защита намерена обжаловать приговор. Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома 7 октября 2006 года, заказчики убийства до сих пор неизвестны.

Николай Пастухов умер на 92-м году жизни. Актер театра и кино был главным пенсионером  советского кино: он играл как маленьких людей (станционных смотрителей, чеховских героев), так и председателей колхозов и секретарей райкомов, а также, разумеется, священников и пенсионеров.

Прают Чан-Оча совершил военный переворот в Таиланде и стал главой Национального совета мира и порядка — временного органа, который должен назначить нового премьера после свержения Таксин Чинават. По словам генерала, военное правительство «будет править от имени короля» и действовать «по закону». Прают Чан-Оча должен был выйти на пенсию в сентябре этого года, однако не исключено, что именно он станет временным премьер-министром страны.

Эмма уотсон окончила Брауновский университет, получив диплом бакалавра по английской литературе. Наконец-то Гермиона Грейнджер получила нормальное образование! Как мы помним, в «Гарри Поттере» она так и не закончила школу, сосредоточившись на войне с Волан-де-Мортом. Потом актриса воровала дорогие шмотки у Линдси Лохан («Элитное общество») и занима-лась теологией (фильм «Ной»).

Алексей Навальный отпущен из-под домашнего ареста для поездки к стоматологу. Между тем у правоохранительных органов появились вопросы к финансированию его мэрской кампании. На следующий день после презентации оппозиционной коалиции «За Москву», которая примет участие в выборах в Мосгордуму, прошли обыски у муниципального депутата из Зюзина Константина Янкаускаса, а также у соратников Навального по Партии прогресса Николая Ляскина и Владимира Ашуркова. Их обвиняют в хищении денег, собранных на политическую деятельность Навального.

Хосни Мубарак приговорен к трем годам тюрьмы усиленного режима и штрафу в 3 млн долларов. 86-летний экс-президент Египта, свергнутый в 2011 году, признан виновным в растрате 18 млн долларов, выделенных на ремонт президентских дворцов. По четыре года тюрьмы получили также двое его сыновей: Алаа и Гамаль.

Андреа Роккелли и Андрей Миронов погибли в селе Андреевка недалеко от Славянска. Итальянский фотограф и сопровождавший его русский переводчик попали под минометный обстрел. 60-летний Миронов — российский правозащитник, член общества «Мемориал», бывший советский политзаключенный (итальянский язык он выучил в лагере). 30-летний Андреа Роккелли был одним из учредителей ассоциации фотографов-репортеров Cesura. Работал в горячих точках, в том числе в Ливии, Тунисе, Афганистане.

Мир в заголовках

Новости партнеров

Реклама