Новости спорта

Игра

Равнодушных нет

У спорта и кино гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Фабула, интрига, характерные герои, неожиданные повороты сюжета, наконец драматическая развязка — все это присуще хорошему матчу.

Я не верю, что есть люди, которые не любят спорт. Разве что этим бедолагам не довелось за всю жизнь увидеть матч, от которого замирает сердце, перехватывает дыхание и накрывает какая-то первобытная радость, похожая на серьезное помешательство. Лучше всего смотреть игру вживую. Скептика, утверждающего, что «спорт — это не его», нужно посадить в первый ряд, отобрать смартфон, чтобы не отвлекался, и постепенно вводить в курс дела, рассказывая интересные факты из жизни спортсменов и не забывая об интригах и уловках. Гарантирую: человек втянется и как минимум этот матч посмотрит с интересом.

А ведь есть игры и вовсе выдающиеся, подобные остросюжетному детективу или триллеру. Разве встреча Бразилии и Германии на чемпионате мира по футболу могла оставить кого-то равнодушным?! Люди хватались за сердце, пили валидол, но все равно смотрели.

Можно спорить, к какому жанру относится этот матч — кровавого ужастика (для бразильцев) или героического фэнтези а-ля «Властелин колец», где Гэндальф-Лев привел свою команду к долгожданной цели. В любом случае такая игра круче любого блокбастера с его многомиллионным бюджетом. Неслучайно столько фильмов о спорте основано на реальных событиях. Сценаристам почти не приходится напрягаться — их история уже была написана на футбольном поле, корте, баскетбольной площадке или любом другом месте, где идет игра.

Вера Михайлова, редактор отдела спорта «РР»

Борьба

$ 12 000 000 потратили авторы фильма «Поддубный» на создание байопика о великом российском и советском борце.

Ивана Поддубного прославили невероятная физическая мощь и сила духа, его имя давно стало нарицательным. Съемки проходили в России, Франции, Болгарии и на Украине. Готовясь к роли Поддубного, актер Михаил Пореченков прошел профессиональную подготовку (занимался греко-римской и вольной борьбой) и набрал 25 кг.

Джонни Вайсмюллер единственный олимпийский чемпион, добившийся в кинобизнесе большей славы, чем в спорте. На Играх 1924 и 1928 годов американский пловец завоевал пять золотых медалей, но помнят его благодаря роли Тарзана.

Франко Аскани, глава Международной федерации спортивного кино и телевидения, предложил провести в 2015 году в Казани фестиваль спортивного кино. За право попасть в программу поспорят режиссеры из 113 стран. Мероприятие продлится шесть дней и будет приурочено к чемпионату мира по водным видам спорта.

Мануэль Нойер, лучший вратарь чемпионата мира по футболу, стал одним из героев российской картины «Вся жизнь в перчатках – 2». Идея документальной ленты о судьбах лучших вратарей мира пришла в голову Вячеславу Малафееву. Первая часть вышла в 2012 году.

Фредди Хант и Маттиас Лауда выступят в индийской гоночной серии MRF. Сыновья чемпионов «Формулы-1» Джеймса Ханта и Ники Лауды, о чьем соперничестве в 2013 году был снят фильм «Гонка», станут партнерами по команде M&N Racing.