Мимо Рио

Спорт
Москва, 18.09.2014
«Русский репортер» №36 (364)

Сборная России не смогла пробиться на молодежное первенство Европы по футболу и упустила шанс побороться за путевку на Олимпийские игры. В Бразилию в 2016 году наши футболисты не едут. Многие болель щики наверняка скажут что-то вроде «не очень-то нам это и нужно» — после того как в конце 1980х МОК и ФИФА приняли решение о том, что в Играх могут принимать участие только молодые футболисты, Олимпиада по важности и значимости стала усту пать и чемпионату мира, и европейскому первенству.

А все равно немного обидно. Во-первых, потому, что у наших футболистов были реальные шансы отобраться на молодежный Евро. Во-воспитаниявторых, потому, что мы снова ли шили себя шансов попасть на Олимпиаду. А ведь в последний раз наша команда — тогда еще сборная СССР — выступала на Играх аж в 1988 году.

Есть и третий повод для огорчения или размышлений. Неудача на чемпионате Европы стала свежим напоминанием о том, что мы по-прежнему не умеем растить смену. Несмотря на отдельные успехи неко торых молодых игроков вроде динамовца Александра Кокорина или полузащитника «Зенита» Олега Шатова, система пока рабо тает плохо. Клубы по-прежнему чаще делают выбор в пользу покупки легионеров, а не воспитания новых кадров. Можно долго спо рить о том, хорошо это или плохо, и каждый все равно останется при своем мнении. Вот только можем ли мы требовать результатов  от основной, «взрослой» сборной, если не го товим для нее футболистов с самого раннего возраста?

У партнеров

    «Русский репортер»
    №36 (364) 18 сентября 2014
    И зимой, и летом
    Содержание:
    Севастополь. Чалый сделал свое дело

    Выбор: Между «русской весной» и оборонным мышлением

    От редактора
    Вехи
    Культура
    Реклама