Великий Новгород

Среда обитания
Москва, 19.06.2014
«Русский репортер» №23 (351)
Памятник «Тысячелетие России»: от Рюрика до Гоголя

Фото: Ирина Афонская/ИТАР-ТАСС

Идея

Этот монумент можно рассматривать с любой стороны, и каждая их них будет лицевой — ведь это памятник не какому-нибудь конкретному человеку, а целой нации. Увенчанный крестом, похожий одновременно на шапку Мономаха и вечевой колокол, он символизирует российскую триаду: православие, самодержавие, народность.

Сооружение символично во всем, что и сыграло решающую роль в выборе проекта: из 52 эскизов Александр II отдал предпочтение работе совсем еще молодых Михаила Микешина и Ивана Шредера. Позже к созданию памятника были подключены более десятка скульпторов, архитекторов и художников. Например, крест верхнего яруса, который держит ангел перед коленопреклоненной Россией, спроектировал Виктор Гарт-ман, чьи рисунки вдохновили Мусоргского на «Картинки с выставки».

Второй ярус, состоящий из 17 фигур, иллюстрирует основные вехи нашей истории: Рюрик — призвание варягов на Русь в 862 году, Дмитрий Донской — освобождение от татарского ига, Петр I — образование Российской империи… Некоторая заминка вышла с третьим, нижним ярусом, объединяющим видных деятелей церкви, политиков, военачальников и людей искусства. Государь лично вычеркнул из списка Андрея Боголюбского и Ивана Грозного (и тот и другой ходили с мечом на Новгород), Тараса Шевченко и Алексея Кольцова, а также зачем-то Федора Ушакова. Зато оставил полуопальных Грибоедова и Лермонтова и вписал «крамольного» Гоголя.

Тогда и сегодня

Празднование, посвященное открытию памятника, продолжалось с 8 по 10 сентября 1862 года. Три дня в городе не прекращались парады, салюты, балы и обеды. Купеческая гильдия приготовила для царской семьи роскошный стол, но Александр II как истинный реформатор отправился в казармы — «отведать солдатских щей и водки». Главные улицы города были вымощены заново, однако уже была осенняя грязь, и народ бросал под ноги императору кафтаны, платки и поддевки, крича: «Ура тебе, Александр Николаевич!»

Красные комиссары не тронули памятник, лишь на время заколотив его досками — как символ самодержавия. Больше всего монумент пострадал от фашистов. Генерал фон Герцог приказал распилить его на части и вывезти в Германию. Но этого не случилось: в январе 1944-го в Новгород вошли наши войска.

«Тысячелетие России» реставрировали неоднократно, примерно раз в двадцать лет. В 1994-м внутри полого постамента была найдена лестница, забытая рабочими в 1862 году. Что ж, эта маленькая деталь — тоже своего рода памятник русскому человеку. Который, ошибаясь в мелочах, создает нечто великое.

  • 15,7 м высота монумента.
  • 65,5 тонны вес бронзового литья.
  • 128 общее количество фигур.
  • 550 тысяч рублей стоило строительство, из них 150 тысяч были собраны народом, остальное поступило из государственной казны.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№23 (351) 19 июня 2014
Донбасс
Содержание:
Он погиб в бою за Донецк

На Украине многие уверены в том, что за «сепаратистов» воюют российские военные, в основном чеченцы. На самом деле на тысячи человек, причастных к ополчению, приходятся десятки приехавших из других стран. Подавляющее большинство — это жители самого Донбасса. Добровольцы из Чечни и Осетии там действительно есть. Но преобладают среди приехавших из России все-таки выходцы из различных, в том числе оппозиционных Кремлю «русских» партий и движений. Кто эти люди, которые, не рассчитывая на защиту государства, едут отдавать свои жизни в этой войне? Писатель Сергей Шаргунов специально для «РР» написал рассказ про одного добровольца, погибшего в бою за донецкий аэропорт

Реклама