Книги

28 августа 2014, 00:00

Мнение

Ключевой человек

20 августа пришла печальная новость: в Москве на 67-м году жизни скончался Борис Владимирович Дубин, переводчик, поэт, филолог и социолог. Даже не просто социолог, а социолог литературы — кажется, он единственный в России представлял эту профессию. Борис Дубин родился в Москве в 1946 году, окончил филфак МГУ, работал в Библиотеке имени Ленина, в Книжной палате, во ВЦИОМе и Левада-центре, параллельно переводил.

Он был очень скромным человеком, хотя его заслуги и таланты колоссальны. Список авторов, которых он перевел на русский язык, столь обширен, что занял бы всю эту колонку, а возможно, и целую книжную полосу. Внушителен даже список языков, с которых он переводил: английский, испанский, французский и польский. Он переводил все: стихи, эссе, крупную прозу.

Его заслуги перед французской литературой — от жившего в XIX веке Теофиля Готье до нашего современника Филиппа Жакоте — оценены наиболее достойно: посольство Франции в России наградило его двумя престижными премиями — имени Мориса Ваксмахера и Анатоля Леруа-Болье. Но наиболее обширны его заслуги в деле продвижения в русскоязычном мире литературы, написанной на испанском языке. Дубин переводил тексты Средневековья и Возрождения, поэтов испанского Золотого века, а также латиноамериканских авторов. Популярность в России Борхеса и Кортасара — это заслуга Дубина. Так всегда бывает: зарубежный автор становится популярен в той или иной стране, и никто не задумывается, что этой славой писатель обязан одному конкретному человеку — переводчику, который обнаружил текст, убедил себя и редактора, а затем нашел нужные слова для перевода. Вспоминайте о Дубине всякий раз, когда вы слышите о Борхесе.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Энн Ламотт

Птица за птицей

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Писательница средней руки делится советами о том, как писать книги, со всеми желающими. Например, вот вам нужно писать, а не получается. «Скажите себе: “Радость моя, мы сейчас просто напишем про речку на закате или про то, как ребенок плавает в бассейне, или про то, как мужчина первый раз встречает свою будущую жену”. Вот и все. Будем описывать птицу за птицей. Но уж этот маленький кусочек доведем до конца». Или такой совет: «Не бойтесь отвратительных первых набросков. Изводите горы бумаги, делайте ошибки».

Тальма Лобель

Теплая чашка в холодный день

Издательство «Альпина Паблишер»

Клинический психолог рассказывает, как тактильные ощущения влияют на наш разум. Например, такой эксперимент: испытуемые должны были прочитать текст некоего автора, а затем этого автора охарактеризовать. Половине испытуемых перед знакомством с текстом давали якобы случайно подержать стакан с холодным кофе, а половине — с горячим. Так вот, первые описывали автора как субъекта раздражительного, замкнутого и эгоистичного, а вторые — как щедрого, заботливого и добродушного. Тепло — великая сила.

Борис Джонсон

Лондон по Джонсону

Издательство «Азбука»

Очень крутая книга: мэр Лондона рассказывает историю своего города. При этом беспощадно привирает, упрощает, выдумывает, но все недостатки меркнут перед обаянием автора и масштабностью замысла. Это история губернаторов, королей, проповедников, поэтов, бизнесменов, премьер-министров и музыкантов — каждый из них, от подавившего восстание Боудикки Гая Светония Паулина до Кита Ричардса, вложили свою маленькую деталь в лондонскую мозаику к радости рачительного Джонсона.

Вуди Аллен

Сводя счеты

Издательство Corpus

1971 год, удачливый драматург, актер и довольно успешный автор рассказов, однако пока еще только начинающий режиссер Вуди Аллен выпускает свой первый сборник — собственно, он перед нами. Самая известная фраза отсюда: «Мало того, что Бога нет, по выходным и водопроводчика-то не доищешься!» Премии, фестивали, успех, скандалы, жены, провалы — все это будет потом, пока есть только короткие тексты, от афоризмов до небольших повестей.

Джон Вайцкин

Искусство учиться

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Автор этой книги в шесть лет начал играть в шахматы, в девять выиграл свой первый подростковый турнир, в одиннадцать сыграл вничью с Гарри Каспаровым, в шестнадцать стал международным мастером. Он восемь раз выигрывал чемпионат США в разных возрастных категориях, но потом шахматы ему надоели, и он решил заняться боевыми искусствами, где тоже достиг определенных высот. Впрочем, как выяснилось позднее, больше всего ему нравится учиться и учить. Собственно, об этом книга.

Ромен Пуэртолас

Невероятные приключения факира, запертого в шкафу ИКЕА

Издательство «Азбука»

Человек со сложным именем Аджаташатру Кауравы, которое нужно произносить как «отжатый шатер коровы», приезжает из Индии во Францию. Он факир, то есть глотает складные сабли, поедает осколки стекла (на самом деле сахарные) и ест гвозди из угля. На выпрошенные у соседей деньги он прилетает в Париж, чтобы купить в магазине ИКЕА кровать, но в результате разнообразных приключений оказывается запертым в шкафу. Впрочем, главное тут не шкаф, а желание автора показать жизнь современной Европы глазами наивного иностранца.