Расколдовать войну

Сцена
Москва, 21.08.2014
«Русский репортер» №32 (360)

Эта война отвратительна, несправедлива и цинична. В ней граждане Украины низведены до роли материала. Их вынудили убивать братьев. Их вынудили ненавидеть таких же, как они, то есть ненавидеть и себя. Никакие интересы Украины или любой из ее частей, как и свободу и достоинство, нельзя отстоять с помощью войны. Кровь переплавляется в материал для больших геополитических дрязг и дажепроще — для очередной обложки западного издания про плохого Путина.

Их было нелегко заставить убивать, этих простых украинских парней. Поначалу бронетехника не могла противостоять мирным жителям под Славянском. Еще в апреле украинские солдаты отказывались стрелять в свой народ. Казалось бы, самое время договориться. Какая на самом деле разница, федерализация или автономизация, какое значение имеют эти политологические изыски, если гибнут люди — дети, женщины, старики, пацаны — по обе стороны фронта.

Но есть специалисты, которые могут заставить убивать даже тех, кто этого не хочет. Если ты стреляешь из миномета или «Града», ты не видишь лиц тех, кто погибает. Этому быстро научили офицеры и грамотные советники. Не видишь разрушенную больницу, ребенка под завалами, ужас, застывший в глазах женщины на площади в Луганске. Потом увидишь, но это заставляет стрелять с еще большим рвением — военная логика деморализации работает безотказно, ведь ты уже совершил преступление. Порой приходит спасительная мысль: а может, ты прав, и эти погибшие были сепаратистами и террористами, не людьми? Мозг пытается выжить и заставляет стрелять дальше. А если погиб товарищ, тут уже всякие сомнения пропадают: кровь за кровь.

Есть, конечно, и те, кто с самого начала ненавидел и готов был воевать. Жертвы на Майдане как бы оправдали все будущие жертвы. Человеческое жертвоприношение как оно есть. Или даже еще раньше, когда для того, чтобы замаскировать очень неумную политику не очень богатого украинского государства, циничные чиновники из бывших политработников придумали, что благополучие и процветание можно заменить ненавистью. «Спасибо тебе, господи, что я не москаль» — антимолитва, дьявольское заклинание ненависти. Понятно, что обезьяньи, а потом и человеческие стаи умеют добиваться единства жертвоприношением и ненавистью к чужакам.

Русских много где не любят в среде восточноевропейских идеологов. Но если москаль далеко, то это противно, но полбеды. Но у Украины «москаль» внутри. И это не только миллионы русских, но и большая часть страны, говорящая по-русски и всегда голосовавшая против крайних националистов. Собственно, украинская и русская культуры имеют общее ядро, а помимо этого общего ядра есть какая-то незначительная часть, позднейшие наслоения. Убивая в себе Россию, Украина убивает себя. И конечно, не сама: на самоубийство мало кто решается. Это похоже на принуждение к самоубийству.

Этот метод войны и коллективного самоубийства не новый, ему сто лет. Национализм как способ мобилизации и технологическое оружие как способ не видеть жертву впервые применили в Первой мировой. Добавились только постмодернистский цинизм, театральность — все то же самое, только на отдельной, невидимой «цивилизованному миру» территории. Вот здесь, в Донбассе, идет мировая война, а там вокруг зрители. Делают ставки, гадают, спорят в социальных сетях.

Именно так выглядит современный расизм: смерть одних людей, «цивилизованных», — трагедия, других — театральная инсценировка, правда, с настоящей кровью, болью и отчаянием. Украина приносится в жертву ради «цивилизованного мира».

Единственный способ перестать быть жертвой — это не вести себя как жертва. Освободиться от наваждения. От обмана ненависти. Не думать, что сильный цивилизованный хозяин защитит. Не играть в чужую игру. Вернуться к простым человеческим, евангельским, европейским то есть, ценностям. В которых жизнь человека все-таки важнее «правильной» идеологии. Именно поэтому нам так интересны стихийные антивоенные протесты. Люди против того, чтобы их сыновья шли умирать и убивать. Но они все еще за войну против «сепаратистов». А что будет, если они выступят против войны, поняв циничный обман?

У партнеров

    «Русский репортер»
    №32 (360) 21 августа 2014
    Украина
    Содержание:
    Реклама