7 вопросов Николаю Горелому, идеологу фестиваля Geek Picnic

Константин Мильчин
24 июля 2014, 00:00

Geek Picnic — это серия фестивалей, где под одной крышей собраны новейшие технические изобретения и произведения авангардного искусства, а рядом проходят лекции лучших ученых мира. Ближайший Geek Picnic пройдет в Санкт-Петербурге 9 и 10 августа на Елагином острове. «РР» решил выяснить, что там будет интересного, а заодно получить ответы на накопившиеся вопросы

Фото: Наталья Геллер

1. Кто такой гик? Это что-то вроде ботаника?

Слово «гик» звучит гордо! Я уверен, что в XXI веке гики унаследуют мир. В нашем понимании гик — это увлеченный человек, интересующийся новыми технологиями, идеями, человек, который создает и мечтает.

1. Кто посетители фестиваля?

Наша целевая аудитория — умные, развивающиеся, образованные молодые люди. Стремящиеся к самосовершенствованию и познанию. Но да, непосредственно костяк фестиваля — это гики. Именно они и формируют контент.

3. Чем нынешний «Пикник» отличается от предыдущих?

По контенту Geek Picnic в Санкт-Петербурге вырос в четыре раза. Центральным событием фестиваля станет визит главы глобальной команды PayPal Джонатана Леблана. Он работает в PayPal над развитием интернет-пространства — делает его более дружелюбным к пользователю. Он расскажет о будущем интернет-платежей и Всемирной сети в целом, как будет устроена наша жизнь и какими технологиями мы будем пользоваться. Собственно, компания PayPal выступает генеральным партнером фестиваля.

Проект 3D Print Fashion представит одежду, обувь и аксессуары, созданные при помощи самого технологичного и инновационного способа, который сегодня существует, — печати на 3D-принтере. Там будут аксессуары и бижутерия, футуристичная  обувь, платье, и даже коллекция светильников. В этом году мы пригласили не только российских, но и зарубежных разработчиков. Например, у нас будут люди-киборги. Они покажут бионический прототип руки, напечатанный на домашнем 3D-принтере. Один из киборгов сыграет на барабанных установках.

4. Что вам больше всего нравится на geek-пикнике?

Я обязательно прокачусь на электромобиле Tesla и гигантском роботе Monde Spider, съем кучу бургеров и не буду вылезать из лектория. Там можно найти ответы на самые разные вопросы: как жить на Марсе или как снять классный фильм. Выбрать что-то одно очень сложно.

5. Фестиваль проходит с 2011 года. Как за это время изменилась техника? Куда мы движемся?

Geek Picnic — это не ярмарка достижений народного хозяйства. Это фестиваль, где представлены технологии, которые еще недавно было сложно представить. Сегодня все это можно увидеть, а через несколько лет они станут нормой повседневной жизни: экзоскелеты, бионические протезы, роботы-помощники и дополненная реальность, платежи PayPal в одно касание, доставка дронами и многое другое.

6. Существует ли внеземная жизнь?

Конечно существует! Вопрос в том, существует ли внезем-ной разум. Этого пока никто не знает.

7. И наконец, о главном. Как вы считаете, роботы убьют всех человеков и захватят мир?

Я не верю, что на нашем веку произойдет робоапокалипсис. Сейчас каждый человек может использовать IT-технологии в области медицины и домашнего хозяйства. Все говорят, что наступило удивительное время технологий, суперскоростей, виртуальной реальности. Мы это слышим и видим, но еще не можем полностью ощутить и понять, как стремительно меняется мир и наше окружение. Мы узнаем про новые гаджеты, волшебные лекарства, выращивание органов из стволовых клеток, но пока не можем воспользоваться этими возможностями.