Вехи

История

Музей кино Михалкова

Лариса Солоницына, недавно назначенная Министерством культуры на должность и. о. директора Музея кино, расположенного в центре Москвы, 17 июля заявила, что является его полноценным директором. Хотя Минкульт опровергает ее слова, вопрос о том, кто именно будет фактическим руководителем музея, очевидно, является для министерства уже решенным.

7 июля приказом министра культуры РФ Лариса Солоницына, экс-главред газеты михалковского Союза кинематографистов «СК-новости», была назначена и. о. директора Музея кино вместо Наума Клеймана, занимавшего эту должность на протяжении 25 лет. Контракт с ним не был продлен, и он был переведен на должность президента музея с неясными полномочиями.

Именно с фигурой Никиты Михалкова профессиональное сообщество связывает выселение Музея кино из здания Киноцентра на Красной Пресне.

Искусство

«Дурак» едет в Локарно

Фильм «Дурак» режиссера Юрия Быкова попал в конкурсную программу 67-го Международного кинофестиваля в швейцарском Локарно, где состоится мировая премьера картины. Фильм уже отметили на «Кинотавре»: он победил в зрительском голосовании, а сам Быков получил приз имени Григория Горина за лучший сценарий и диплом Гильдии кинокритиков и киноведов за бескомпромиссность художественного высказывания. «Дурак» — это история о сантехнике, у которого есть всего одна ночь на борьбу с чиновниками, иначе рухнет аварийный жилой дом и погибнут люди.

Предыдущие работы режиссера тоже были отмечены наградами крупных фестивалей и так же, как «Дурак», построены на гипертрофированном социальном конфликте: в «Майоре» пытается раскаяться полицейский, сбивший ребенка, а в картине «Жить» герой спасает жизнь незнакомцу и вынужден вместе с ним скрываться от преследователей-головорезов.

Джеймс Гарнер ушел из жизни в возрасте 86 лет. Успех актеру принес лучший сериал конца 1950-х «Мэверик», в котором Гарнер полностью изменил представление зрителей о ковбоях. Если прежде это были бесстрашные герои, то ковбой Мэверик — профессиональный шулер и аферист. Джеймс Гарнер сыграл в фильмах «Виктор/Виктория», «Космические ковбои», «Дневник памяти», но гораздо большую славу ему принесли сериалы. Работу на телевидении он воспринимал не как уход на пенсию, а наоборот, считал, что именно там можно воплотить в жизнь уникальные сценарии.

Бернардо Бертолуччи снимет фильм в 3D. Картина будет в духе немецкого экспрессионистского немого кино 20-х годов. Следуя за своим наставником Жан-Люком Годаром с его недавней лентой «Слова, прощайте!», Бертолуччи пробует внести объем в артхаусное кино. Предыдущей попыткой стала картина «Я и ты», но режиссеру не понравилась технология съемок: нужно ждать несколько часов, чтобы изменить положение камеры.

Владимир Мединский обещает отменить прокатные удостоверения для участников российских кинофестивалей. 1 июля вступили в силу поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии»: отныне запрещена выдача прокатных удостоверений фильмам с нецензурной лексикой — публичный показ фильма без удостоверения становится невозможным. Под угрозой в первую очередь оказались малобюджетные короткометражные и экспериментальные фильмы, а также фестивали любительского кино в провинции.

Шарлиз Терон выходит замуж за Шона Пенна. Свадьбу планируется провести на родине актрисы, в ЮАР. Сейчас Шон Пенн снимает  в Африке фильм «Последнее лицо», одну из главных ролей в котором играет его возлюбленная. 38-летняя актриса никогда не была замужем: по ее словам, Шон Пенн — первый мужчина, с кем ей захотелось связать свою жизнь.

Андерс Веберг задумал снять самый длинный фильм в истории кино. Шведский режиссер  переплюнет популярное в Скандинавии «медленное телевидение»: в отличие от многочасовых телешоу, его картина будет измеряться днями. Работу над 30-дневным «сюрреалистическим сном-путешествием» без намека на конкретный сюжет Веберг планирует закончить к 2020 году, а пока зрители могут насладиться 72-минутным трейлером. У режиссера есть большие шансы побить рекорд датчан, чей фильм Modern Times Forever длится жалкие 240 часов.

Анджелина Джоли нашла работу для своего мужа Брэда Питта. Он снимется в ее новой картине «У моря», которая станет настоящим семейным подрядом: сама актриса будет режиссером, автором сценария, исполнительницей главной женской роли и продюсером. На съемочной площадке супруги встретятся во второй раз: десять лет назад съемки «Мистера и миссис Смит» закончились для них созданием семьи.