Вырубить топором

Актуально
Москва, 29.05.2014
«Русский репортер» №20 (348)
За три дня до президентских выборов на редакцию одного из крупнейших медиахолдингов страны «Мультимедиа Инвест Групп» совершила налет налоговая милиция. Работа журналистов была парализована на целый день, счета редакции заблокированы. Это едва ли не крупнейшая атака на СМИ за все время независимости Украины

На улице возле редакции «Вести. Репортер» машина скорой помощи. Она приехала по вызову к женщине, которая находится в заблокированном здании. Ей стало плохо, но налоговики этот факт игнорируют. Две женщины колотят кулаками в дверь. За их спинами операторы с телекамерами.

— Пропустите врачей!

Тишина. В этот момент с другой стороны слышится звон разбитого стекла — у запасного входа собрались сотрудники редакции. Они пытаются докричаться до налоговиков. Бесполезно.

— Они зашли туда в девять утра, — говорит одна из женщин. — Тех, кто там был, заблокировали, телефоны отняли. Адвокатов к ним не пускают. Мы вызвали милицию, ее тоже не пускают. Вызвали Майдан — вон, кстати, легок на помине.

Майдан, вернее, то, что от него осталось, приходит в виде нескольких изможденных мужчин. На многих резиновые шлепанцы и черные бронежилеты. У одного в руках деревянная дубинка, другой держит резиновую выбивалку для ковров. Смотрят на разбитое стекло.

— Кем постановлено?! — спрашивает один басом. Тишина.

Ежедневная газета «Вести»,  одноименная радиостанция и еженедельник «Вести. Репортер» — одни из немногих СМИ на Украине, которые занимают взвешенную позицию и не делят собственных граждан на своих и чужих. Сегодня этого достаточно, чтобы прослыть «рупором российской пропаганды». В Министерстве доходов и сборов свои действия объясняют расследованием причастности медиахолдинга к незаконной конвертационной деятельности. Однако журналисты уверены, что пострадали за свое стремление сохранять объективность в слишком непростых исторических условиях. Впрочем, руководитель холдинга Игорь Гужва считает, что есть и более прозаические причины:

— Чиновники, а силовики особенно, понимают, что после выборов при любом их исходе будет новая силовая вертикаль, новая коалиция или вообще роспуск Рады. А потому сотни людей, добравшихся сейчас до власти, пользуются последней возможностью, чтобы, так сказать, решить вопрос о создании личных антикризисных фондов. Но и газета, и радио, и журнал выходят в обычном режиме. Прорвемся!

У партнеров

    Реклама