Арктический диалог

Специальный проект
Москва, 18.09.2014
«Русский репортер» №36 (364)
Комплексное освоение Арктики требует консолидации усилий всего международного сообщества

В последние годы мировой интерес  к Арктике растет неимоверно. Во-первых, здесь сосредоточены гигантские запасы угле водородов. Запасы природного газа в циркумполярном регионе к середине нынешнего столетия могут обеспечить 40–55% его обще мирового потребления. По подсчетам Геологической службы США, на арктических территориях России, Норвегии, Гренландии, США и Канады залегает более 13% извлекаемых запасов нефти и более 30% газа нашей планеты. Причем 52% этого объема углеводородов, по мнению одной из крупнейших мировых аудиторских компаний Ernst&Young, распо лагаются в арктической зоне, контролируе мой Россией. Во-вторых, через Арктику лежит самый короткий морской путь из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу.

В-третьих, в северных широтах находится колоссальный запас пресной воды — природ ного ресурса, который в ближайшие несколько десятилетий может стать для жителей Земли даже более важным, чем углеводороды.

Вопрос в том, что Арктика — это очень хрупкая экосистема, нарушение баланса в которой может моментально отозваться во всех уголках планеты. Поэтому освоение ее минерально-сырьевых богатств должно проис ходить очень бережно и на базе накопленного мирового опыта. Одним из инструментов выработки наиболее оптимальных решений по развитию Арктической зоны и являются ежегодные встречи членов Арктического совета, куда входят Дания, Исландия, Кана да, Норвегия, США, Финляндия, Швеция и Россия.

Азиатский тренд

Выбор места проведения IV Международной встречи высоких представителей госу дарств — членов и страннаблюдателей Арктического совета был очевиден. Ненец кий автономный округ целиком находится за Полярным кругом и в ближайшие десяти летия станет основным форпостом индустри ального освоения западной части российского сектора Арктики. Извлекаемые запасы нефти округа, даже без учета шельфа, составляют 1,1 млрд тонн, запасы свободного газа — более 520 млрд м3. И осваиваться они начали сравнительно недавно — в конце прошлого века, когда началось истощение нефтяных месторождений в более южных регионах России. «Очевидно, что в перспективе через 7–12 лет регион может стать одним из круп нейших регионов нашей страны по добыче нефти и газа», — выразил консолидированное мнение аналитиков о перспективах развития НАО ведущий эксперт УК «Финам Менед жмент» Дмитрий Баранов. Кроме того, округ занимает стратегическое положение в запад ной части Северного морского пути, связы вающего самым коротким морским маршру том Европу и Азию. А это предполагает развитие на территории НАО мощной портовой инфраструктуры.

Что сразу бросилось в глаза на междуна родной встрече в НарьянМаре? В отличие от предыдущих встреч, которые уже прошли на атомоходе «Ямал», в Мурманске и Салехарде, в этот год в Россию не приехали официальные представители США, хотя при кон тактах на уровне рабочих групп американцы подчеркивали, что они крайне заинтере сованы в международном сотрудничестве в Арктике. Зато в полном составе приехали представительные делегации четырех азиат ских стран — Китая, Индия, Кореи и Сингапура, которые получили статус страннаблю дателей в Арктическом Совете только в про шлом году. И это является отражением того, что вектор мировой экономики все больше указывает в сторону стран АзиатскоТихо океанского региона, которые, по сути, станут главными потребителями арктических угле водородов и транспортных услуг в высоких широтах. И они готовы способствовать России в освоении Арктики. «Мы — нация морехо дов и имеем огромный опыт в области судо ходства и судостроения, в том числе морских буровых платформ, строительстве и развитии морских портов. И мы заинтересованы в со трудничестве в этом с другими странами в Арктике», — подчеркнула в разговоре чрез вычайный и полномочный посол Республики Сингапур в РФ Лим Кхенг Хуа. «Таяние арк тических льдов — источник процветания и для Китая, и для многих других стран. Все страны путешествуют через эту часть света, и Китай в том числе. И все заинтересованы в том, чтобы плавание в арктических водах было безопасным», — улыбаясь, говорит дирек тор Центра полярных глубоководных иссле дований Шанхайского транспортного универ ситета, профессор Фу Куньчэн. А на мой воп рос о том, интересуют ли Поднебесную рос сийские арктические углеводороды, отвечает с той же любезной улыбкой: «Российское пра вительство сейчас готовит в ООН повторную заявку на расширение континентального шельфа вашей страны в Арктических морях. И если континентальный шельф будет продлен, то Китай будет очень рад сотрудничеству с Россией на этой территории».

Безопасность и еще раз безопасность

Главный вопрос, который волнует и Россию, и международное сообщество, — это безопас ность добычи в Арктике углеводородов, и прежде всего — нефти. Не случайно он обсуждался именно в Ненецком округе, поскольку именно у его берегов в конце про шлого года началась промышленная добыча «черного золота» на первой отечественной морской ледостойкой стационарной плат форме (МЛСП) «Приразломная», которую «Газ пром» в августе 2011 года установил в Печор ском море, в 55 км от ненецкого поселка Варандей. «Арктика — это не только огром ные природные ресурсы. Это очень хрупкая экосистема и подходить к освоению Арктики нужно очень осторожно, применяя весь тот мировой опыт, который уже наработан», — подчеркивает глава НАО Игорь Кошин.

В ходе посещения МЛСП «Приразломная», и наблюдая за поисковоспасательными учениям «Арктика2014», которые в те дни прошли в акватории Печорского моря, участ ники и гости международной встречи смогли убедиться в том, что Россия готова обеспе чить безопасную добычу нефти в Арктике и безопасность мореплавания по Северному морскому пути.

Но надо идти дальше, разрабатывая новые и еще более безопасные для Арктики научные и технологические решения. «Необходимо создание специальной научной междисцип линарной программы для комплексного изу чения Арктики, которая позволит сформиро вать принципы особой хозяйственной деятельности в этом регионе и экологические правила освоения шельфа. Основные задачи этой программы: восстановление комплекс ной наблюдательной сети в Арктике, разра ботка системы управления ледовой обстанов кой, развитие системы комплексного мони торинга загрязнения в Арктике, создание комплексных экологических кадастров рос сийского шельфа, разработка особого режима хозяйствования в Арктике. Важной частью этой программы является международное сотрудничество. Мы к нему готовы и пригла шаем всех вас принять участие в этих програм мах», — призвал своих зарубежных коллег включиться в эту работу спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, известный полный исследователь Артур Чилингаров. Хорошим примером такого сотрудничества стало создание в России рос сийской компанией «Роснефть» и американ ской компанией ExxonMobil Арктического научного и проектного центра шельфовых разработок для решения научнотехнологи ческих задач освоения арктического шельфа. В рамках этого проекта партнеры развернули обширную программу научного изучения Арктики, мониторинга состояния окружаю щей среды в районах своей работы и в августе начали бурить первую разведочную скважину на шельфе восточной части Карского моря.

Трудности понимания

Пример сотрудничества «Роснефти» и ExxonMobil, конечно, заслуживает всяче ского уважения. Как и демонстрация россий ских технических достижений, начиная от МЛСП «Приразломная», где реализован принцип «нулевого сброса» в окружающую среду, до новейших российских беспилот ных летательных аппаратов. Беспилотники, разработанные ОКБ им. Симонова, могут за 48 часов пролететь на высоте 12 тыс. метров 10 тыс. км. «За один пролет такой аппарат может наблюдать обстановку на всем протяже нии Севморпути», — с гордостью заявил гене ральный директор — главный конструктор этого  предприятия  Александр  Гомзин.

Однако общее впечатление от встречи высоких представителей государств — членов и страннаблюдателей Арктического совета в Нарьян-Маре таково, что страны Старого Света не торопятся делиться с Россией своими конкретными технологиями в области разра ботки минерально-сырьевых ресурсов в арктической зоне. Скорее наша страна демон стрирует европейцам свои достижения в этой области, а они предпочитают больше говорить на темы экологии и гуманитарного сотруд ничества по сохранению культуры коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Признавая при этом, что по части сохране ния самоидентификации КМНС в условиях техногенного мира, например, скорее шве дам и канадцам следует поучиться у россиян, нежели нам у них.

Возможно, это объясняется неким «недо статком доверия», который традиционно при сутствует между Европой и Россией. Возможно, у европейцев просто нет таких технологий работы в Арктике, которыми бы они могли поделиться с россиянами. Самый северный за вод по производству сжиженного природного газа в Европе — в норвежском Хаммерфесте — располагается на широте южной оконечно сти архипелага Новая Земля. И там — курорт, по сравнению с российскими территориями — море даже зимой не замерзает.

Как бы то ни было, в ходе таких междуна родных встреч, какая прошла в начале августа в НарьянМаре, Европа и Россия все-таки становятся ближе в понимании того, как именно следует осваивать Арктику. Несмотря на политические коллизии, лед непонимания между сторонами потихоньку тает. «Самое главное — это то, что мы продолжаем между народное сотрудничество в Арктике. Все участ ники конференции высказали в этом заинте ресованность. Для того чтобы эффективно развивать Арктику и не нанести ущерб эколо гии, недостаточно того, чтобы только одна страна работала в этом направлении. Нам нужно вырабатывать совместные решения и продолжать диалог», — подчеркнул, подводя итоги IV Международной встречи высоких представителей государств — членов и стран наблюдателей Арктического совета, секре тарь Совета безопасности России Николай Патрушев. И, очевидно, участие в этом диа логе стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который находится далеко от северных ши рот, но выражает к ним живейший интерес, ускорит выработку таких совместных реше ний и придаст дополнительный импульс развитию Ненецкого автономного округа и российской части Арктики в целом.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №36 (364) 18 сентября 2014
    И зимой, и летом
    Содержание:
    Севастополь. Чалый сделал свое дело

    Выбор: Между «русской весной» и оборонным мышлением

    От редактора
    Вехи
    Культура
    Реклама