Крымские каникулы

Здесь есть все: горы, море, пляжи, озера и водопады, леса и луга, пещерные города и древние храмы — плотность чудес природы и культурного наследия на квадратный километр достигает пика. Где лучше отдохнуть? Зависит от того, зачем вы едете в Крым

Природа

Для тех, кто любит мерить расстояние шагами, есть многочисленные туры «горы — море». Все они начинаются в Симферополе и заканчиваются в Алуште или Судаке. Маршруты разные: одни ведут через Байдарскую долину, другие — через Большой каньон, третьи — через плато Демерджи (с посещением Долины Привидений), четвертые завлекают в урочище Кизил-Коба. В ассортименте недельные и двухнедельные путешествия. Второй вариант понравится тем, кто после недельного марш-броска по горам планирует недельку понежиться на морском берегу.

Из тематических пешеходных туров внимание заслуживают «По водопадам Крыма», «Сказки крымского леса», «Покорить вершину» (имеется в виду Чатыр-Даг). Последний с элементами альпинизма, хотя не представляет трудности даже для новичков.

Любителям полазить по вертикальным плоскостям посоветуем урочище Батилиман c кемпингом «Куш-Кая» (недалеко от бухты Ласпи) — здесь проложены маршруты различной степени сложности. Серьезные скалолазы предпочитают места покруче — например, скалу Белую (она же Ак-Кая) неподалеку от Белогорска, Петровские скалы под Симферополем, прекрасно оборудованный скалодром в Никитской расщелине, а также полигон для скалолазания в ущелье Салачик под Бахчисараем, насчитывающий аж 120 ниток. Для каньонинга (преодоление каньонов с использованием альпснаряжения, но без сплавсредств) не найти лучшего уголка, чем каменное русло реки Сотеры.

 rr2714_068_2.jpg

На скалодромах тренируются не только скалолазы, но и спелеологи. Спелеотуризм в Крыму развит как нигде: на полуострове более 800 пещер! Львиная доля приходится на Чатыр-Даг, Долгоруковскую яйлу и Ай-Петри. Предлагаются одно-, двух- и трехдневные спелеотуры (круглогодично), причем желающих спуститься под землю обеспечивают необходимым снаряжением. Есть в Крыму пещеры, оборудованные для массовых экскурсий, — в них можно спускаться даже с детьми. Для опытных диггеров — Ак-Монайские каменоломни у Щелкино на азовском побережье, кстати, толком еще не изученные. Самыми красивыми считаются пещеры Эмине-Баир-Хосар и Мраморная — на Чатыр-Даге, Трехглазка на Ай-Петри и Красная у села Перевальное на трассе Симферополь — Алушта. Ее длина — 17 километров, она самая протяженная в Европе.

История и вино

 rr2714_069_1.jpg

Для знакомства с историко-культурным наследием Крыма под бокал игристого, подойдут кольцевые автобусные экскурсионные туры. Один из самых популярных так и называется — «Весь Крым». Из столицы республики вы направляетесь на плато Чатыр-Даг, где посещаете уже упоминавшуюся Мраморную пещеру. Затем вас ждут Судак и знаменитая генуэзская крепость XIV века. Далее путь лежит в Новый Свет — здесь князь Голицын дал жизнь отечественным игристым винам. Утром третьего дня вы уже на Южном берегу Крыма. После осмотра башни Чабан-Куле (XIV века) и прогулки по парку «Парадиз» в Партените еще одна дегустация: автобус прибывает в Гурзуф, откуда до Массандровского винзавода рукой подать.

А там уже не за горами дворец графа Воронцова в Алупке, Мисхор и подъем по канатной дороге на Ай-Петри (1234 м), где готов обед с блюдами татарской кухни. Вечером того же дня переезд к мысу Ай-Тодор и легендарное Ласточкино гнездо, откуда открываются незабываемые пейзажи. Еще один день посвящен Севастополю, Балаклаве и заповеднику «Херсонес Таврический». В Херсонесе святой Владимир принял крещение от греков в 988 году. В Симферополь вы возвращаетесь через Бахчисарай (с непременным посещением Ханского дворца), сделав еще одну остановку в пещерном Свято-Успенском монастыре. Всего неделя, а впечатлений на целый год.

Есть разные вариации крымских «кругосветок». Так, самая короткая, пятидневная, отличается от описанной лишь тем, что вы отправляетесь прямиком в Судак, не останавливаясь в горах. Более продолжительная, восьмидневная, включает визит в Керчь и погружение в эпоху Боспорского царства. Кроме того, есть целый ряд тематических познавательных туров, таких, например, как «Крымская война 1853–1856», «Вторая мировая», «Пещерные города», «Долины Крыма», «Природные чудеса», «Православные святыни», а также пляжные туры. Сюда же можно отнести и винно-гастрономические поездки с углубленным изучением винодельческого искусства в Массандре, Новом Свете, Солнечной Долине, Коктебеле, Инкермане.

Почти в каждом прибрежном городе можно заказать однодневную морскую экскурсию на теплоходе или яхте. Кроме того, в Ялте есть вертодром, откуда туристов отправляют в обзорный полет на четырехместном вертолете: за полтора часа вы увидите чуть ли не все достопримечательности полуострова.

Non-stop до утра

 rr2714_069_2.jpg

Молодежный лагерь «Лазурный» на 117-м километре трассы Симферополь — Керчь напоминает курорты Гоа и известен лучшими в Крыму площадками для пляжного волейбола и футбола. С заходом солнца он превращается в клуб: музыка играет до самого утра. Сюда наведываются лучшие диджеи Москвы, Питера и зарубежья. Пользуется популярностью севастопольский молодежный лагерь «Золотой берег», где традиционно проходит международный музыкальный фестиваль «Звездный берег». По известности с ним может соперничать только ультрасовременный международный молодежный центр I&Camp, расположенный в Песчаном. Кстати, он рассчитан не только на «взрослую» молодежь, но и на тинейджеров.

Лучшее — детям

 rr2714_069_3.jpg

Как правило, места для семейного отдыха создаются на базе пансионатов и оборудуются всем необходимым для малышей: игровыми площадками, аквапарками, крытыми бассейнами с подогревом. Самый бюджетный вариант отдыха с дошколятами — это Северо-Западный берег Крыма (Черноморское, Межводное, Славное). Немного дороже курорты Юго-Западного побережья (Евпатория, Николаевка, Штормовое, Береговое) и Азовского моря (Щелкино, Арабатская стрелка). Все это районы с просторными песчаными пляжами, полого уходящими в воду. Море у берегов мелкое, хорошо прогревается; температура воды в Азовском, например, всегда на 3–4 °С выше, чем в Черном. Южный берег Крыма, по мнению опытных родителей, не совсем подходит для отдыха с малышами: пляжи здесь в основном каменистые, в лучшем случае галечные. Удобными песчаными спусками могут похвастать только Судак, Новый Свет и Орджоникидзе. Но есть и минус: народу на этих курортах в разгар сезона пруд пруди.

Волны и ветер

 rr2714_070_1.jpg

Крым открывает колоссальные возможности для дайвинга. По мнению знатоков, подводный мир Тавриды даже привлекательнее, чем турецкий и египетский. Столицей крымского дайвинга считается самая за-падная точка полуострова — мыс Тарханкут, именно там тусуется большинство дайверов из России и стран бывшего Союза. Там же расположен крупнейший их клуб «Афалина».

В Крыму более 30 клубов подводного плавания, где можно пройти инструктаж и научиться искусству погружения. Наиболее известные, помимо упомянутого, находятся в Симеизе, Балаклаве, Севастополе, Феодосии, Ласпи и Судаке. Некоторые из них организуют путешествия. Так, в программу 12-дневного спортивно-развлекательного «Акватура» входят не только погружения, но и поездки в заповедные места полуострова, отдых на пляжах. Увлекательные дайвинг-туры предлагают у Южного берега — например, «Заповедник на мысе Мартьян», «Затонувшее судно», «Потопленная подлодка», «Скалы-близнецы у Гурзуфа».

Из водных видов спортивного отдыха нельзя не упомянуть каякинг и яхтинг. Особенно много морских каяков в районе мыса Фиолент, у скал Кая-Баши, в Балаклаве, у берегов Гурзуфа (до Аю-Дага), вокруг мыса Меганом, у Кара-Дага, у мыса Тарханкут, вокруг Гераклейского полуострова, а также у крутых, но очень живописных обрывов мыса Херсонес. Что до яхтинга, то здесь география шире: в Крыму десятка полтора яхт-клубов, где вас готовы взять на борт и научить обращаться с такелажем. Особым почетом среди яхтсменов пользуется мыс Казантип в Азовском море. Считается, что там самый убойный ветер. По этой же причине район облюбовали адепты виндсерфинга и кайтбординга — катания-летания на воздушном змее.

Однако по полной отрываются от земли не кайтбордеры, а парапланеристы. Полет на параплане (а также планере, воздушном шаре) доступен любому смертному при условии, что аппаратом управляет опытный пилот. Воспарить над землей в паре с инструктором можно на плато Демерджи, на Ай-Петри, в Ласпи, в Коктебеле (гора Клементьева, она же Узун-Сырт). Коктебель, к слову, является колыбелью воздушных видов спорта у нас в стране.

Велосипед

 rr2714_070_2.jpg

Одни предпочитают витать в облаках, другие — быть на гребне волны, третьи — ощущать под собой твердую почву. К последним относятся велотуристы. Этот вид спорта может быть утомительным и однообразным, но только не в Крыму! Первые дороги здесь проложили еще греки 2500 лет назад, затем были римляне, готы, хазары, византийцы, генуэзцы, турки, армяне, татары — в результате плотность дорожной сети в Крыму, включая тропы, едва ли не самая высокая в мире.

Классический велопробег стартует в Симферополе и финиширует в Алуште: за считаные часы вы пересекаете несколько климатических зон, из умеренной попадая в субтропики. По мнению опытных байкеров, один из самых интересных маршрутов проходит через Бахчисарай (с заездом в пещерный монастырь Челтер-Мармара у села Терновка), Севастополь и Ялту. Хотя, разумеется, есть множество других. Некоторые компании организуют велотуры, сочетающие приятное с полезным. Их названия говорят сами за себя: «На байках по местам киносъемок», «Загадки геологии и пещерные города», «Серпантины и парки Южнобережья», «Адреналин», «Кино, вино и… дерт-джампинг».

Раз уж мы упомянули адреналин и dirt-jumping (прыжки на земляных трамплинах), то нельзя не сказать и об экстремальном маунтинбайке. В Крыму для него раздолье. Подъем с севера на яйлу Караби с последующим спуском мимо Каратау к селу Генеральское, подъем от Симферополя на Демерджи и затем спуск мимо Долины Привидений к морю, подъем на плато Ай-Петри со спуском через Большой каньон — вот лишь краткий перечень маршрутов для самых отвязных «горняков».

Хит сезона — комбинированные мультитуры, объединенные названием «Три стихии». Этот, с позволения сказать, отдых для туристов, которые желают испытать все и сразу, то есть за неделю. Земная стихия представлена тремя дисциплинами: горным велосипедом, трекингом, скалолазанием; водная включает морской каякинг, дайвинг, виндсерфинг, яхтинг; воздушная — параглайдинг, он же парапланеризм. Маршрутов не счесть, один другого адреналинистее. Надо только понимать, что такие приключения рассчитаны на людей физически подготовленных и сильных духом.

Барабулька

 rr2714_070_3.jpg

Куда приятнее отдыхать с удочкой на берегу моря или озера. Пресноводных озер в Крыму не так много, однако рыбалка на них отменная: тут вам и лещ, и карп, и карась, и щука, и его величество судак. В горах встречаются ручьи — крымчане гордо называют их реками, — где плещется форель. Для самых заядлых есть тур «Рыбацкое счастье» с ловлей форели в Крымском природном заповеднике (предварительно оформляется разрешение). С пользой можно провести время и в деревне Черные Камни, снискавшей славу столицы крымской озерной рыбалки.

Вообще, здешние пресноводные озера привлекают не только рыбаков. В топ наиболее красивых входят такие природные жемчужины, как озера Широкий Яр, Панагия, Шаан-Кая, Васильевское, семейство Могабинских озер, а также Ворон, Бирюзовое, Тайган и, конечно, Кастель.

Морская рыбалка, понятно, в Крыму более популярна, причем в каждом районе своя специфика. Например, на азовском берегу это бычок, камбала-глосса, хамса и кефаль — как с лодки, так и с берега. В районе Керчи хорошо идут камбала-калкан и ставрида. На юге и юго-востоке, причем только с лодки, ловятся барабулька, морской окунь, морская лисица, ставрида; с берега — зеленуха, морской ерш и морская собака. У западного побережья в основном клюют барабулька, калкан, кефаль и луфарь. Кроме того, полоса от мыса Айя на западе до вулкана Кара-Даг на востоке традиционно славится превосходной подводной охотой. В последнее время все большую популярность приобретает спиннинговая ловля с катера короткоперой колючей акулы — катрана. Впрочем, это скорее активный отдых.

Экотуризм

 rr2714_071_1.jpg

Что касается «чистого», экологического отдыха, тут пару слов стоит сказать о верховых прогулках. Традиционные маршруты, организуемые конными клубами и базами, пролегают по плато Демерджи, в окрестностях Ялты и в Байдарской долине. На самом деле весь полуостров можно назвать зоной зеленого отдыха. Однако есть в Крыму места особо охраняемые, немноголюдные, где кажется, что до тебя здесь никого и не было. Турпоходы и экскурсии в эти «затерянные миры» — настоящий подарок для поборников экотуризма. В первую очередь это заказники: «Мыс Айя» на западе Южного берега, Байдарский на северном склоне Главной гряды, «Ущелье Черная речка» и «Большой каньон» на западном ее склоне, южнобережный Айдагский заказник, Хапхальский со знаменитым водопадом Джур-Джур, ботанический в Новом Свете, степной Арабатский в основании одноименной стрелки, а также Бельбекский и Качинскиий каньоны на Внутренней гряде, Плачущая скала в долине Западного Булганака, плато Караби-яйла и Демерджи, Аргамышский лес у Старого Крыма. Всего в Крыму свыше 30 заказников, и во многие оформляются экскурсии. Более того, есть возможность побывать в святая святых полуострова — его заповедниках. К наиболее значительным относятся Крымский природный, протянувшийся от Ялты до Алушты (он же крупнейший и старейший на полуострове), заповедник-архипелаг  «Лебяжьи острова» в Каркинитском заливе, «Опук» и «Астанинские плавни» на Керченском полуострове, Ялтинский, Казантипский и Карадагский, а также «Мыс Мартьян».

А как не вспомнить знаменитые крымские парки! Никитский ботанический сад в Ялте, Форосский, Алупкинский, Харакский, Ливадийский, Массандровский, Мисхорский, Гурзуфский, Карасанский — они создают умиротворяющую атмосферу, погружаясь в которую забываешь, что где-то рядом живут своей жизнью шумные набережные и густонаселенные пляжи.

Места силы

 rr2714_071_2.jpg

Нашлось место на крымских просторах и для адептов эзотерического туризма. Все больше людей приезжает на полуостров, чтобы зарядиться космической энергией. По их мнению, в заповедном Крыму она аккумулируется повсеместно: ее вбирают горы и скалы, леса и яйлы, пещеры и гроты, церкви и мечети, а также доисторические сооружения, каковыми являются дольмены и менгиры. Эти сакральные объекты имеют общее название «Места силы Крыма». Из наиболее почитаемых назовем Бахчисарайский менгир, урочище Кизил-Коба, вулкан Кара-Даг, пещеру Качи-Кальон, мыс Айя и, конечно, гору Ильяс-Кая (Святого Ильи), которую венчает крымский Стоунхендж — Тышлар. Эзотерических туров предостаточно. Как правило, они рассчитаны на две недели. Помимо контакта с тонкими материями в программу входит пропаганда здорового образа жизни: вегетарианское питание, сбалансированные физические нагрузки, занятия йогой, музыкотерапия, нормализация нервной системы с помощью травяных чаев, освобождение от негативной энергетики путем созерцания пейзажей. Другими словами, человек приводит в порядок тело и дух, используя силы природы и наработанные веками оздоровительные практики.

Лечение

 rr2714_071_3.jpg

Те же, кто привык доверять традиционной медицине, отправятся в санатории, ведь Крым — это не только место отдыха, развлечений и экстрима, но и главная здравница страны. Полуостров можно поделить на районы, специализирующиеся на лечении конкретных заболеваний. Так, в санаториях Южного берега Крыма (Большая Алушта) борются с болезнями верхних дыхательных путей, а также сердечно-сосудистыми и неврологическими. Курорты в районе Евпатории ориентированы на лечение суставов и позвоночника, ДЦП, кишечных и кожных заболеваний, расстройств нервной системы. В Ялте ждут тех, у кого проблемы с бронхами и легкими (в том числе профессионального характера), ишемическая болезнь сердца, функциональные заболевания ЦНС. А в сакских бальнеологических и грязевых санаториях, работающих, кстати, круглый год, излечивают гинекологические и урологические недуги, включая бесплодие. К слову, целебные свойства минеральных вод и грязей в Саках впервые были описаны французским химиком Дессером. Ему так понравилась здешняя грязь, что ради нее он оставил Париж и переселился в Крым. Было это в 1807 году. Но официальной датой открытия курорта, ныне имеющего мировую известность, считается 1827-й — когда сюда прибыли российские медики из Санкт-Петербурга.

Фото: Кирилл Чаплинский, Алексей Павлишак (2)/ИТАР-ТАСС; Михаил Мокрушин, Юрий Лашов/РИА Новости; Serghei Starus, Екатерина Моргунова, Алексей Павлишак (2)/ИТАР-ТАСС; Fotolia/PhotoXPress (2)