Фильмы

Культура
Москва, 18.09.2014
«Русский репортер» №36 (364)

ДЖИМИ ХЕНДРИКС

Джон Ридли

Биография виртуозного гитариста Джими Хендрикса, превращенная в романтическую сказку: молодой Джими приезжает в свингующий Лондон, знакомится с подругой Кита Ричардса, и та открывает ему двери стильных концертных залов с бархатными ложами. Полицейские на улицах приветливо машут дубинками, Вудсток, героин и война во Вьетнаме где-то там, за кадром.

 

ДРАКОНЫ НЬЮ-ЙОРКА

Энрю Лау, Вэй Кеунг Лау

Классический образец гонконгского кино, снятый дуэтом крепких профессионалов. Вэй Кеунг Лау — режиссер «Двойной рокировки», с которой списаны «Отступники» Мартина Скорсезе, Эндрю Лау — оператор полудюжины классических гонконгских боевиков 1990х, он же снимал половину «Чунгкингского экспресса» Вонга КарВая. В «Драконах» традиционное гонконгское месилово, выверенное и просчитанное до сантиметра, переносится в нью-йоркский Чайнатаун, куда с толпой эмигрантов прибывает в 1989 году главный герой. Он делает стремительную карьеру в локальной этнической группировке, но обстоятельства, — а именно девушка, — вынуждают его направить оружие на «братьев».

 

ВЕЛИКИЙ УРАВНИТЕЛЬ

Антуан Фукуа

Киноверсия сериала из 1980х о загадочном отставнике спецслужб, который вступает в уличную войну, чтобы защитить малознакомую девушку. Мораль всего фильма формулируется уже в первых сценах, где герой Дензела Вашингтона читает «Старик и море».

 

ТЕМНАЯ ДОЛИНА

Андреас Прохазка

Давно забытый жанр — немецкий вестерн — вдруг ожил, но не то чтобы воспрял. «Темная долина» сериального режиссера Прохазки — это все как в Америке, но вместо Гранд-Каньона — поросшие елками Альпы, вместо ковбоев — подтянутые пастухи, вместо колонистов из Европы — вспыльчивый фотограф из Америки, а вместо американской готики — готика вполне традиционная. Черные шляпы, черные платья, деревянное распятие и факелы в ночи. Все это делономинируется, кстати, на «Оскар» от Австрии.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№36 (364) 18 сентября 2014
И зимой, и летом
Содержание:
Севастополь. Чалый сделал свое дело

Выбор: Между «русской весной» и оборонным мышлением

От редактора
Вехи
Культура
Реклама