Книги

25 сентября 2014, 00:00

Эрик Аксл Сунд

Девочка-ворона

Издательство Corpus

Мнение

Мужчины не нужны

Величайший детективный роман 2000-х, книга  Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона», назывался в оригинале «Мужчины, которые ненавидят женщин».  Девушку в названии придумали для англоязычного издания, а отсюда она распространилась на другие страны и языки.

С девушкой лучше — не так все очевидно. А то у Ларссона все слишком просто — если персонаж в самом начале демонстрирует презрительное отношение к женщинам, то, значит, он или плохой, или бестолковый. В принципе, общий тезис Ларсона прост — если мужчина ненавидит женщин, то отсюда всего один шаг до фашизма и убийств. Не буду спорить, просто скажу, что если бы книга ограничилась одним этим тезисом, то вряд ли Ларссона ждал такой безумный успех. Но там еще есть много чего, и в первую очередь необычное распределение ролей между героями. Обычно в паре мужчины и женщины мужчина презирает закон, женщина выступает за его соблюдение. У Ларссона все наоборот, Лисбет Саландер бьет, Микаэль Блумквист рассуждает. И это очень круто. Впрочем, я не о Ларссоне, я о романе «Девочка-ворона», который издатели активно сравнивают с «Девушкой…»

Итак, по всему Стокгольму находят мумифицированные и кастрированные трупы мальчиков, следствие ведет полицейская Жаннетт, у которой проблемы с мужем и начальством. Параллельно рассказываются истории женщины-психотерапевта Софии, ее проблемы с пациентами и мужчинами, а также некой Виктории Бергман и ее проблемы с мужчинами и вообще по жизни. Интересно, что если у Ларссона мужчина и женщина просто поменялись ролями, то здесь мужчину как такового просто вывели из игры. И преступления совершает женщина, и расследует женщина, мужчины же просто либо становятся трупами, либо мешают следовательнице. Ну, еще мужчины, конечно, совершили всевозможные преступления на этой планете и, собственно, виноваты во всем. Эта идея продвигается на протяжении всего текста косвенно и один раз высказывается напрямую. Опять-таки, не буду спорить с тезисом. Но так все уж больно предсказуемо получается. Если на четной странице появился мужчина, на нечетной — жди беды.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Джон Ле Карре

Самый опасный человек

Издательство Corpus

К выходу одноименного фильма был переиздан роман великого Ле Карре о чеченском беженце в Германии, которого взяли на карандаш немецкие спецслужбы. Тут даже не об этой конкретной истории речь, тут о том, что после терактов 11 сентября контрразведчики по обе стороны Атлантики стали страдать паранойей еще больше, чем раньше. Все вспоминают, как проворонили атаку на Нью-Йорк и Вашингтон, все боятся любого шороха, а еще больше — своих коллег.

Джон Ллойд, Джон Митчинсон, Джеймс Харкин

QI

Издательство «Фантом Пресс»

Стивен Фрай пишет книги, играет в фильмах и спектаклях, записывает аудиокниги, воюет с Милоновым, а еще он ведет программу QI, в которой задает безумные вопросы, основанные на безумных фактах. Вот лишь некоторые из них: «В мире еще живы киты, родившиеся до того, как в 1851 году был написан “Моби Дик”», «Англичанин 2013 года не понял бы англичанина 1300 года без переводчика», «До изобретения стоматологического кресла врач зажимал голову пациента у себя между колен», «Домашняя кошка кусает сильнее комодского варана».

Доминик Сильвен

Грязная война

Издательство Corpus

Француженка Доминик Сильвен придумала для своих детективов отличную пару сыщиц: во-первых, это Лола Жост, отставной комиссар парижской полиции, толстая старуха, которая любит выпить и не всегда соблюдает законы. За физическое воздействие в паре отвечает красавица Ингрид Дизель, американская стриптизерша и массажистка. В этой серии подруги копаются в грязных делишках французской дипломатии. Им помогает пес по имени Зигмунд, которого сыщицы постоянно пытаются споить.

Борис Акунин

Часть Азии

Издательство «АСТ»

Акунин продолжает свой проект «История Российского государства» — теперь он добрался до эпохи монгольского ига. Ситуация с первым томом повторяется: написано подробно, легко, но все так же непонятно, собственно, зачем. По сути это пересказ Карамзина современным языком. Создается ощущение, что Акунин совершенно не в курсе, что после Соловьева были историки, которые написали о монгольском нашествии и большой феодальной войне много интересного.

Ридиан Брук

После войны

Издательство «Фантом Пресс»

1946  год, Германия, Гамбург, британский губернатор оккупированного города собирается вселиться в старинный особняк и думает, что делать с немецкой семьей, которая там проживает. Англичане считают себя культурной нацией, а немцев — варварами и боятся их, немцы уверены в своем культурном превосходстве и в ужасе перед нашествием британских варваров. «Не старайтесь быть добрыми — это воспримут как слабость. Пусть немцы знают свое место».

Александр Марков

1980: год рождения повседневности

Издательство «Европа»

Небольшая книга, в которой автор остроумно доказывает, что современный мир вещей и потребления родился именно в 1980 году. «В 1980 году создается “интелпост” — международная телефонная линия повышенной пропускной способности, предназначенная для передачи факсов, по сути дела, предшественник широкополосной связи. Но важнее то, что именно с 1980 года начинается производство бытовых микро-устройств: это следующий после изобретения транзисторного приемника этап на пути к превращению устройств для передачи сигнала в часть человеческого тела».