Фильмы

Афиша
Москва, 11.09.2014
«Русский репортер» №35 (363)

ЛЮСИ

Люк Бессон

Мнение

Чрево из Парижа

Вопрос: Как сделать из простой студентки суперженщину?
Ответ: Нужно накачать ее наркотиками и изнасиловать. Именно так в новом фильме Люка Бессона поступают безбожные корейцы во главе с Цой Мин Сиком («Олдбой»): бандиты используют чрево Скарлетт Йоханссон как контейнер для перевозки супермощного наркотика. Но в результате домогательств пакет прорывается и дурь попадает в организм блондинки, заставляя ее мозг стремительно эволюционировать. Вместе с ним развивается и «физика», благо тело актрисы к зрелищным трансформациям готово. Года два назад ее приватные фотки просочились в интернет, и с тех пор она немало продвинулась в изучении собственной телесности: была оболочкой-костюмом для пришельца («Побудь в моей шкуре»), переходила в цифровой формат («Она»), а теперь вроде как залетела. Наркотик — искусственный аналог гормона, который обычно вырабатывается на шестой неделе беременности. Кстати, сразу после премьеры актриса родила.
Если верить Бессону, живая клетка должна делиться, поэтому по закону эволюции главная задача Люси — перебить всех злобных корейцев и позаботиться о потомстве. Все это, конечно, полнейшее издевательство, чего режиссер нисколько не скрывает. Ключевая сцена фильма — Люси, сидя в офисном кресле, внимательно смотрит в глаза самке древнего примата, вызванной к жизни неве роятной силой собственного разума. Здесь есть все: это и встреча женщины с женщиной, и отношение режиссера со зрителем, и главное — краткий и ироничный пересказ почти всей фильмографии режиссера.
Люси своей визуальной вульгарностью, нарочитой сюжетной неопрятностью, ярким макияжем спецэффектов сама выглядит разодетой обезьяной. Но какой симпатичной!
Романтик Бессон отлично понимает, что кино про мозг не может быть умным, но должно быть ярким, чувственным и сексуальным. И здесь у него богатый опыт: многочисленные мужественные женщины Бессона — от Матильды до Жанны д'Арк — имеют многие недостатки, но всегда остаются воплощенным совершенством.

Данила Розанов, корреспондент отдела информации «РР»

ХОЛОД В ИЮЛЕ

Джим Микл
Тихий домохозяин Ричард Дейн застрелил незнакомца, забравшегося в его дом. Спустя некоторое время в жизни Дейна появляется отец убитого (судя по полицейским записям — отпетого рецидивиста), желающий отомстить. «Что за дела?» — удивляется Ричард и начинает собственное независимое расследование происшествия. «Холод в июле» был
впервые показан на фестивале в Сандэнсе, и этим, в принципе, все сказано: «независимый» триллер вещь всегда скорее хорошая, чем плохая.

ИСПЫТАНИЕ

Александр Котт
Немая, зато хотя бы цветная ретродрама о непростой жизни советской молодежи в районе Семипалатинского полигона, где как раз проходят испытания водородной бомбы. Ретро тут, впрочем, не только в костюмах и антураже, но и в самой поэтике фильма, наследующего советский поэтический реализм. Отсутствие слов придает «Испытанию» интересную многозначность. Не всегда можно сказать, к примеру, кем приходятся друг другу герои фильма. Впрочем, это не помешало «Испытанию» взять главный приз на недавнем «Кинотавре».

ЧЕЛОВЕК НОЯБРЯ

Роджер Дональдсон
Экранизация седьмого тома сочинений детективного писателя Билла Гранже, живописующего исключительно похождения секретного агента ЦРУ Питера Деверо (он же — Человек ноября). К седьмой книге разведчик уже вышел на пенсию. Но ему приходится оставить уютный домик в Швейцарии, чтобы спасти важного свидетеля. Самое главное,
что нужно знать об этом кино, — актерский состав: агента играет Пирс Броснан, а свидетельницу — Ольга Куриленко. Не все же ей сниматься с Дэниелом Крейгом.

ОТКРЫТЫЕ ОКНА

Начо Вигалондо
Хичкокианский по духу триллер, снятый испанским режиссером с участием двух американских звезд, детского (Элайджа Вуд) и взрослого (Саша Грей) кино. Саша играет тут звезду (обычную, не порно), ставшую жертвой хитроумного заговора. Возможно, жертва тут не только она, а еще и ее поклонник (Вуд), получивший возможность круглосуточно
наблюдать за частной жизнью объекта желания на экране своего компьютера. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Новости партнеров

    Реклама