Смерть героя и жанра

Культура
Москва, 17.09.2014
«Русский репортер» №36 (364)

Мистер Дарси умер. Самый идеальный герой за всю историю мировой литературы ушел из этого мира. Хотя нет, не так, на самом деле их было трое. Один умер давно, второй — шесть лет назад, а третий завис между жизнью и смертью. Первый Мистер Дарси — это герой великого роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Он явно умер, так как та книга была написана в 1813 году. Второй Мистер Дарси, герой романов Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс» и «Бриджит Джонс: Грани разумного», — почти точная копия первого, погиб в 2008 году, подорвавшись на мине в Судане. Об этой ужасной новости можно узнать на 50й странице нового романа Филдинг «Без ума от мальчишки». Наконец, есть еще третий Дарси, из экранизаций романов Филдинг, которого исполнил Колин Ферт. В экранизациях другой сюжет, есть сценарий очередного фильма, там Дарси вроде бы жив, но фильм снимать в ближайшее время не будут. В общем, Мистер Дарси умер, а его главный оппонент Дэниел Кливер все еще жив, товарищи.

Когда-то первый роман Филдинг про Бриджит Джонс, обаятельную, остроумную, невезучую, вечно борющуюся с лишним весом, постоянно попадающую в глупые ситуации и ведущую смешной дневник, были эталоном женской прозы, или, вернее, так называемого «чиклита». Филдинг перенесла классический сюжет и некоторых героев из начала XIX в конец ХХ века и заработала на этом миллионы фунтов. Потом еще долго любую женскую прозу о бытовых проблемах сравнивали с книгами Филдинг, а про аналогичные мужские книги писали «Бриджит Джонс в брюках». Это читали все женщины, вне зависимости от образования и уровня снобизма, это тайком читали и мужчины.

И вот, выходит новая книга, и в ней все вроде бы по-старому, та же Бриджит, только постаревшая и с детьми, те же ее друзья, тот же, хоть и изменившийся Лондон, только нету Дарси и нету литературной основы. Но и время изменилось. Эпоха «чиклита» прошла, теперь все читают или про вампиров, или легкую эротику. Иронические рассуждения о сексе уже не котируются.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №36 (364) 18 сентября 2014
    И зимой, и летом
    Содержание:
    Севастополь. Чалый сделал свое дело

    Выбор: Между «русской весной» и оборонным мышлением

    От редактора
    Вехи
    Культура
    Реклама