Август 14-го

Виталий Лейбин
24 июля 2014, 00:00

«РР», как и многие другие еженедельники, летом делает небольшой технический перерыв, выпуская какой-нибудь специальный летний выпуск (на этот раз про кино). Но сейчас у нас нет отпускного настроения.

Обычно в колонке перед перерывом я писал о проклятии месяца августа в российской новейшей истории: путч, дефолт, война в Осетии… Писал, надеясь, что сезонная магия не сработает. Это было что-то вроде молитвы — чтобы не случилось беды. Сейчас я точно знаю, что беда будет. Это будет плохой август.

В начале года мы написали остроумный текст про четырнадцатые годы за тысячу лет российской истории. Где-то в районе 1514-го старец Филофей написал о Третьем Риме, в 1814-м был взят Париж — много чего случалось во второе десятилетие разных веков. И это казалось игрой, каким-то боком привязанной, правда, к столетию Первой мировой, которая закрутила все причины и следствия в двадцатом веке. Наступил век двадцать первый. Прошло ровно сто лет — 2014 год. Никакой мистики, история ползет без пафоса, мешая с кровью грязь и ложь.

Мы до последнего не верили в возможность братоубийственной войны между русскими и украинцами. В это и сейчас невозможно поверить. Бред. Уже в разгар кровавого конфликта в Донбассе мы думали, что вот сейчас это можно остановить — чуть-чуть друг другу объяснить, и развеется морок. Я и сейчас надеюсь и даже верю. Но думаю, что маловероятно.

Когда произошла трагедия с малайзийским боингом, я надеялся, что хотя бы эта страшная беда заставит мировое общественное мнение обратить внимание на то, что в Донбассе идет полномасштабная война. Ведь в тот же день только в Луганске погибло не менее двадцати мирных жителей.

Западные коллеги написали, какие прекрасные люди летели в этом лайнере. Правильно сделали. Неправильно то, что многих погибших в Донбассе никто не знает поименно. Что это были за люди, как шутили, о чем мечтали, сколько любви вместе с ними ушло из мира. Этого никто не замечает. Война продолжилась. Более того, наступление лояльных Киеву войск активизировалось, обстреливают и полумиллионный Луганск, и миллионный Донецк. Причем в адской логике: раз самолет сбит ракетой, то виноваты ополченцы и лично Путин, а значит, надо продолжать бомбить. А ведь никакие смерти не стоят других! Убийство не оправдывает убийство.

На момент сдачи номера не было ясных доказательств того, кто именно выпустил ракету. Может быть, и ополченцы — в последний месяц они сбивали военные самолеты, в том числе довольно высоко. Может быть, украинская армия — у них точно было чем. Но совершенно ясно, кто именно воспользовался трагедией: украинские власти и их союзники в США. Ведь вдруг оказалось возможным форсировать военные действия (против террористов все средства хороши) и перейти на предельно ультимативный тон в дипломатии: перестаньте поддерживать «террористов», не мешайте разбомбить и покорить Донбасс, иначе Россия будет изгоем.

Это похоже на новый исторический цикл: одно преступление тянет за собой другое. Был бы рад ошибиться. Очень хочется, чтобы эта война закончилась. Чтобы можно было заняться любимыми мирными делами. Пусть будет так.

Следующий номер «РР» выйдет 21 августа. Но на всякий случай многие из нас не поедут отдыхать. Мы будем на месте событий. Большие репортажи, в том числе из Донбасса, будут появляться на наших сайтах rusrep.ru и expert.ru.