Новости

Тренды
Москва, 18.09.2014
«Русский репортер» №36 (364)

Curiosity дошел до Эолиды

 28.jpg

Марсоход Curiosity достиг главной цели своего путешествия. В течение двух лет он преодолел девять километров и до брался до горы Эолида, расположенной в центре кратера Гейла. В первую оче редь он возьмет образцы грунта с ниж них склонов горы, так называемых хол мов Парампа. С их помощью ученые попытаются найти углеродосодержа щие отложения, возможно, служившие строительным материалом для простых организмов. На это уйдет несколько месяцев. Потом Curiosity займется бурением. Глобальная задача марсохода — найти доказательства того, что на Марсе была жизнь. (1)

Спинозавр умел плавать

Палеонтологи из университета Чикаго в Илли нойсе доказали, что крупнейший хищный динозавр, найденный в Марокко, проводил большую часть жизни в воде. Возраст находки — 95 млн лет. Судя по скелету, на вид он напоминал пятнадцатиметрового бегемота с крокодильей мордой. У него имелись подходящие для гребли лапы и двухметровый плавник. Spinosaurus aegyptiacus обитал в восточном Марокко. Когда-то эту территорию покрывали большие реки и озера, в которых кишели огромные крокодилы и акулы. Водоплавающих ящеров палеон тологи находили уже не раз. Уникальность Spinosaurus aegyptiacus в том, что он единственный околоводный динозавр. (2)

Атеисты и верующие одинаково грешны

Американские психологи изучили склонность людей к моральному и амо ральному поведению с помощью специального приложения для смарт фонов. В эксперименте приняли участие более 1200 взрослых людей. Пять раз в день их просили подробно описать, когда они совершали хорошие или плохие поступки или становились свидетелями таковых, и оценить  по пятибалльной шкале, что они при этом чувствовали. В течение трех дней психологи получили более 13 тыс. сообщений. Чаще люди рассказывали о собственных нравственных поступках и чужих безнравственных. Религиоз ность испытуемых на статистику не повлияла. Правда, верующие более эмоционально реагировали на аморальные поступки других людей. (3)

Самый твердый материал

Первое место в мире по твердости среди материалов занимает ультра твердый фуллерит — особая форма углерода. Благодаря необычному строению кристаллической решетки он в два раза прочнее, чем алмаз. Фуллериты состоят из фуллеренов — молекул углерода в виде сфер, образованных 60 атомами. Российские ученые разра ботали отечественную технологию получения этого материала, хотя пока и не в промышленных масштабах.

В разработке участвовали специалисты из Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов в Троицке, МФТИ, МИСиСе и МГУ. Новый материал может найти применение в самых разных сфе рах: микроэлектронике, ядерной промышленности, при изготовлении различных резцов и сверл. (4)

Источники: (1) astronomy.com// September 12, 2014; (2) Ibrahim Nizar, Sereno Paul C. // Science. September 11, 2014; (3) Hofmann Wilhelm, Wisneski Daniel C. // Science. September 12, 2014; (4) Popov M., Mordkovich V. // Carbon. September, 2014.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №36 (364) 18 сентября 2014
    И зимой, и летом
    Содержание:
    Севастополь. Чалый сделал свое дело

    Выбор: Между «русской весной» и оборонным мышлением

    От редактора
    Вехи
    Культура
    Реклама