Поселок Березово

Среда обитания
Москва, 04.07.2014
«Русский репортер» №25-26 (353)

Фото: Алексей Щукин/ИТАР-ТАСС

История

Поселок Березово с населением семь тысяч человек, расположенный на реке Северная Сосьва в Приполярном Урале, — один из первых городов, появившихся в Сибири. Когда-то он действительно был городом: небольшая крепость, срубленная казаками на месте древней остяцкой стоянки Суматвош (что значит «березовый городок»), постепенно превратилась в крупный торговый центр, снабжающий Мангазейский промысловый край. Сюда везли товары турецкие, бухарские и персидские купцы, на запад же через Березов шли караваны с пушниной и рыбой.

Но не это прославило город. Отдаленность от обеих столиц и тяжелый климат (летом изнурительная жара, пропитанная болотными испарениями, зимой сорокаградусные морозы) сделали Березов местом ссылки государственного значения. Указом Петра I здесь был построен острог для содержания политических преступников. По иронии судьбы после смерти Петра сюда были сосланы и нашли свой последний приют его же сподвижники — граф А. И. Остерман, князь А. Г. Долгоруков и «полудержавный властелин» А. Д. Меншиков. Могила последнего не сохранилась: ее размыла и унесла река.

В Березове отбывали срок декабристы и профессиональные революционеры — например, большевик В. П. Ногин. Здесь, на берегу Северной Сосьвы, пришлось отсидеть советскому математику В. М. Брадису, таблицей которого пользовались все школьники СССР: по молодости он занимался распространением нелегальной литературы. Единственным, кому удалось бежать из Березова, был Л. Д. Троцкий, остановившийся тут по пути в Обдорск (Салехард), где должен был отбывать заключение. Говорят, ему помог местный зырянин Никифор Хренов по кличке Козья Ножка.

Современность

В 1926-м город был понижен в статусе и стал селом. Прошло десять лет, и Березово, возродив печальную традицию, встретило первую партию репрессированных. Для их размещения использовали не только наспех сколоченные бараки, но и храмы, включая церковь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенную на деньги и руками Меншикова.

В 1933-м здесь построили аэродром — год спустя он принимал самолеты, спасавшие челюскинцев. Но настоящую, мировую известность Березово, теперь уже поселок, обрело через 20 лет, когда неподалеку открыли крупное месторождение газа. Медвежий угол в одночасье превратился в газовую столицу Югры.

Последний заключенный покинул Березово в начале 1960-х. Отныне тут жили люди свободного труда — геологи и буровики. Постепенно к ним подтянулись биологи: рядом с поселком были организованы заказники «Березовский» и «Вогулка». Сегодня природа привлекает сюда любителей экотуризма. О наследии мрачных времен напоминают лишь отдельные памятники да местный краеведческий музей.

  • 1593 год воевода Никита Траханиотов основал крепость на Северной Сосьве.
  • 18 памятников архитектуры в поселке занесены в окружной реестр.
  • 1300 тонн рыбы ежегодно перерабатывает местный рыбокомбинат.
  • 1990 год Березово внесено в список исторических поселений и городов.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25-26 (353) 3 июля 2014
    Вечная молодость
    Содержание:
    Пять путей к радикальному продлению жизни

    Ученые определили пять главных направлений в борьбе за продление жизни человека. Некоторые из них дадут результат уже в ближайшем будущем. Но существуют способы, которые уже сегодня позволяют любому желающему значительно замедлить процесс старения

    Реклама